Эволюционный биолог Георгий Базыкин: Мы проникли в тайны вируса гриппа

Эволюционный биолог Георгий Базыкин: Мы проникли в тайны вируса гриппа

Фото: globallookpress.com

Российско-американской группе ученых под руководством Георгия Базыкина удалось обнаружить закономерности, которые приводят к рождению новых разновидностей инфекции и делают ее устойчивой к лекарствам.

Грозит ли нам новая испанка?

- Насколько в реальности опасен грипп? Нашумевшие птичий, свиной, верблюжий вирус, который бушует сейчас в ближневосточных странах, - действительно ли они угрожают человечеству или это происки фармкомпаний?

- В 1918 году не было фармкомпаний, при этом возникла испанка, которая к концу Первой мировой войны унесла порядка 50 млн жизней. Вирус был нетипичным: убивал в первую очередь молодежь, огромное количество солдат, которые, возвращаясь с войны, разносили инфекцию по самым разным странам. Кстати, сейчас такой перенос значительно облегчен благодаря авиасообщению. Во времена испанки подобных возможностей не было, но тем не менее грипп распространялся очень быстро.

Потом было еще несколько пандемий в ХХ веке: 57-м, 68-м годах. В какой-то момент все может выстрелить снова.

- Правда ли, что разные штаммы гриппа выбирают конкретные мишени?

- Да, такое бывает. Например, пожилые люди могут оказаться более защищенными перед новым эпидемическим штаммом по сравнению с более молодыми. Потому что, скажем, 50 лет назад циркулировал грипп с похожими свойствами, и в иммунной системе людей, живших тогда, сохранились антитела еще к тому штамму.

Но чаще бывает наоборот: пожилые более уязвимы для гриппа и его побочных эффектов, поскольку у них иммунная система функционирует хуже, число иммунных клеток с возрастом падает.

Прививаться нельзя отказаться

- Каждый год нам советуют делать прививки от гриппа, а читатели "КП" в Украине" пишут, что толку ноль, после вакцины заболевают ничуть не реже и переносят грипп едва ли не тяжелее.

- Нередко бывает путаница: люди болеют каждый год в основном ОРВИ, вакцина от гриппа от этого не защищает. Гриппом человек, как правило, болеет раз в несколько лет. Еще один миф - когда кто-то говорит, что привился от гриппа и заболел из-за этого. Такое в принципе невозможно, потому что в составе вакцин нет вирусных частиц, даже убитых. 

- Насколько эффективны эти вакцины?

- Есть данные серьезных исследований, что прививки от гриппа эффективны. Однако в разные годы степень эффективности отличается - в зависимости от того, насколько точно удалось предугадать штаммы, которые будут лютовать в текущем году.

Мир спасет универсальная вакцина

- Вообще самым надежным средством защиты от гриппа стало бы создание универсальной вакцины, - продолжает ученый. - Нужно натренировать нашу иммунную систему не на те части вирусных белков, которые быстро мутируют, а на те фрагменты, которые остаются неизменными, потому что если вирус их поменяет, то ему самому будет плохо. Это единственное перспективное направление, и над ним работают ученые всего мира. Сейчас в стадии клинических испытаний уже находится несколько универсальных вакцин. Очень надеюсь, что какая-нибудь из них будет удачной. Это даст шанс человечеству избежать смертельных эпидемий наподобие испанки.

Фото: Личный архив

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Георгий БАЗЫКИН окончил биофак МГУ им. Ломоносова, получил кандидатскую степень в одном из ведущих мировых научных центров - Принстонском университете (Нью-Джерси, США). Сейчас руководит сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации (ИППИ РАН). Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. 

КСТАТИ

"Старая" инфекция щадит хозяина, а "новая" губит

- Грипп живет среди нас постоянно. Почему из более-менее обыденной болезни вирус вдруг превращается в смертельно опасный вроде птичьего гриппа? От чего это зависит?

- От того, в какой разновидности вируса произойдут мутации, где и в какой момент это случится так, что новый штамм окажется способным эффективно передаваться от человека к человеку.

- Это происходит случайно?

- В большой степени да. Но некоторые закономерности удалось выяснить. Прежде всего новый опасный вирус будет сильно отличаться от тех, которые до сих пор жили среди людей. К тем инфекциям, с которыми мы встречались, наш иммунитет в той или иной степени натренирован. Кроме того, обычно вирус, который долго живет в популяции человека, эволюционировал таким образом, чтобы своего хозяина не убивать. А самые опасные инфекции - те, которые появились недавно в новом виде. ВИЧ - типичный пример. В организме шимпанзе этот вирус живет, не убивая хозяина, а для человека, которому он передался только в 20-х годах ХХ века, ВИЧ смертоносен. Точно так же с вирусом гриппа: наиболее опасными для нас будут штаммы, которые мы получим от какого-либо другого вида организмов.

Фото: wikipedia.org

- Но тот же птичий грипп прогремел и сошел на нет, пропал.

- Потому что он пока не научился стабильно передаваться между людьми. В подавляющем большинстве случаев (за исключением нескольких) заболевшие подхватывали инфекцию от птиц. Эта разновидность гриппа действительно смертоносная, но в человеческой популяции она быстро не передается. Однако никто не обещает, что так будет и дальше. Вспомним атипичную пневмонию - вирус, который тоже достался человеку от животных, был смертельно опасным и интенсивно распространялся между людьми. Остановить эпидемию удалось только благодаря тому, что быстро ограничили авиасообщение с Гонконгом, где это все происходило.

- Насколько оправданно "правило двух сидений" - что нужно отсаживаться от кашляющего-чихающего человека на расстояние двух сидений в общественном транспорте, чтобы не долетели частицы слюны, зараженные вирусом?

- Вполне возможно, что так, точно сказать не берусь. Однозначно полезно в период гриппа и простуд часто мыть руки после посещения общественных мест. Это действительно хорошо помогает уберечься от болезни. Ну и прививки, конечно. 

НА ЗАМЕТКУ

Где поджидает зараза

- Мы привыкли думать, что основной путь передачи вируса - воздушно-капельный. Так ли это?

- Да, это так. Что касается заразности - давайте посмотрим на Китай. Там миллиарды куриц, с которыми ежедневно взаимодействуют миллионы человек. У этих куриц самые разнообразные вирусы. Но китайцы, как правило, не заражаются, потому что вирусы адаптированы к птицам, а не к людям. Например, в дыхательном тракте у куриц немного более высокая температура, а некоторые вирусы лучше себя чувствуют при плюс 38 - 39 градусах, как у птиц, и хуже при 36,6, как у нас. Это не дает возбудителям передаться человеку. В то же время, если вирус сделает свои белки немного более стабильными, то сможет начать передаваться людям и между людьми. Поэтому важен вопрос, сколько мутаций еще должен накопить смертельно опасный птичий грипп для того, чтобы научиться распространяться среди людей. Пока это открытый вопрос.

- Чтобы заразиться гриппом, нужно съесть непрожаренное мясо больного животного или достаточно, чтобы оно просто чихнуло рядом?

- Достаточно, чтобы животное чихнуло. Известно, что в основном заражались люди, которые работают на птичьих фермах. От жареной курицы заразиться сложно. 

ВОПРОС - РЕБРОМ

Спасают ли лекарства?

- Давно идут споры: имеет ли смысл принимать противовирусные лекарства от гриппа или бороться с ним бесполезно, можно лишь сбивать неприятные симптомы болезни - снижать температуру, заложенность носа, головную боль?

- На самом деле в нашем арсенале есть небольшое число противовирусных средств (в частности, препарат с действующим веществом осельтамивир), которые непосредственно действуют на вирус. Суть в том, что лекарство ингибирует один из вирусных белков (тормозит его действие. - Ред.), и это не позволяет образующимся вирусным частицам отпочковываться от клеток. Поэтому вирус не может размножаться и распространяться в организме.

Однако у препарата на основе осельтамивира, который рекомендует использовать для лечения гриппа Всемирная организация здравоохранения, есть некоторые проблемы. Во-первых, он вовсе не стопроцентно эффективен. Около трети циркулирующих сейчас штаммов гриппа к нему устойчивы. Во-вторых, у лекарства достаточно серьезные побочные эффекты. Наконец, в-третьих, стоит иметь в виду, что доказано противовирусное действие, если пациент успел принять препарат в течение 48 часов после заражения. На более поздних сроках эффективность клиническими испытаниями не подтверждена.

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 979 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 865 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 402

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 238

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела
На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела 343

Учебный самолет потерпел крушение в районе Должанской косы 18 октября.

На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский
На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский [фото] 162

Авария произошло около 15:00 вблизи села Мощаны.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 605 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 150 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1045 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 312 1

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 407 2

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 715 1

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 2002

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 1605

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 1297

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 777

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 561

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 1013 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.