Подростки  подсаживаются  на электронные сигареты

Подростки "подсаживаются" на электронные сигареты

Фото: Thinkstock

Дети в Европе и США, которые бы не начали курить, делают это из-за электронных сигарет. Специалисты из Ливерпульского Университета Джона Мура (Великобритания) определили с помощью опроса, что каждый пятый подросток в возрасте от 14 до 17 лет балуется гаджетом, считая его безопасным для здоровья. При этом 40%  или никогда не пробовали настоящие сигареты, или они показались им неприятными. Проблема в том, что даже взрослые воспринимают подобное увлечение снисходительно, рассчитывая, что оно вреда не принесет. На самом же деле электронная сигарета всего лишь уменьшает вред по сравнению с настоящим табаком. Она была создана для того, что помочь отказаться заядлым курильщикам от пагубной страсти. Для человека, выкуривавшего по пачке сигарет, гаджет будет шагом к здоровью. Но для подростков и вообще людей, которые ранее не употребляли табачные изделия, электронные сигареты опасны, так как в долгосрочной перспективе вызывают никотиновую зависимость.

В Украине все обстоит более печально. Здесь дети не брезгуют и обычными сигаретами. По статистике Минздрава, в нашей стране курит три четверти мальчиков такого же возраста, как опрошенные европейцы, и более половины девочек. Каждый восьмой украинский подросток ежедневно выкуривает более 6 сигарет. Дорогие гаджеты пока не стали излишне модными среди них, но для ребят со столь ярко выраженной зависимостью, они бы были способом отвыкнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 привычек, разрушающих мозг

Специалисты из Университета города Хоккайдо на протяжении многих лет изучают вопросы геронтологии, а именно проблемы увеличения продолжительности человеческой жизни. По результатам многочисленных исследований, они собрали перечень причин, приводящий к сокращению жизни и смерти клеток мозга, пишет www.medikforum.ru. Фактически это вредные привычки, которые ежедневно сопровождают жизнь миллионов людей на всей планете.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях