И кровь, и слезы, и любовь

И кровь, и слезы, и любовь

Фото: Предоставлено каналом «Интер»

28 октября отмечается День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате телеканал "Интер" приурочил презентацию уникальной книги-фотоальбома "Люди Победы". Герои альбома - сто человек, освобождавших нашу страну от фашистов. Каждый из ветеранов делится своими воспоминаниями о жизненном пути, мыслями о прошлом и будущем.

Мы выбрали из этого издания три истории, которые зацепили больше всего. Остальные вы можете прочитать в книге "Люди Победы". 

Откопала мужа из-под земли 

Романтическая история Екатерины и Ивана Корниенко очень динамичная и благополучная. Они познакомились на фронте при жутких, но в то же время романтических обстоятельствах. Расстались. Встретились после Победы и прожили вместе 30 лет.

"В первый год войны, когда советские войска отступали и оставшимся мирным жителям Курской области грозила оккупация, мама Кати взяла свою дочь за руку и побежала через лес в расположение советских войск. Женщина добилась приема у генерала Родимцева и упросила забрать девушку в армию, что уберегло ее от угона в Германию. Так в 17 лет Катя стала красноармейцем 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Она уже умела делать перевязки, поэтому ее определили в санитарную роту. 

В аду Сталинградской битвы в сорокаградусный мороз она спасала раненых солдат, вынося их с поля боя вместе с оружием. За всю войну Екатерина сохранила сотни жизней. И среди них одну, ставшую для нее самой дорогой. 

Зима 1945-го, подготовка штурма Бреслау. И тут - бомбежка! Сан­инструктор откапывала солдат, засыпанных землей. В одной из воронок она нашла замполита Ивана Корниенко и спасла ему жизнь. А 25 марта - при взятии Бреслау - сама получила тяжелейшее ранение. Временно потеряла речь, зрение и слух. Домой Катя вернулась инвалидом.

Иван Корниенко нашел девушку после войны. Стал для нее мужем и самой надежной поддержкой во всем. Помог выучиться, преодолеть недуги. Они прожили вместе 30 лет. Спустя 70 лет после Победы над Германией Екатерина Семеновна продолжает получать письма с благодарностью от людей, которым спасла жизнь на фронте". 

Фото: Предоставлено каналом "Интер"

Каждый год возвращается в Бухенвальд и надевает полосатую робу

Александр Бычок - выживший узник Бухенвальда. Уже 70 лет он не может отойти от пережитого ужаса. 

"В 1942 году коренного киевлянина Александра Бычка просто среди улицы оккупированного города схватили гитлеровцы и отправили на принудительные работы в Германию. Парню было 16 лет. Он тяжело работал на мельнице и однажды вместе с товарищами по несчастью решился на побег. Ребят вскоре поймали. Сначала было гестапо, потом - Бухенвальд, один из самых страшных лагерей смерти. Здесь, как говорит сам Александр Данилович, прошли три самых долгих года его жизни. Александру выдали полосатую робу с красным треугольником на груди, которым отмечали политического врага рейха. Каждый день парня состоял из нечеловеческого труда, голода, холода, он терпел жестокие издевательства, которые не знали границ. Несмотря на все это, Александр выстоял, был участником лагерного подполья, как мог, помогал другим заключенным. 

После освобождения Александр добирался домой своим ходом. В Киев попал в июле 45-го. Родная мать не узнала сына, так его изменила лагерная жизнь.

 - Сразу я не мог вообще смотреть на что-либо полосатое. Пусть даже на это женское платье, но полосы казались такими резкими. Со временем это, конечно, отлегло… - вспоминает Александр Данилович. - Сейчас мне тяжело крошку выбросить. Как-то руки не поднимаются. 

Он восстанавливал Донбасс. Потом снова вернулся в Киев, всю жизнь проработал слесарем. Сейчас Александру Даниловичу 90. Каждый год 11 апреля он приезжает в Бухенвальд, надевает свою пронумерованную робу. До него этот номер носили пять человек. Александр сохранил его в память о том, что ему повезло стать последним его обладателем". 

Фото: Предоставлено каналом "Интер"

Написал признание в любви кровью в камере пыток 

История любви Дины Щербаковой трогает до слез. Она слегка напоминает сюжет "Битвы за Севастополь". Трудно поверить, что все случилось на самом деле.

"Дина Мефодиевна Щербакова родилась 2 июня 1926 года. После освобождения в начале 1943 года ее родного города Шахты Ростовской области она, уже окончив курсы радистов, хотела уйти на фронт. Но 17-летнюю девушку в армию не взяли. Тогда записалась в партизаны и стала радисткой Украинского штаба партизанского движения Южного, а потом 1-го и 4-го Украинских фронтов. Дина обеспечивала радиосвязь с партизанскими отрядами, действующими на территории оккупированной Украины. 

Через год девушку отправили в глубокий тыл противника - в партизанский отряд "Ермак" в Чехословакии. При десантировании она повредила ногу. 

- Что это за полуживой цыпленок? - с ходу заявил комиссар отряда Леонид Железняк.

Воевать он с ней отказался. Но без радистки отряду было не обойтись. Дина вместе с явно невзлюбившим ее комиссаром ходила в разведку. Леонид по-прежнему был строг с ней. А она мечтала о каждой встрече. Это была ее первая тайная любовь. До Победы оставались считаные недели, когда Дину и, как тогда казалось, сурового Леонида разлучила судьба. Засада. Неравный бой. Комиссар Железняк попал в плен, о его дальнейшей судьбе радистке ничего не было известно. Сама она была тяжело ранена, многие даже считали ее погибшей. Но, к счастью, Дине удалось выжить".

За свои боевые заслуги радистка получила множество наград. Но, наверное, самой ценной стала фотография признания в любви того самого дорогого Леонида. Ее Дина Мефодиевна получила через 22 года после окончания войны, когда уже переехала в Киев, вышла замуж и построила карьеру.

"Она получила фотокопии письма от Леонида Железняка, написанного кровью на нарах в камере пыток: "…Динуля, смерти не боюсь, ты меня знаешь, но жаль в 22 года на подступах весны терять первую и настоящую любовь, когда Победа уже так близка. Но поверь, мы победим. Дорогая, милая, все, что мне принадлежит от Родины, возьми, носи и храни, это мое желание, хотя ты и не была моей женой. Любимая, прощай! Как я хочу тебя крепко обнять и поцеловать! Твой Ленька". Зачитывая эти строки, Дина Мефодиевна не может сдержать слез. У нее была не самая простая жизнь. Но она не привыкла сдаваться. В свои 89 она по-прежнему считает, что главное - следовать своим путем и не раскисать перед испытаниями". 

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 79

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 227

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 477 2

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1290

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 343

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 679 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 429

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 505

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 307

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1670

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 633

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 30418

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 147

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 165

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 444 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю