Бойцов АТО лечат рисованием

Бойцов АТО лечат рисованием

«Творча криївка». Виталина Маслова помогает военным открыть в себе художников. Фото: «Фейсбук» «Творча криївка»

"Творча криївка". Под таким названием две молодые и очень активные женщины создали центр по реабилитации военных. Он очень необычный. Нет типичного хмурого корпуса с палатами и болезненными процедурами. Нет врачей в белых халатах, нет даже адреса. Но в нем весело, а терапия очень деликатная и увлекательная.

Все бесплатно

- Виталина - художница. 14 лет занималась творческой терапией, работала с детьми с особыми потребностями, преподавала, а я раньше никогда не рисовала, - начинает рассказ 30-летняя Евгения Павлюк. - После событий на Майдане по ее инициативе стали заниматься реабилитацией  ребят, которые в них участвовали. А с октября 2014 года переключились на бойцов АТО

В течение вот уже нескольких месяцев они собирают военных из разных уголков страны, едут с ними на запад Украины и в течение 10-12 дней усердно работают. В качестве восстановительных мер - рисование, рафтинг, прогулки по живописным местам, хождение в гости к гуцулам. Все бесплатно.

- Поначалу мы ездили в село Дземброня, потом в Верховину, Красник, Криворивню. Когда начинали, денег не было, и мы подключали  местных жителей. Сейчас они втянулись, помогают почти целыми селами. Ребята живут у них, ходят к кому-то на обеды и ужины. Кстати, гуцулы очень своеобразны: им легче накормить-приютить бойцов, чем дать денег. Так они видят, кому конкретно помогают, а иначе переживают, что их деньги могут пойти куда-то не туда, - делятся создательницы "Криївки".

Нужно научиться работать со своей биографией

По словам Евгении и Виталины, главная их задача: создать условия, чтобы вернувшиеся с войны бойцы могли познакомиться с новым собой, потому что боевые действия сильно меняют людей. Меняются ценности, появляются другие проблемы. Нужно научиться работать со своей биографией. 

Что интересно: людей с одинаковыми трудностями никогда не объединяют.  Организаторы утверждают: когда группа, а это 6-12 человек, разношерстная, эффекта для ее участников больше. И особенно важно начать терапию как можно скорее после возвращения человека из АТО или госпиталя.

После того как через "Творчу криївку" прошли 98 бойцов, Виталина Маслова может разделить реабилитантов на категории. Первая - демобилизованные, которые отвыкли от мирной жизни. Вторая - те, кто долгое время пробыл в госпитале. Кстати, часто оттуда приходят с более серьезными проблемами, чем с фронта. Это может быть и следствие неправильного лечения, в частности если говорить о побывавших в психиатрии, и привычки к больничному образу жизни - игры на планшете, телевизор, тайная выпивка. 

- Также распространенная проблема - психологическое истощение. Оно особо видно у ребят, которые были в донецком аэропорту, Дебальцево, пережили голод, холод. Есть еще инвалиды. Например, как-то работали с бойцом - бывшим водителем. Он получил травму позвоночника и теперь не может долго сидеть. Чем теперь заниматься, он не знает. Отдельная категория - вернувшиеся из плена. Им нужна длительная поддержка, до шести месяцев. Ведь после постоянных побоев, унижений, лишений у человека ломается воля, внутренний стержень, - продолжает Виталина.

К каждому свой подход

Безусловно, к каждому бойцу у женщин индивидуальный подход - кого-то нужно полночи держать за руку, потому что тот не может уснуть нормально, с кем-то больше разговаривать. Однако есть и общие правила: никакого алкоголя, пунктуальность, честность. По общей программе все рисуют, лепят из глины, ходят в музеи. Сначала кому-то это кажется странным. Ведь большинство последний раз держали в руках кисточку в школе, а о быте Прикарпатья имеют очень смутное представление.

- Вы бы видели, как блестят их глаза, когда у них внезапно получается что-то красивое! А какие эмоции после похода в горы на ужин! Представьте, один-единственный дом, до ближайших соседей километра два. Когда парни с юго-востока видят, что так, оказывается, можно жить, сильно удивляются, - с воодушевлением говорит Евгения. 

Так и получается, что искусство, добрые разговоры, приятные эмоции помогают излечить покореженные души военных, которые еще недавно убивали врагов, теряли товарищей.  

Кстати, добрую шутку сыграла терапия искусством с самими Евгенией и Виталиной. Первая прошла ее после Майдана. Да так успешно, что полюбила рисовать, чего раньше никогда не делала. А Виталина 29 апреля вышла замуж за своего реабилитанта. 

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 156 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 258 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 69 1

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 31

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 201

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ
Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ [фото] 53

Под Киевом изъяли амфетамин стоимостью полмиллиона гривен.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 785

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 464

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 924

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 27

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 190 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 225

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 219 1

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 133

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1538 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.