Ученые рассказали о вреде электронных сигарет

Ученые рассказали о вреде электронных сигарет

Комментарии: 3
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые университета Северной Каролины представили на международной конференции Легочного сообщества США результаты своего исследования. В ходе экспериментов они пришли к выводу, что все ароматизаторы, которыми начиняют подобные средства, на самом деле пагубно влияют на легкие - причем не поверхностно, а на клеточном уровне.

Пять из 13 изученных медиками вкусовых добавок оказались сплошным ядом.

Чтобы получить такие результаты, ученые подвергали легкие действию дыма различным электронных сигарет, а специальная аппаратура отмечала изменения, которые со временем происходили в клетках. И чем дольше легкие находились в пару электронных сигарет, тем сильнее становится вред.

Причем негативные изменения в клетках наблюдались даже в том случае, когда медики удаляли никотин из испаряемой смеси.

МЕНЕЕ ТОКСИЧНЫ, НО НЕ МЕНЕЕ ОПАСНЫ

- Вред от электронных сигарет на самом деле существует, и еще какой! - прокомментировала итоги исследования д.б.н. Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака. - Да, состав вдыхаемого их пара менее токсичен, чем обычный табачный дым, тем не менее, электронные сигареты наносят сокрушительный удар по здоровью. В нем находятся и канцерогенные вещества, которые могут вызвать рак, и более мелкие частицы, глубоко проникающие в легкие, и аллергены. А главное, они тоже содержат никотин - вещество, поддерживающее зависимость и являющиеся нейротоксическим ядом.

- Причем природный никотин табака в "электронках" заменен на химическиий, что еще вреднее, - говорит ведущий специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян. - Например, сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили ввиду высокой токсичности. Электронные сигареты содержат высокотоксичный никотин, сверхтонкие частицы и другие химические токсины и канцерогены (например, карболовые соединения, тяжелые металлы, такие как олово, медь, хром и никель).

Кроме того, производители постоянно предлагают новые ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы вызвать у курильщиков привыкание.

ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОКА НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ

Кстати, про ароматизаторы. В том же исследовании американских ученых было зафиксировано, что самый большой вред причиняют вкусовые добавки ментола, бананового пуддинга и коричных конфет. Руководитель исследования Темперанс Роуэлл объяснила это тем, что производители не проверяют вкусовые наполнители на безопасность и не соблюдают даже элементарные нормы безопасности.

"Состав" электронных сигарет вообще не регулируется законом, говорит Маринэ Гамбарян. Вот смотрите, на пачке обычных сигарет хотя бы указывается, сколько там смол, никотина и так далее. В случае с электронными сигаретами содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с их фактическим содержанием. Человек курит, а что и сколько - даже не знает. Производитель может напичкать чем угодно, все равно никто их не проверяет.

Отсутствие контроля можно во многом объяснить тем, что электронные сигареты были изобретены чуть больше десяти лет, и до них проверяющие органы еще не успели добраться.

БРОСАТЬ КУРИТЬ С ЭЛЕКТРОННЫМИ СИГАРЕТАМИ — ЭТО КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ

А главная проблема заключается в том, что люди до сих пор воспринимают электронные сигареты как замену обычным. И как способ постепенно свести на нет свою привязанность к табаку. На самом деле, ничего подобного.

Во-первых, в силу того, что производителей не контролируют и для них нет единых правил. Например, на упаковке к электронной сигарете написано, что она с низким (или средним, или высоким) содержанием никотина. А сколько это — низкое содержание? Каждый производитель трактует это по-разному.

Человек покупает, думает, что курит мало, а на самом деле это может быть даже больше, чем в обычной сигарете. Так и до интоксикации недалеко.

Еще одна беда таких устройств в том, что с ними человек "не имеет удержу". То есть с обычными он знает свою норму на день, скажем, десять сигарет или одна пачка. А электронные можно курить беспрерывно, нет никаких сдерживающих факторов.

Электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость, не меньше, чем табачные изделия

Курильщики, которые не могут или не хотят отказаться от курения, и прибегают к потреблению электронных сигарет, как к меньшему из зол, рискуют стать "двойными" курильщиками. В силу высокой никотиновой зависимости, они не могут бросить курить, и продолжают курить обычные сигареты в сочетании с электронными, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью.

Таким образом, потребление электронных сигарет, сводит к нулю все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от курения.

А наибольшую опасность такие курительные средства представляют для подростков. Доказано, что у них подобные сигареты вызывают привыкание быстрее остальных. Доказано, что одна треть подростков попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся стойкими потребителями электронных сигарет и традиционных табачных изделий, так называемыми "двойными" курильщиками. А это как раз то, к чему стремятся табачные компании…

Бывает, и так, то человек пытается бросить курить и уже даже добился снижения дозы. А потом в какой-то момент для усиления эффекта переходит на электронные. Тогда все, считай, пропало дело — все вернется в точку отсчета.

И уж тем более глупо считать, что такие сигареты - лекарственное средство для курильщиков. Чаще всего, как раз наоборот.

Нет никаких фактов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средства лечения табачной зависимости.

Наоборот! Серьезные международные исследования показывают, что применение электронных сигарет не помогает курильщикам отказаться от потребления табака.

В мире опасаются, что если не запретить, электронные сигареты могут вернуть былую моду на курение.

Реклама и продвижение электронных сигарет активно поддерживается табачной индустрией, многие табачные компании сами владеют производствами электронных сигарет. Потому что они знают: пока будут разрешены электронные сигареты, и пока новые курильщики будут их "пробовать", никогда не иссякнут ряды потребителей их табачной продукции…

Хорошо, что у нас есть закон, защищающий нас от электронных сигарет, наряду с табачными изделиями, включая их рекламу и продвижение.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще до этого объявила, что электронные сигареты хотя и менее вредны, чем настоящие, но все равно опасны для организма курильщика. По мнению многих врачей, электронные сигареты следует запретить в помещениях. Кроме этого, от них следует оградить детей и подростков. Вредные испарения представляют определенную угрозу для окружающих людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подростки "подсаживаются" на электронные сигареты

Дети в Европе и США, которые бы не начали курить, делают это из-за электронных сигарет. Специалисты из Ливерпульского Университета Джона Мура (Великобритания) определили с помощью опроса, что каждый пятый подросток в возрасте от 14 до 17 лет балуется гаджетом, считая его безопасным для здоровья. При этом 40%  или никогда не пробовали настоящие сигареты, или они показались им неприятными. Проблема в том, что даже взрослые воспринимают подобное увлечение снисходительно, рассчитывая, что оно вреда не принесет. 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 687

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 961 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 500 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 4183 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 514 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 338

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1675 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 742 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 828 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото]

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 105 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 641 3

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2922

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 1513

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 552

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 43

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 278

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 594

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"