Как собрать ребенка в школу: простые советы

Как собрать ребенка в школу: простые советы

Как собрать ребенка в школу. Фото: архив КП

Обычно в это время взрослые начинают судорожно соображать, что же нужно в школу в этом году и сколько это стоит. "Комсомольская правда в Украине" решила помочь родителям в решении  этих нелегких вопросах.

Первым делом необходимо  решить, где в вашем случае лучше всего приобретать вещи. Тут уж выбор велик: школьные принадлежности вовсю продаются на обычных рынках, школьных базарах и магазинах. При этом если супермаркет довольно-таки большой, то вполне возможно, что там цены будут даже ниже рыночных.  

Теперь "пройдемся" по списку необходимых школе  вещей.

РАНЕЦ

Куда уж без него?  Если остальное можно докупить, то без портфеля ребенку просто-таки не в чем будет нести школьные принадлежности.  Покупая ранец, желательно проверить его на некоторые параметры. Во-первых, вес ранца должен быть как можно меньше. Кроме того, у портфеля должны быть широкие лямки (не менее 4 - 4,5 см) и достаточная формоустойчивость, которая обеспечит плотное прилегание портфеля к спине ученика и равномерное распределит вес.

Важно помнить, что ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребенка. Верхний край портфеля не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бедер.

Также желательно, чтобы спинка портфеля была сделана из специальных материалов с ортопедическим эффектом. Модели таких ранцев будут дороже обычных, но в них спинка устроена таким образом, чтобы нагрузка распределялась равномерно по спине ребенка.  

При выборе ранца следует обратить внимание и на то, есть ли на нем светоотражающие элементы: это поможет ребенку быть более "видимым" на дороге.

Цена: от 250-300 грн.

 

Рюкзак не должен быть слишком большим и тяжелым. Фото: Анатолий Жданов. 

КАНЦТОВАРЫ

Подсказать,  что из канцелярии нужно в школу, может классный руководитель. Однако если связаться с ним на данный момент невозможно, можно "набросать" примерный список:
 ручки,
 карандаши простые,
 ластик,
 линейка (деревянная) ,
пенал для ручек,
 папка для тетрадей,
цветная бумага и картон,
 клей ПВА,
кисть для клея,
краски акварельные,
краски гуашь,
кисточки для рисования,
стакан-непроливайка,
ножницы для работы с бумагой,
пластилин и, возможно, доска для работы  с ним
обложки для тетрадей,
обложки для учебников,
форма для труда,
мешок для обуви.

При этом можно брать по минимуму – все равно закупить товара на весь год не получится. Лишние канцтовары будут лишь занимать место в доме.

Цена: от 250 грн.

ТЕТРАДИ

Специально выделены в отдельную графу. Обычно учителя заранее говорят родителям, какие тетради понадобятся ученикам. Если же у вас первоклашка и на собрании этот вопрос пока не поднимался, то не стоит спешить:  в младших классах тетради часто закупаются на весь класс оптом.

Цена: обычная тетрадь на 12 листов обойдется от 3 грн.

ДНЕВНИК

Если дневник выбирают родители, а не школа, то лучше всего остановиться на спокойных расцветках с наименьшим количеством справочной информации внутри.  Это должен быть именно "деловой" дневник, предназначенный для домашних заданий и еженедельных "автографов" родителей, а не справочник по шоу-бизнесу или мультфильмов.

Бумага в дневниках должна быть писчей или офсетной,  цвет страниц – приятных теплых оттенков топленого молока, разлиновка – четкой и хорошо различимой.

Тетрадки и дневник лучше брать обычные, без лишних рисунков. Фото: архив КП.

Цена:  от 10 грн.

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Самый болезненный вопрос для родителей. Для девочек формой могут быть как брюки (юбка) и пиджак, так и сарафан, мальчиков – костюм. Цвет и покрой формы зависит от учителя или родителей: каждый выбирает на свой вкус.

При выборе формы прежде всего нужно обратить внимание на качество ткани.  Это должен быть натуральный материал с небольшим (до 35) процентом синтетики. Ткань должна "дышать", не мяться и не линять. Поскольку ребенок будет ходить в форме большую часть времени, также важно, чтобы ткань "не кусалась".

Цена:
девочка:
юбка, пиджак – от 150 грн., брюки – от 80 грн., сарафан – от 300 грн.
мальчик: двойка (брюки и пиджак – от 400 грн.) тройка (+жилет) от 600 грн.

СПОРТИВНАЯ ФОРМА

Необходимо будет два комплекта: летняя и зимняя спортивная форма. Обычно для теплого периода приобретаются трикотажные футболка (белая) и шорты (темных цветов).  Для холодного – спортивный костюм.

Костюм лучше всего выбирать из натуральных материалов или тканей с небольшим добавлением синтетических волокон. Важно обратить внимание на сетчатые вставки  - это не дань моде, а  необходимый элемент для улучшения внутренней вентиляции, способствующий скорейшему выведению пота наружу и процессу его испарения. Спортивная одежда не должна сковывать движения ребенка,  натирать кожу и "топорщиться" на теле.

Кроме того, необходима будет спортивная обувь: кроссовки и, скорее всего, чешки.

О первых необходимо помнить, что хорошие кроссовки – легкие. Задник должен быть всегда жестким (это можно проверить, попробовав его смять. Если получилось, значит, обувь не очень качественна и долго не прослужит). Также стоит обратить внимание на верхнюю кромку пятки. Она обязательно должна быть мягкой.

Форма должна быть удобной, обувь - с жестким задником и эластичным носком. Фото: gettyimages 

Во-вторых, важно обратить внимание на носок обуви: кроссовки должны обладать высокой эластичностью, а это значит, что образовавшиеся при надавливании вмятины должны быстро исчезнуть.

Чешки лучше брать кожаные.

Цена: шорты – от 20 грн (обычные черные трикотажные, футболка –от 18 грн. (обычная трикотажная белая)
спортивный костюм – от 350 грн.
чешки (кожаные) от 60 грн.
кроссовки – от 300 грн.

Если подсчитать расходы по минимуму, на приобретение товаров у вас уйдет около 1,5 тысячи. К сожалению, это лишь первые расходы: уже в первые дни учебы скорее всего окажется, что чего-то не хватает. Однако главное при этом помнить – финансы приходят и уходят, а детки с вами навсегда…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобразования: 12-летнее обучение в Украине вернут в 2017 году

В 2017 году школы Украины перейдут на 12-летнее обучение, при этом нововведение не затронет нынешних учеников. Как сообщил портал РБК-Украина, об этом заявила первый замминистра образования и науки Инна Совсун.

 По ее словам, переход на новую систему состоится в 2017 году, что предусмотрено в переходных положениях законопроекта об образовании.

- Первых выпускников 12-летки мы получим в 2029 году, – отметила Совсун – Речь не идет о том, что дети, которые сейчас учатся в пятом, шестом, десятом классе, будут переводиться на другие программы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 219 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 270

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 563 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 289

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 446

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 219 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 135

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 876

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 606 1

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.