Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
30 апреля
Загрузить еще

Ученые: употребление маргарина и картошки фри повышает смертность на 34 процента

Ученые: употребление маргарина и картошки фри повышает смертность на 34 процента
Фото: Фото: gettyimages.com

Последние 10 лет врачи настойчиво рекомендовали снизить количество жиров, которые содержаться в сливочном масле, мясе и сливках. Однако недавнее масштабное исследование, которое провели канадские ученые университета McMaster в Канаде – животные жиры вовсе не увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Зато транс – жиры (искусственно синтезированные жиры) повышают смертность в течение десяти лет на 34 процента. А больше всего их содержится в маргарине, картофеле фри, попкорне для микроволновки и соленых крекерах.

Автор исследования, профессор Рассел де Суза, говорит, что "насыщенные натуральные жиры не несут вреда для организма, в отличии от трансжиров. Но увеличивать их потребление мы не призываем, так как у нас нет доказательств того, что повышение их количества будет для человека полезным".

Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения – мясо, коровье молоко, сливочное масло, сыр, яичные желтки и некоторые продукты растительного происхождения, такие как пальмовое масло и шоколад.  Трансжиры получают промышленным способом из растительных масел, и они применяются при производстве снеков, маргарина и других пакетированных продуктов. 

В ТЕМУ

Врачи требуют запретить маргарин

Трансжиры - это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир. В начале прошлого века их создание было объявлено спасением человечества от угрозы недоедания. Ведь маргарин был недорогой и вполне вкусной заменой сливочному маслу, а стоил намного дешевле. Получают трансжиры из растительных масел в процессе гидрогенизации - особой обработки масла водородом под давлением в присутствии катализаторов. Изогнутые молекулы растительного масла, которые делают его жидким, но слишком подверженным быстрому окислению, превращаются в прямые - и масло становится твердым, передает likar.info.

Новости по теме: еда Здоровье питание