2 июля
Загрузить еще

Правозащитники: Украина догоняет Россию по цензуре

Правозащитники: Украина догоняет Россию по цензуре
Фото: Правозащитники негативно оценили запрет книг. Фото: facebook.com/HumanRightsWatch

Если так пойдет и дальше, то Украина может побить рекорды России по цензуре и запрету свободы самовыражения. Об этом  исследователь HRW Юлия Горбунова написала на официальном сайте организации. 

Таким образом правозащитника прокомментировала запрет Киева на ввоз  в Украину 38 книг, в числе которых - украинские и российские авторы. 

- Подобные запреты нарушают свободу самовыражения и бросают тень на имидж страны, которая провозгласила приоритет демократических ценностей, - заявила Горбунова. 

По ее мнению, "лучшая прививка от дезинформации - это правда". 

Горбунова отметила, что ее смущает возможная широкая трактовка запрета украинскими властями. 

- Если такую книгу найдут у кого-то в чемодане на границе, его арестуют? А что ждет людей, которые читают запрещенные книги в интернете? - пишет правозащитник. 

 Напомним, помимо книг, в Украине за год были запрещены  к показу в Украине 376 фильмов и сериалов. Кроме того, Минкультуры недавно  опубликовало "черный список" деятелей культуры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы книг о черном списке: "Главный запрет - отсутствие спроса"

Появился список изданий, запрещенных для ввоза в Украину. "Комсомолка" отправилась на книжный рынок искать эту неблаганадежную литературу.

- Что вам предложить, девушка? - лениво спрашивает немолодая продавщица на столичном рынке "Петровка". Сюда мы пришли на разведку, есть ли в продаже недружественная Украине литература.

 

Новости по теме: цензура