Минздрав настаивает: в Закарпатской области дети заболели полиомиелитом

Минздрав настаивает: в Закарпатской области дети заболели полиомиелитом

Возвращение в Украину вируса подтвердили результаты анализов лаборатории Всемирной организации здравоохранения. Фото: Алексей БУЛАТОВ
Электронная микрофотография вируса полиомиелита. Фото: ibolezn.ru
Электронная микрофотография вируса полиомиелита. Фото: ibolezn.ru

Министерство здравоохранения не сдается – по результатам Всемирной организации здравоохранения двое детей из Закарпатской области заболели от вируса, который происходит из вакцинного штамма полиомиелита, сказано в заявлении министерства.  .

Согласно Международным медико-санитарным правилам – это приравнивается к вспышке полиомиелита, подчеркнули в ведомстве.  Циркуляция такого вируса угрожает детям, которым не делали прививки.  Случаи циркуляции вируса полиомиелита производного от вакцинного штамма являются редкими.

Минздрав настаивает на усилении эпиднадзора в стране, взятие дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми на Закарпатье.

Решено создать оперативный штаб по реагированию и противодействию распространения заболевания, куда приглашены представители международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Уровень охвата вакцинацией детей против полио в Украине является крайне низким - за прошлый год лишь 49%, за первое полугодие этого года - 14,1%.

Минздрав напомнил, вакцина для проведения иммунизации детей есть. Правительством Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закупило 3 миллиона 700 тысяч доз. Первая партия вакцин (ОПВ - 1500000 доз) поступила в Украину, вторая партия должна поступить в ближайшее время.

Минздрав обращает внимание родителей на более внимательном отношении к вопросу иммунопрофилактики детей.

В Украине не было полиомиелита 19 лет. Последний случай зафиксирован в 1996 году.

Они как сговорились?

В областной администрации Закарпатья и областной Закарпатской больнице чиновники и врачи утверждают, что в Киеве ошиблись и не могут признать этого. У детей не полиомиелит, а острый вялый паралич. 

Татьяна Мицьо, которая исполняет обязанности главного врача Закарпатской областной клинической больницы, рассказала "КП в Украине", что речь идет о детях из Раховского и Тячевского районов области - 4-летнем Вадиме и 10-месячной Богдане

- У детей не нашли полиомиелит. У них - острый вялый паралич. Оба ребенка - из неблагополучных семей, украинской национальности, - сказала она "КП в Украине".

По ее словам, дети не вакцинированные. Родители Вадима отказались от прививки, а Богдану не успели привить.

- У девочки были противопоказания. Вакцинация детям до года - это не капелька под язык. Мальчик Вадима вернулся в детский сад – по закону Украины даже ребенок, родители которого отказались от прививок, имеет право посещать детский сад. Девочку Богдану обследовали повторно 2 сентября. Она тоже поправилась, - добавила  Мицьо.

Начальник главного управления Госсанэпидслужбы в Закарпатской области Владимир Маркович заявил "КП в Украине":

- В Закарпатской области ни один врач, который имеет право ставить диагнозы, не подтвердил полиомиелит.

По словам Мицьо, на Закарпатье  были зарегистрированы случаи острого вялого паралича у детей. В прошлом году восемь случаев, в позапрошлом – 13 случаев. И вируса полиомиелита не находили - всегда паралич наступал по другим причинам. Поэтому дополнительного расследования эти случаи, конечно, требуют – как и любые случаи паралича, чтоб исключить полиовирус, но для беспокойства поводов нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях