И кровь, и слезы, и любовь

И кровь, и слезы, и любовь

Фото: Предоставлено каналом «Интер»

28 октября отмечается День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате телеканал "Интер" приурочил презентацию уникальной книги-фотоальбома "Люди Победы". Герои альбома - сто человек, освобождавших нашу страну от фашистов. Каждый из ветеранов делится своими воспоминаниями о жизненном пути, мыслями о прошлом и будущем.

Мы выбрали из этого издания три истории, которые зацепили больше всего. Остальные вы можете прочитать в книге "Люди Победы". 

Откопала мужа из-под земли 

Романтическая история Екатерины и Ивана Корниенко очень динамичная и благополучная. Они познакомились на фронте при жутких, но в то же время романтических обстоятельствах. Расстались. Встретились после Победы и прожили вместе 30 лет.

"В первый год войны, когда советские войска отступали и оставшимся мирным жителям Курской области грозила оккупация, мама Кати взяла свою дочь за руку и побежала через лес в расположение советских войск. Женщина добилась приема у генерала Родимцева и упросила забрать девушку в армию, что уберегло ее от угона в Германию. Так в 17 лет Катя стала красноармейцем 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Она уже умела делать перевязки, поэтому ее определили в санитарную роту. 

В аду Сталинградской битвы в сорокаградусный мороз она спасала раненых солдат, вынося их с поля боя вместе с оружием. За всю войну Екатерина сохранила сотни жизней. И среди них одну, ставшую для нее самой дорогой. 

Зима 1945-го, подготовка штурма Бреслау. И тут - бомбежка! Сан­инструктор откапывала солдат, засыпанных землей. В одной из воронок она нашла замполита Ивана Корниенко и спасла ему жизнь. А 25 марта - при взятии Бреслау - сама получила тяжелейшее ранение. Временно потеряла речь, зрение и слух. Домой Катя вернулась инвалидом.

Иван Корниенко нашел девушку после войны. Стал для нее мужем и самой надежной поддержкой во всем. Помог выучиться, преодолеть недуги. Они прожили вместе 30 лет. Спустя 70 лет после Победы над Германией Екатерина Семеновна продолжает получать письма с благодарностью от людей, которым спасла жизнь на фронте". 

Фото: Предоставлено каналом "Интер"

Каждый год возвращается в Бухенвальд и надевает полосатую робу

Александр Бычок - выживший узник Бухенвальда. Уже 70 лет он не может отойти от пережитого ужаса. 

"В 1942 году коренного киевлянина Александра Бычка просто среди улицы оккупированного города схватили гитлеровцы и отправили на принудительные работы в Германию. Парню было 16 лет. Он тяжело работал на мельнице и однажды вместе с товарищами по несчастью решился на побег. Ребят вскоре поймали. Сначала было гестапо, потом - Бухенвальд, один из самых страшных лагерей смерти. Здесь, как говорит сам Александр Данилович, прошли три самых долгих года его жизни. Александру выдали полосатую робу с красным треугольником на груди, которым отмечали политического врага рейха. Каждый день парня состоял из нечеловеческого труда, голода, холода, он терпел жестокие издевательства, которые не знали границ. Несмотря на все это, Александр выстоял, был участником лагерного подполья, как мог, помогал другим заключенным. 

После освобождения Александр добирался домой своим ходом. В Киев попал в июле 45-го. Родная мать не узнала сына, так его изменила лагерная жизнь.

 - Сразу я не мог вообще смотреть на что-либо полосатое. Пусть даже на это женское платье, но полосы казались такими резкими. Со временем это, конечно, отлегло… - вспоминает Александр Данилович. - Сейчас мне тяжело крошку выбросить. Как-то руки не поднимаются. 

Он восстанавливал Донбасс. Потом снова вернулся в Киев, всю жизнь проработал слесарем. Сейчас Александру Даниловичу 90. Каждый год 11 апреля он приезжает в Бухенвальд, надевает свою пронумерованную робу. До него этот номер носили пять человек. Александр сохранил его в память о том, что ему повезло стать последним его обладателем". 

Фото: Предоставлено каналом "Интер"

Написал признание в любви кровью в камере пыток 

История любви Дины Щербаковой трогает до слез. Она слегка напоминает сюжет "Битвы за Севастополь". Трудно поверить, что все случилось на самом деле.

"Дина Мефодиевна Щербакова родилась 2 июня 1926 года. После освобождения в начале 1943 года ее родного города Шахты Ростовской области она, уже окончив курсы радистов, хотела уйти на фронт. Но 17-летнюю девушку в армию не взяли. Тогда записалась в партизаны и стала радисткой Украинского штаба партизанского движения Южного, а потом 1-го и 4-го Украинских фронтов. Дина обеспечивала радиосвязь с партизанскими отрядами, действующими на территории оккупированной Украины. 

Через год девушку отправили в глубокий тыл противника - в партизанский отряд "Ермак" в Чехословакии. При десантировании она повредила ногу. 

- Что это за полуживой цыпленок? - с ходу заявил комиссар отряда Леонид Железняк.

Воевать он с ней отказался. Но без радистки отряду было не обойтись. Дина вместе с явно невзлюбившим ее комиссаром ходила в разведку. Леонид по-прежнему был строг с ней. А она мечтала о каждой встрече. Это была ее первая тайная любовь. До Победы оставались считаные недели, когда Дину и, как тогда казалось, сурового Леонида разлучила судьба. Засада. Неравный бой. Комиссар Железняк попал в плен, о его дальнейшей судьбе радистке ничего не было известно. Сама она была тяжело ранена, многие даже считали ее погибшей. Но, к счастью, Дине удалось выжить".

За свои боевые заслуги радистка получила множество наград. Но, наверное, самой ценной стала фотография признания в любви того самого дорогого Леонида. Ее Дина Мефодиевна получила через 22 года после окончания войны, когда уже переехала в Киев, вышла замуж и построила карьеру.

"Она получила фотокопии письма от Леонида Железняка, написанного кровью на нарах в камере пыток: "…Динуля, смерти не боюсь, ты меня знаешь, но жаль в 22 года на подступах весны терять первую и настоящую любовь, когда Победа уже так близка. Но поверь, мы победим. Дорогая, милая, все, что мне принадлежит от Родины, возьми, носи и храни, это мое желание, хотя ты и не была моей женой. Любимая, прощай! Как я хочу тебя крепко обнять и поцеловать! Твой Ленька". Зачитывая эти строки, Дина Мефодиевна не может сдержать слез. У нее была не самая простая жизнь. Но она не привыкла сдаваться. В свои 89 она по-прежнему считает, что главное - следовать своим путем и не раскисать перед испытаниями". 

Политика

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 610

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 245

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 401

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Происшествия

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 219

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 231 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1793 1

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 226

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 226

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1308

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 230

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 502

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 665

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4363

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3807

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1769 1

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 999

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 604

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1277 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.