Антон АРАСЛАНОВ, Дмитрий ГУБИН, Ярослав КОРОБАТОВ. (23 апреля 2015, 11:03)
Нейрохирург Серджио Канаверо: У меня будет час, чтобы пересадить голову на новое тело

Нейрохирург Серджио Канаверо: У меня будет час, чтобы пересадить голову на новое тело

Комментарии: 1
Вот этими руками Серджио реализует сюжет романа «Голова профессора Доуэля». Фото: youtube.com

Сегодня доктор Серджио Канаверо - самый желанный собеседник для журналистов всего мира. Но добраться до человека, который первым отважился на пересадку человеческой головы, не так просто. Тем не менее для журналистов "КП" Серджио сделал исключение, что вполне понятно: все-таки именно волонтер из России Валерий Спиридонов дал итальянцу свою голову на отсечение.

Даю голову на отсечение

- Серджио, здравствуйте! Для начала хотели передать вам привет от Валерия!

- Привьет-привьет! Я немного говорю па-русски. 

- Серджио, а почему вы выбрали именно Валерия? Ведь, наверное, были и другие кандидаты?

- Валерий был одним из очень многих. Мой секретарь получает запросы со всего мира. Имена других кандидатов я не буду называть. Потому что эти люди не разрешали раскрывать их имена. Я выбрал Валерия по двум причинам. Во-первых, он достаточно храбр и готов идти до конца. А во-вторых, эта храбрость основана на знаниях - он изучил все, что только ученые открыли в этой области. Поэтому я решил, что первым, кто войдет в историю, будет он. А вслед за ним возможность изменить свою судьбу будет у других счастливчиков.

- Ваш оптимизм заражает. Но в любой цивилизованной стране сразу после операции вас посадят в тюрьму, поскольку ваш метод не подтвержден ни одним министерством здравоохранения...

- Это не проблема. Если Европа и Россия скажут нет, операция состоится в Китае. Я готов к этому, уже несколько лет учу китайский язык. Поймите, это не просто медицинская процедура. Эта операция имеет политическое значение. Советский Союз первым отправил Гагарина в космос, Америка первой высадилась на Луне. Та страна, где впервые голова одного человека будет пересажена на тело другого, станет в один ряд с этими государствами.

Через год Валерий сможет жить обычной жизнью

- Какой результат операции вы будете считать успешным? Ведь есть разные варианты, например, Валерий остался жив, но неподвижен. Или он будет только чувствовать свое тело? Ведь вряд ли уже сейчас возможно полное возвращение пациента к нормальной жизни...

- Я не собираюсь пересаживать тело человеку и оставлять его парализованным. Конечно, моя цель - полное восстановление. При любом другом исходе эта затея не имеет смысла. Безусловно, первая операция по пересадке будет так же далека от идеала, как первый самолет братьев Райт от "Боинга-747". Первая пересадка сердца в 1967 году длилась много часов, операцию проводили тридцать врачей. Сейчас же это почти рядовая операция, с которой три-четыре хирурга управляются за пару часов.... По моим расчетам, когда Валерий придет в себя после фармакологической комы, ему придется пройти несколько месяцев интенсивной физиотерапии. Я ожидаю полного восстановления чувствительности нервных окончаний через год после операции.

- Известно, что мозг без притока крови может прожить лишь несколько минут. Как вы будете оперировать, зная это?

- Голова Валерия будет охлаждена до 10 - 15 градусов по Цельсию. Так делают во время операций на глубоких участках мозга. У нас будет час на то, чтобы подключить голову к другому телу. На соединение кровеносных сосудов надо несколько минут. Голова Валерия будет отсоединена от тела и перенесена на новое в течение нескольких секунд, а крово­снабжение мозга начнется где-то через пятнадцать минут. Но детально все технические нюансы я буду объяснять 12 июня в Аннаполисе на Международной конференции нейрохирургов. Там я докажу скептикам, что это абсолютно возможно.

- Многие светила медицины скептически относятся к вашему проекту. Вы уверены, что наберете достаточное количество врачей для операции?

- Поверьте на слово, я получаю сотни запросов от хирургов-волонтеров со всего мира, желающих поучаствовать в проведении операции. Если бы я только захотел, то уже завтра мог сформировать международную команду из ста пятидесяти врачей экстра-класса. Зачем столько много? Операция будет идти очень долго - соединительный процесс может занять от восемнадцати до двадцати четырех часов. Врачи будут работать по очереди, чтобы не уставать.

"Жду денег от Билла Гейтса"

- Сколько денег нужно на реализацию вашего проекта?

- Вы любите футбол? Я его ненавижу. Тем не менее бездельникам, которые бестолково бегают по полю, платят по 20 - 30 миллионов долларов в год. Мне же нужно 15 миллионов долларов. И это цена счастья и здоровья огромного количества людей. Но спонсоры предпочитают тратить деньги на здоровых балбесов, которые не могут толком попасть по мячу.

- Такая трансплантация - это шанс для престарелых миллиардеров получить новое молодое тело. Богатые люди интересуются вашими исследованиями?

- Еще как! Есть несколько фондов, которые занимаются вопросами продления жизни, они хорошо финансируются. Эти люди пришли ко мне и сказали: вот деньги, но мы хотим, чтобы наше участие осталось тайной. Однако я хочу, чтобы у меня все было открыто. Проводить операцию в секретном месте на секретном острове - это не для меня, честно вам говорю. Несколько раз я приглашал журналистов в свою лабораторию. Даже в шутку предложил им заголовок: "В гостях у доктора Франкенштейна". Я готов к любым прозвищам, поскольку это звучит круто и поможет продать большой тираж газет. Но насчет денежных пожертвований я очень консервативен. Когда Билл Гейтс или, допустим, Дмитрий Ицков (русский миллионер, который поддерживает исследования в области искусственного разума) профинансируют мой проект, я вый­ду к телекамерам с чеком и скажу: этот человек поддержал мою инициативу.

- Ваши коллеги из клиники Ospedale Molinette в Турине говорят, что вас уволили? Это правда? Почему?

- На самом деле я был штатным сотрудником этой клиники до 2002 года. Потом работал совместителем время от времени. Но, к сожалению, я сталкивался с таким неприятием, что в итоге мне пришлось уйти.

- А где вы сейчас работаете?

- Последние десять лет я как нейрохирург консультирую американские компании, провожу экспериментальные операции за пределами Турина. Кроме того, мне предложили должность профессора одного из американских университетов. Вообще в Италии очень трудно что-то организовать. Соберешься улететь на Луну - и то обязательно наживешь врагов. Но то же самое испытывали и мои предшественники. Вы знаете, что произошло с Демиховым, создателем двухголовых собак?

- Его эксперимент прекратили.

- Да. Но как он закончил жизнь? Россия повернулась к нему спиной. Он умер в нищете, всеми брошенный и забытый. Американцу Роберту Уайту, который проводил те же эксперименты с обезьянами, повезло немного больше. Но его тоже считали немного чокнутым. Я знаю, на что иду, и готов принять удар на себя. У меня уже целая армия врагов. Но даже если у меня не получится реализовать этот проект, то тому, кто пойдет за мной следом, будет намного легче.

ВОПРОС - РЕБРОМ 

Богоугодное ли это дело?

- Если такие операции станут реальностью, то человек сможет жить вечно?

- Да, конечная цель - это бессмертие.

- И вот в этом месте православная церковь предъявит вам обвинение в немыслимом кощунстве: вы вмешиваетесь в прерогативу Всевышнего!

 - Вы знаете, я не католик и даже не христианин. Но я уважаю другие мнения. И буду прислушиваться к тому, что говорит православная церковь. Но у этой церкви одно мнение, а у католической - другое. Один из иерархов Ватикана Его Высокопреосвященство архиепископ Сальваторе Рино Физикелла официально заявил, что не видит ничего предосудительного в этой операции. В Азии и Китае религиозные авторитеты так же никак не выражали своего недовольства по этому поводу. Так что я думаю, что религиозный аспект не сыграет огромной роли.

Политика

Израиль  подкинул дров  в конфликт с палестинцами
Израиль "подкинул дров" в конфликт с палестинцами

В Израиле приняли закон, запрещающий создание Палестинского государства.

Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, -  Розумна сила
Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, - "Розумна сила"

В Украине делают все возможное, чтобы абитуриенты выезжали для обучения за границу, а люди, уже получившие образование и обладающиеопределеннымизнаниямии квалификацией, искали рабочие места в других странах.

Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без  помощи  зарубежных партнеров
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без "помощи" зарубежных партнеров 23

Необходимо строить в Украине сильное государство, не дожидаясь сомнительной "помощи" от западных партнеров.

Происшествия

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 179

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 1352

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен
В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен 232

Нападение произошло средь бела дня во дворе одного из домов. Грабителей объявили в розыск.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 17

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 617 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1145 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 380

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 419

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы
Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы 96

"КП" в Украине" собрала подборку книг, которые помогут лучше (или с неожиданной стороны) узнать самые популярные страны отдыха среди украинцев.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 19

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 305

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 154

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 63

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 143

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1906

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.