Анна НИКОЛАЕВА, Анна ДЕКТЯРЕВА, Алексей КОТМЫШЕВ, Илья ДЕМЕНТЬЕВ, Татьяна ТЕЛЬПИС, Татьяна АЩАУЛОВА, Ярослав КОРОБАТОВ, Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ. (9 апреля 2015, 20:47)
Программист Валерий Спиридонов:  Я согласился отдать свою голову для пересадки на донорское тело

Программист Валерий Спиридонов: "Я согласился отдать свою голову для пересадки на донорское тело"

Свое старое тело Валерий завещал для научных исследований. Фото: vk.com

"Комсомолка" уже писала о сенсационном заявлении трансплантолога Серджио Канаверо. Впервые врач рассказал о своем намерении провести уникальную хирургическую операцию еще в 2013 году. Но потом отложил реализацию плана. 

Тем временем Канаверо подыскивал добровольцев, которые отдали бы собственную голову для пересадки. Назывались имена парализованных знаменитостей. В частности, среди кандидатов фигурировали голливудский актер и исполнитель роли Супермена Кристофер Рив, а также гениальный астрофизик Стивен Хокинг. Однако в реальности все сложилось самым неожиданным образом: первым пациентом, чья голова будет пересажена на донорское тело, станет... 30-летний россиянин Валерий Спиридонов из Владимира!

- Об уникальном проекте итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо из Турина я узнал два года назад, - рассказывает Валерий. - Его идея выглядела фантастикой. Но я готов был ухватиться за любую соломинку...

У Валерия Спиридонова тяжелейшее генетическое заболевание. И вообще он должен был умереть еще 28 лет назад.

- У вашего малыша болезнь Верднига - Хоффмана. - Врачи оглушили родителей Валеры непонятным диагнозом, когда мальчику не исполнилось даже года. Он практически не шевелил ножками, не мог сидеть. А следом - новый приговор: - С такой болезнью обычно не доживают до двух лет. Извините...

А Валера жил. Он прикован к инвалидной коляске, но отучился на дневном (!) отделении Владимирского государственного университета. Удаленно работает программистом в одной из московских компаний. Кроме того, парень помогает детям-инвалидам - во владимирских школах внедряются программы дистанционного обучения, которые Валерий разработал лично. Вдобавок он член Молодежной думы Владимирской области, помощник депутата местного Законодательного собрания. Но болезнь не отпускает: Валерий почти не владеет своим телом...

- Я отыскал этого профессора в интернете, написал ему, - рассказывает Спиридонов. - Если честно, не очень верил, что он откликнется. Но Серджио ответил! Сказал, мой случай подходит идеально. Он искал пациента именно с таким диагнозом. Все это время мы общаемся с Канаверо по электронной почте или по скайпу, обсуждаем перспективы операции. Мама меня поддерживает -  она профессиональный детский психолог. Папа 16 лет назад погиб в автокатастрофе, но, думаю, и он бы не возражал.

Двухголовые собаки Демихова смогли прожить около месяца. Фото: Eastnews

- Сложно было отважиться на такой шаг?

- Я много читал в интернете об этой методике. Выяснил, что проводились опыты на животных. Профессор Канаверо же возвращал подвижность органов девушке, у которой был поврежден спинной мозг. Он ознакомил меня со своими исследованиями. Где пройдет операция? Это еще не определено. Какая страна разрешит пересадку, там и проведем.

- Тебе не страшно?

- Я не знаю... Канаверо честно предупредил: есть риск, что после операции я погибну. Но если не пойти на это, ведь, наверное, тоже... погибну. Я прекрасно все осознаю. Но уже решил: не отступлю. С другой стороны, если запрятать подальше разговоры о страхах, это же просто интересно! Я чувствую себя героем фантастического романа. 

- Кто-то сейчас прочитает статью и наверняка начнет о морали рассуждать: мол, неэтично это и все такое.

- А пересадка печени, сердца - тоже не- этично?

Дата операции еще не назначена. Профессор Канаверо и денег пока не нашел, и нужный штат - 150 врачей и медсестер - не набрал. Летом этого года профессор представит свой сенсационный проект на нейрохирургическом конгрессе в американском городе Аннаполисе. 

- Что мечтаешь сделать, если все удастся?

