7 августа
Загрузить еще

Рюкзак первоклашки: как экономно собрать ребенка в школу?

Рюкзак первоклашки: как экономно собрать ребенка в школу?

Костюмы-двойки, брюки, пиджаки, жилеты - для мальчиков, платья, юбки, блузки и сарафаны - для девочек. А еще обувь, спортивный костюм, портфель, канцтовары… По средним подсчетам, чтобы полностью подготовить к школе ребенка 6-10 лет, придется выложить до 1,5 тысячи гривен. Но, следуя, несложным советам, все же, можно существенно уменьшить затраты.

Покупаем форму. Комплект школьной формы на рынке или в "Детском мире" для ребенка в среднем обойдется в 400-700 грн. (Китай, Польша). Но, как показывает практика, форма отечественного производства выигрывает по соотношению цена-качество. К тому же, покупая в фирменном магазине или, заказывая на сайте, комплект обойдется минимум на 200 грн. дешевле. Спортивную форму, рубашки, водолазки, свитера лучше покупать в стоковых магазинах, дисконт-центрах или в период межсезонных распродаж в фирменных магазинах (приходится как раз на конец августа). Так качественные вещи от производителя можно купить дешевле на 30-50%.

Как сэкономить на канцтоварах? Лучше готовиться к следующему учебного году… в конце предыдущего – цены еще не успевают вырасти. Если же не удалось скупиться заранее, лучше отправляться в гипермаркеты и покупать сразу "мелким оптом" (по 10-15 шт.) – все равно пригодится, а цена на 25-35% дешевле, чем в магазинах канцтоваров. Качественный портфель с ортопедической спинкой – как на рынке, так и в магазине – обойдется от 200 грн., дешевый ранец – до 90 грн. Но не стоит забывать, что, купив дешевый портфель, есть риск через несколько месяцев снова отправиться в магазин за новым. Лучше вспомнить мудрое изречение: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Так что, в этом случае лучше особо не экономить.

 

Ребенок на связи. Покупка мобильного телефона для школьника, это уже давно не роскошь, а необходимость. Педагоги советуют постоянно поддерживать связь с юным школьником: интересоваться успехами, хвалить и т.д. – это особенно важно для успешной адаптации после долгих каникул. Дорогой аппарат покупать при этом не рекомендуют, лучший вариант – бюджетный телефон с поддержкой основных функций (звонки, смс-ки). Так у ребенка будет меньше соблазнов отвлекаться от уроков, да и для родительского кошелька не накладно: простой стильный телефон сейчас телфон можно купить по цене 150 - 200 грн.. А удачный стартовый пакет поможет свести к минимуму растраты на звонки. А коль речь о школьниках, даже специальный тариф есть – "Супер МТС Команда". Помимо нулевых звонков в сети, в нем ребенок может звонить бесплатно на два номера родителям, не зависимо от оператора (услуга "Моя семья"), при чем даже, если на счету нет денег (услуга "SOS"). Кроме того, можно контролировать, где находится ребенок, проверять счет со своего мобильного (чего нет в других тарифах), а в целях безопасности и чтобы избежать случайных растрат, в тарифе отключены звонки и сообщения на короткие номера и доступ к Интернет-сервисам. Так растраты можно уменьшить на 50-70% в месяц. А это уже существенное подспорье семейному бюджету.