Татьяна КОСТЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО (24 мая 2007)

Шевченко никогда не писал «Поховайте та вставайте»?

Во вторник в Украине отметили 145-ю годовщину перезахоронения праха Тараса Шевченко. Казалось бы, строки самых известных его стихотворений знает наизусть вся страна. Но некоторые ученые утверждают: Тарас писал не то, что мы читаем!

Сомнения потомков

- Многое из того, чему нас учили в школе, за Шевченко написали другие, - начал беседу доцент кафедры украиноведения ХНУ им. В. Каразина Николай Зубков. - Еще во время учебы на филологическом факультете мы удивлялись, почему у Тараса в стихах такое количество троеточий. Нам объясняли, мол, это такой прием, а кое-чего он тогда и не отваживался сказать. Подобное объяснение выглядело странным: у Шевченко хватило смелости сочинять даже после приговора, когда его отправили в рекруты на 10 лет, да еще с припиской царя: «Без права писать и рисовать». «Караюсь, мучуся, але не каюсь» - вот его кредо того времени. С чего бы Кобзарю говорить намеками, если он уже нарушил инструкции?

И вот однажды я познакомился с дальним родственником Тараса Шевченко, его правнучатым племянником Александром Видоменко. Александр посвятил специальное исследование противоречиям, встречающимся в разных публикациях «Заповiта». Искал первоисточники, сравнивал. И обнаружил, что строки его великого предка меняли, причем не однажды.

Верующий поэт превратился в атеиста

Самая банальная причина искажения оригинальных текстов Шевченко - то, что при жизни поэта его стихи практически не печатали. Они ходили в списках.

- Все мы в детстве рифмовали: «любовь - морковь». Тогда, видимо, тоже находились люди, которые на свой вкус решали кое-что подправить у гениального поэта, - поясняет Николай Зубков. - Таким образом у глубоко верующего Шевченко в «Заповiтi» неожиданно появилась ересь. В оригинальной рукописи, которую нашел Видоменко, было: «Полину до самого Бога молитися. А до того… ». И вот как отредактировали неизвестные украинского классика: «Полину до самого Бога молитися. А до того - я не знаю Бога».

Не существовало в «Заповiтi» и фразы «Поховайте та вставайте». Было: «Прокиньтеся ж, брати мої». Ведь согласно программе Кирилло-Мефодиевского братства, в которое Шевченко вступил незадолго до ареста, изменения в Российской империи должны были происходить постепенно, но никак не революционно.

По словам педагога, впервые опубликованная в 1859 году версия «Заповiту», которую взяли на вооружение русские социал-демократы и потом коммунисты, была издана в Германии. Называлась она «Новые стихотворения Пушкина и Шавченки». Редактор сборника Головин - российский эмигрант, приговоренный к смертной казни в России за революционную деятельность, - в предисловии упомянул, что стихотворение ему прислали. Кто внес в него изменения, сам Головин или его добровольный корреспондент, остается загадкой.

Полный «Кобзарь» вышел только в 1914 году

- Где было «московський», писали «панський», «московщина», - констатирует литературовед. - Вымарывали и по-другому. Например: «За що скородили списами московськi ребра??.» - «За що скородили списами татарськi ребра??.».

Николай Григорьевич считает, что из «Кобзаря» в разные годы изымали шесть стихотворений и две поэмы, где Шевченко дал свою оценку деятельности Хмельницкого, Дорошенко, Петра I.

- Хмельницкий считался объединителем двух братских народов, потому Тарас со своими строками в «Розритiй могилi»: «Ой, Богдане, Богданочку! Якби була знала, у колисцi б задушила, пiд серцем приспала» - абсолютно не вписывался в это представление («Розритої могили» не было в «Кобзаре» 1954, 1955, 1976, 1978, 1980 гг., но публиковали в 1956, 1957, 1958 гг., причем с комментариями, которые совершенно искажают смысл строчек Шевченко).

По той же причине, утверждает исследователь, поэта никогда не называли полным именем «Шевченко-Грушiвський», чтобы лишний раз не напоминать о его тезке - буржуазном националисте Грушевском.

- Нашего великого Тараса только раз напечатали полностью: в 1914 году (составитель В. Доманицкий). С тех пор в СССР полный «Кобзарь» не выходил, - резюмирует Николай Зубков.

Фото автора.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Никто ничего не дописывал!»

В Институте литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины категорически не согласны с доцентом из Харькова.

- В до- и послевоенные годы, когда господствовал вульгарный социологизм и председателем редколлегии, выпускавшей «Кобзарь», был Корнейчук, действительно строку «За що скородили списами московськi ребра?..» поменяли на «За що скородили списами татарськi ребра?». Но начиная с 60-х снова вернулись к оригинальному тексту Шевченко, - говорит ведущий научный сотрудник Института литературы Нина Павловна Чамата. - О других подменах мне ничего не известно. Наш институт выпустил в 1989-м три тома произведений Шевченко и в 2001 и 2003-м - издал полное собрание его литературного наследия в шести томах. Все «Кобзари», которые сегодня печатаются, ориентируются на это академическое издание.

Как участник этой работы я могу заверить, что тексты Шевченко поданы максимально точно.

Да, в советское время в «Кобзарь» включались не все тексты. И в школьном варианте одна строфа из «Заповiта» сокращена. Но никто ничего за него не дописал. Существует сборник автографов поэта «Три лiта», где текст «Заповiта» соответствует тому, что был отнят у Шевченко во время ареста в 1847 году по Кирилло-Мефодиевскому делу. Из цензуры сборник был возвращен в начале XX века. Возможно, что редактор «Новых стихотворений Пушкина и Шавченки» не имел этого полного автографа, который лежал в третьем отделении полицейского управления. Мы же ориентируемся именно на него, и там есть слова «Поховайте та вставайте», равно как и «А до того я не знаю Бога».

Конечно, последняя фраза была крамольной для того времени, и многие боялись ее переписывать, но это на 100 процентов шевченковский текст.

Политика

Дело по интервью Суса должно расследовать НАБУ – адвокат

В своем интервью американскому журналисту Тодду Вуду экс-прокурор ГПУ Дмитрий Сус озвучил факты, которые могут быть квалифицированы как превышение полномочий сотрудником правоохранительных органов и вмешательство в личную жизнь, а также незаконные следственные действия в отношении политического деятеля.

Эксперт: события в одесском Летнем театре могут быть  ответным ходом  Кивана
Эксперт: события в одесском Летнем театре могут быть "ответным ходом" Кивана 37

Андрей Золотарев прокомментировал события в Одессе.

Украина празднует четвертую годовщину Революции Достоинства
Украина празднует четвертую годовщину Революции Достоинства [видео, онлайн-трансляция] 51

Праздник установлен указом президента в 2014 году и отмечается в честь начала двух революций.

Происшествия

 Отскочил, как мячик : в Молдове сбитый насмерть четырехмесячный младенец оказался  пьян
"Отскочил, как мячик": в Молдове сбитый насмерть четырехмесячный младенец оказался "пьян" [фото] 126

Несмотря на резонанс дела "пьяного мальчика" Алеши Шимко, которого сбили в Подмосковье, подобный сценарий может повториться.

Пользователи соцсетей сообщили о сильных взрывах в Донецке
Пользователи соцсетей сообщили о сильных взрывах в Донецке 626

Данных о разрушениях нет. Где именно происходили взрывы, пока тоже неизвестно.

Около Челябинска экстремальный выброс радиации в 986 раз превысил норму
Около Челябинска экстремальный выброс радиации в 986 раз превысил норму 784

Росгидромет официально сообщил об этом только спустя почти два месяца, хотя европейские СМИ писали о загрязнении раньше.

Экономика

В Украине назвали стоимость американского угля
В Украине назвали стоимость американского угля 1077 3

Цена составила 100,7 долларов за тонну.

 Черная пятница  онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире
"Черная пятница" онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире 1843 1

Три причины, по которым наши люди опасаются интернет-распродаж.

Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха
Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха 598 5

Уже сейчас многие украинцы планируют свои новогодние отпуска.

Общество

Фото: Петр Порошенко с женой почтили память Героев Небесной Сотни в Киеве

Синоптики предупредили украинцев о заморозках и гололеде
Синоптики предупредили украинцев о заморозках и гололеде 88

Конец ноября выдался холодным, хотя начало месяца была еще по-осеннему теплым. Уже в ближайшее время нас ждет гололед.

Расстрел в Днепре и украинский журналист-шпион: топ-5 новостей прошлого дня
Расстрел в Днепре и украинский журналист-шпион: топ-5 новостей прошлого дня 132

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Певица Руслана выступила против навязывания украинизации
Певица Руслана выступила против навязывания украинизации [видео] 285

Народная артистка Украины Руслана Лыжичко заявила, что против украинизации и навязывания культуры.

Наталья Водянова рассказала, на каком языке разговаривают ее дети
Наталья Водянова рассказала, на каком языке разговаривают ее дети [фото] 386

У известной супермодели – пятеро малышей.

Лену Ленину ограбил собственный телохранитель
Лену Ленину ограбил собственный телохранитель 417

Известная писательница заявила, что одна из ее сотрудниц вместе с ювелиром лишили ее дорогих украшений изощренным способом.

Спорт

Капитан  Шахтера  Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона
Капитан "Шахтера" Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона [Фото] 836

Защитник отстранен УЕФА на время расследования возможного применения футболистом запрещенных препаратов

Пауло Фонсека:  Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине
Пауло Фонсека: "Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине" 437

Наставник "Шахтера" рассказал о состоянии команды перед важнейшим матчем 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Наполи"

Украинская битва за евровесну: Неаполитанский котел для  Шахтера  и  Заря  над Швецией
Украинская битва за евровесну: Неаполитанский котел для "Шахтера" и "Заря" над Швецией 288

На этой неделе пройдут решающие матчи для украинских клубов в еврокубках.