- Буду путешествовать! Сейчас я более-менее уверенно двигаюсь только по своей квартирке. Надеюсь, что поедем в Штаты с моим другом

- А старое тело?

- Готов отдать его на исследования. Не думаю, конечно, что оно будет особо полезным (смеется). Мне гораздо важнее, что будет с новым телом. Если оно будет функционировать, я его до ума доведу. Менять не буду. 

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

"Не одобряем, что Валерий бросает вызов Богу"

Протоиерей Владимирской епархии Сергий Фестинатов:

- По православным канонам душа и тело в человеке едины. Я неодобрительно отношусь к этой затее Валерия, потому что своим поступком он бросает вызов Богу. Ведь по православным канонам именно Он определяет, сколько человеку отпущено жизни на земле. А этот юноша хочет сам стать хозяином своей жизни. Так он навсегда потеряет возможность спасения своей вечной жизни. Если операция не удастся, то получится так, что юноша сознательно пошел на самоубийство. А это большой грех! 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Эксперименты с животными по трансплантации головы на другое тело начались еще в 20-е годы ХХ века. В 1926 году профессор Сергей Брюхоненко реализовал сюжет книги фантаста Александра Беляева "Голова профессора Доуэля". Он доказал, что голова может жить отдельно от тела: благодаря аппарату искусственного кровообращения ампутированная голова собаки прожила 

1 час 40 минут. При этом она открывала глаза, облизывалась и даже проглотила кусочек пищи.

В 1954 году другой советский хирург, Владимир Демихов, пришил к телу взрослой собаки плечи и передние лапы щенка. При этом чудище могло передвигаться и обе головы находились в сознании. Всего Демихов создал около 20 двухголовых собак, пока его опыты не были прекращены. В ходе самого успешного эксперимента двухголовый пес прожил около месяца. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА 

Жизнь после операции может оказаться недолгой

- С медицинской точки зрения речь идет о трансплантации большого комплекса донорских органов - целого человеческого тела, которое нужно присоединить к голове и мозгу пациента, - пояснил "КП" заведующий лабораторией регенеративной медицины ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, биофизик Александр Жаворонков. По словам ученого, такая операция - самая сложная разновидность трансплантации, но непреодолимых преград для ее проведения нет. Более того, нынешний уровень развития медицины позволяет хоть сегодня выполнить то, что задумал итальянский нейрохирург. После такой уникальной трансплантации человек может восстановиться настолько, чтобы разговаривать и ходить, считают эксперты. Но увы... Вряд ли он проживет долго. Дело в том, что наш мозг вырабатывает огромное количество белков-гормонов, поступающих в кровь, а новое тело будет воспринимать это как массированное чужеродное вторжение, начнутся воспаления. Как и при любой трансплантации, "восстанет" иммунная система организма. Чтобы не погибнуть, человеку придется постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет, и одновременно блокировать выработку гормонов в мозге, заменяя ее мощной гормональной терапией. "Скорее всего, в таком режиме пациент долго не проживет, но подобные случаи могут стать уникальной возможностью для более глубокого изучения человеческого организма, - отмечает Жаворонков. 

Серджио выглядит оптимистом. Фото: youtube.com

ЗВОНОК В КЛИНИКУ 

"Эскулапа уволили месяц назад" 

Нейрохирург Серджио Канаверо уже больше года делает громкие заявления о том, что к 2017 году будет возможна пересадка головы. Когда мы позвонили в госпиталь Турина Ospedale Molinette, где имя доктора Канаверо числится в списке врачей отделения нейрохирургии, секретарь сообщил, что Канаверо там больше не работает. Нам удалось связаться с профессором Дукати, который трудится в этом отделении:

- Канаверо уволен около месяца назад.

- Это связано с экспериментом?

- Не только. У него уже давно были разногласия с руководством больницы.

- Будет ли проведена в вашем госпитале такая операция?

- Нет, абсолютно! И будет ли она проведена вообще - большой вопрос. Хотите знать мнение научного сообщества, загляните на сайт Итальянской ассоциации нейрохирургии. Мои коллеги ответственно заявляют: эта затея является безумной. На данный момент в мире не существует таких технологий.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 203

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 210

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 887

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 699

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 168

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 482

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 200

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 199

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 128

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 107

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 259

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2591 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 205

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1011 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.