Бойцов АТО лечат рисованием

Бойцов АТО лечат рисованием

«Творча криївка». Виталина Маслова помогает военным открыть в себе художников. Фото: «Фейсбук» «Творча криївка»

"Творча криївка". Под таким названием две молодые и очень активные женщины создали центр по реабилитации военных. Он очень необычный. Нет типичного хмурого корпуса с палатами и болезненными процедурами. Нет врачей в белых халатах, нет даже адреса. Но в нем весело, а терапия очень деликатная и увлекательная.

Все бесплатно

- Виталина - художница. 14 лет занималась творческой терапией, работала с детьми с особыми потребностями, преподавала, а я раньше никогда не рисовала, - начинает рассказ 30-летняя Евгения Павлюк. - После событий на Майдане по ее инициативе стали заниматься реабилитацией  ребят, которые в них участвовали. А с октября 2014 года переключились на бойцов АТО

В течение вот уже нескольких месяцев они собирают военных из разных уголков страны, едут с ними на запад Украины и в течение 10-12 дней усердно работают. В качестве восстановительных мер - рисование, рафтинг, прогулки по живописным местам, хождение в гости к гуцулам. Все бесплатно.

- Поначалу мы ездили в село Дземброня, потом в Верховину, Красник, Криворивню. Когда начинали, денег не было, и мы подключали  местных жителей. Сейчас они втянулись, помогают почти целыми селами. Ребята живут у них, ходят к кому-то на обеды и ужины. Кстати, гуцулы очень своеобразны: им легче накормить-приютить бойцов, чем дать денег. Так они видят, кому конкретно помогают, а иначе переживают, что их деньги могут пойти куда-то не туда, - делятся создательницы "Криївки".

Нужно научиться работать со своей биографией

По словам Евгении и Виталины, главная их задача: создать условия, чтобы вернувшиеся с войны бойцы могли познакомиться с новым собой, потому что боевые действия сильно меняют людей. Меняются ценности, появляются другие проблемы. Нужно научиться работать со своей биографией. 

Что интересно: людей с одинаковыми трудностями никогда не объединяют.  Организаторы утверждают: когда группа, а это 6-12 человек, разношерстная, эффекта для ее участников больше. И особенно важно начать терапию как можно скорее после возвращения человека из АТО или госпиталя.

После того как через "Творчу криївку" прошли 98 бойцов, Виталина Маслова может разделить реабилитантов на категории. Первая - демобилизованные, которые отвыкли от мирной жизни. Вторая - те, кто долгое время пробыл в госпитале. Кстати, часто оттуда приходят с более серьезными проблемами, чем с фронта. Это может быть и следствие неправильного лечения, в частности если говорить о побывавших в психиатрии, и привычки к больничному образу жизни - игры на планшете, телевизор, тайная выпивка. 

- Также распространенная проблема - психологическое истощение. Оно особо видно у ребят, которые были в донецком аэропорту, Дебальцево, пережили голод, холод. Есть еще инвалиды. Например, как-то работали с бойцом - бывшим водителем. Он получил травму позвоночника и теперь не может долго сидеть. Чем теперь заниматься, он не знает. Отдельная категория - вернувшиеся из плена. Им нужна длительная поддержка, до шести месяцев. Ведь после постоянных побоев, унижений, лишений у человека ломается воля, внутренний стержень, - продолжает Виталина.

К каждому свой подход

Безусловно, к каждому бойцу у женщин индивидуальный подход - кого-то нужно полночи держать за руку, потому что тот не может уснуть нормально, с кем-то больше разговаривать. Однако есть и общие правила: никакого алкоголя, пунктуальность, честность. По общей программе все рисуют, лепят из глины, ходят в музеи. Сначала кому-то это кажется странным. Ведь большинство последний раз держали в руках кисточку в школе, а о быте Прикарпатья имеют очень смутное представление.

- Вы бы видели, как блестят их глаза, когда у них внезапно получается что-то красивое! А какие эмоции после похода в горы на ужин! Представьте, один-единственный дом, до ближайших соседей километра два. Когда парни с юго-востока видят, что так, оказывается, можно жить, сильно удивляются, - с воодушевлением говорит Евгения. 

Так и получается, что искусство, добрые разговоры, приятные эмоции помогают излечить покореженные души военных, которые еще недавно убивали врагов, теряли товарищей.  

Кстати, добрую шутку сыграла терапия искусством с самими Евгенией и Виталиной. Первая прошла ее после Майдана. Да так успешно, что полюбила рисовать, чего раньше никогда не делала. А Виталина 29 апреля вышла замуж за своего реабилитанта. 

Политика

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти 15

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото] 41

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Леонид Кравчук:  Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти
Леонид Кравчук: "Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти" 235

Леонид Макарович поддержал выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины и призвал сделать это весь украинский народ.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 271

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 697

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 288

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 286

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 60 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 213

Донецкая команда продолжает усиливать состав.