Героиня религиозного скандала во Львове Ирина Магдыш:  О сказанном не жалею

Героиня религиозного скандала во Львове Ирина Магдыш: "О сказанном не жалею"

Руководитель управления культуры Львовского горсовета Ирина Магдыш была вынуждена написать заявление «по собственному». Фото: zaxid.net

Обидела чувства верующих

Уже несколько дней львовяне обсуждают скандальную отставку руководителя управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш. Чиновница вынуждена была подать заявление об увольнении после того, как мэр Андрей Садовый в Фейсбуке извинился перед верующими за ее острое интервью в одном из украинских изданий. И подчеркнул, что "вряд ли сможет работать с ней (Ириной Магдыш. - Авт.) в одной команде". 

В нашумевшем интервью, в котором речь шла о культуре Львова, чиновница в пух и прах раскритиковала усиливающуюся роль церкви в жизни львовян.

Но, как оказалось, критиковать церковь во Львове - себе дороже. В защиту обиженных чувств верующих выступили представители Украинской греко-католической церкви. Святые отцы немедленно обратились к мэру с открытым письмом, в котором призвали отреагировать на скандальные заявления руководителя управления культуры. 

Мэр отреагировал моментально - комментарием в Фейсбуке, а Ирина Магдыш сразу же написала заявление об увольнении. 

- Бывают ситуации, когда человек не имеет выбора, - сказала "КП" в Украине" Ирина Магдыш. - О сказанном не жалею, просто меня поняли неправильно. А поскольку скоро выборы, вот поэтому столько шума. Церковь в жизни галичан играет огромную роль. Но необходимо развивать кругозор, важно, чтобы были и другие предложения для людей подрастающего поколения. Да и в Конституции Украины 35-я статья гласит, что в нашей стране церковь отделена и от школы, и от государства. 

Жаркие споры в Фейсбуке

Однако скандал на этом не закончился. Более того, продолжает набирать обороты, и преимущественно в соцсетях. Для начала в поддержку опальной чиновницы львовяне провели флешмоб. Два десятка молодых людей собрались под стенами одной из местных радиостанций, где в прямом эфире слушатели общались с Ириной Магдыш. Активисты держали в руках листовки с надписями #?supportmagdysz (поддержка Магдыш)?. Большинство пользователей Facebook-общественности сразу же вступились за Ирину Магдыш, мол, вера - это хорошо, но всему есть предел.  

Дальше - больше. Ирину Магдыш прозвали Дездемоной львовской политики, а мэр Львова Андрей Садовый подвергся шквалу критики за увольнение подчиненной. И это накануне выборов. 

"Вот вам и прогрессивный мэр, - пишут львовяне в соцсетях. - У нас есть два мэра: один живет в ХХI веке и развивает электронные услуги, а другой находится в XVI веке и увольняет людей за критику церкви". 

Сам Андрей Иванович ответил критикам в своем стиле. И снова-таки в Фейсбуке: "Есть вещи, которые вне понятий рейтингов и лайков. Кто я такой, чтобы защищать церковь? Она сама способна себя защитить. Я и так оказался в центре дискуссии, в которой, поверьте, не планировал оказываться. Поэтому тем, кто хочет подискутировать о роли церкви в жизни Львова, я советую это сделать с теми, кто эту церковь представляет. И которые, как кое-кто говорит, "жируют" и "страшно злоупотребляют".

Политологи же, в свою очередь, осторожно предсказывают, что "антицерковный скандал" может стоить Андрею Садовому большой части электората на выборах. 

ДОСЛОВНО

"Есть районы (во Львове. - Авт.), где вообще ничего нет - ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе - церковь. И церковь начинает на этом "жировать" и злоупотреблять страшным образом. В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей Матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор правил службу. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашел, что ответить", - заявила в интервью Ирина Магдыш. Чиновница также отметила, что не против церкви, но религия должна быть "личным делом человека".

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-секретарь львовской архиепархии УГКЦ отец Павел ДРОЗДЯК:

-  Сразу уточню, что с открытым письмом к мэру Львова Андрею Садовому обратился лишь один человек, иеромонах Юстин Бойко из Свято-Успенской Унивской лавры УГКЦ, поэтому официально комментировать эту ситуацию я не могу. Наш митрополит (Святослав Шевчук - Авт.) официально не прокомментировал эту ситуацию. Интервью Ирины Магдыш я лично читал. Что тут скажешь… Ведь ту ситуацию, которую она раскритиковала, по силам изменить такому чиновнику. Еще лично мне непонятно, почему этот скандал рассматривают как результат обиды чувств верующих УГКЦ, ведь известно, что во Львове множество христианских конфессий.

С самим автором нашумевшего письма к мэру Садовому "КП" в Украине" связаться не удалось. Более того, иеромонах Юстин Бойко, который ранее опубликовал текст обращения к мэру Львова в Фейсбуке, удалил свой аккаунт из соцсети.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 661 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 322 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 449 1

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1041

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1457 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 324

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 148

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 180

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1013

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 290

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 743

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 843

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 2115

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2881

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 380

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае