Анна НИКОЛАЕВА, Анна ДЕКТЯРЕВА, Алексей КОТМЫШЕВ, Илья ДЕМЕНТЬЕВ, Татьяна ТЕЛЬПИС, Татьяна АЩАУЛОВА, Ярослав КОРОБАТОВ, Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ. (9 апреля 2015, 20:47)
Программист Валерий Спиридонов:  Я согласился отдать свою голову для пересадки на донорское тело

Программист Валерий Спиридонов: "Я согласился отдать свою голову для пересадки на донорское тело"

Свое старое тело Валерий завещал для научных исследований. Фото: vk.com

"Комсомолка" уже писала о сенсационном заявлении трансплантолога Серджио Канаверо. Впервые врач рассказал о своем намерении провести уникальную хирургическую операцию еще в 2013 году. Но потом отложил реализацию плана. 

Тем временем Канаверо подыскивал добровольцев, которые отдали бы собственную голову для пересадки. Назывались имена парализованных знаменитостей. В частности, среди кандидатов фигурировали голливудский актер и исполнитель роли Супермена Кристофер Рив, а также гениальный астрофизик Стивен Хокинг. Однако в реальности все сложилось самым неожиданным образом: первым пациентом, чья голова будет пересажена на донорское тело, станет... 30-летний россиянин Валерий Спиридонов из Владимира!

- Об уникальном проекте итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо из Турина я узнал два года назад, - рассказывает Валерий. - Его идея выглядела фантастикой. Но я готов был ухватиться за любую соломинку...

У Валерия Спиридонова тяжелейшее генетическое заболевание. И вообще он должен был умереть еще 28 лет назад.

- У вашего малыша болезнь Верднига - Хоффмана. - Врачи оглушили родителей Валеры непонятным диагнозом, когда мальчику не исполнилось даже года. Он практически не шевелил ножками, не мог сидеть. А следом - новый приговор: - С такой болезнью обычно не доживают до двух лет. Извините...

А Валера жил. Он прикован к инвалидной коляске, но отучился на дневном (!) отделении Владимирского государственного университета. Удаленно работает программистом в одной из московских компаний. Кроме того, парень помогает детям-инвалидам - во владимирских школах внедряются программы дистанционного обучения, которые Валерий разработал лично. Вдобавок он член Молодежной думы Владимирской области, помощник депутата местного Законодательного собрания. Но болезнь не отпускает: Валерий почти не владеет своим телом...

- Я отыскал этого профессора в интернете, написал ему, - рассказывает Спиридонов. - Если честно, не очень верил, что он откликнется. Но Серджио ответил! Сказал, мой случай подходит идеально. Он искал пациента именно с таким диагнозом. Все это время мы общаемся с Канаверо по электронной почте или по скайпу, обсуждаем перспективы операции. Мама меня поддерживает -  она профессиональный детский психолог. Папа 16 лет назад погиб в автокатастрофе, но, думаю, и он бы не возражал.

Двухголовые собаки Демихова смогли прожить около месяца. Фото: Eastnews

- Сложно было отважиться на такой шаг?

- Я много читал в интернете об этой методике. Выяснил, что проводились опыты на животных. Профессор Канаверо же возвращал подвижность органов девушке, у которой был поврежден спинной мозг. Он ознакомил меня со своими исследованиями. Где пройдет операция? Это еще не определено. Какая страна разрешит пересадку, там и проведем.

- Тебе не страшно?

- Я не знаю... Канаверо честно предупредил: есть риск, что после операции я погибну. Но если не пойти на это, ведь, наверное, тоже... погибну. Я прекрасно все осознаю. Но уже решил: не отступлю. С другой стороны, если запрятать подальше разговоры о страхах, это же просто интересно! Я чувствую себя героем фантастического романа. 

- Кто-то сейчас прочитает статью и наверняка начнет о морали рассуждать: мол, неэтично это и все такое.

- А пересадка печени, сердца - тоже не- этично?

Дата операции еще не назначена. Профессор Канаверо и денег пока не нашел, и нужный штат - 150 врачей и медсестер - не набрал. Летом этого года профессор представит свой сенсационный проект на нейрохирургическом конгрессе в американском городе Аннаполисе. 

- Что мечтаешь сделать, если все удастся?

- Буду путешествовать! Сейчас я более-менее уверенно двигаюсь только по своей квартирке. Надеюсь, что поедем в Штаты с моим другом

- А старое тело?

- Готов отдать его на исследования. Не думаю, конечно, что оно будет особо полезным (смеется). Мне гораздо важнее, что будет с новым телом. Если оно будет функционировать, я его до ума доведу. Менять не буду. 

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

"Не одобряем, что Валерий бросает вызов Богу"

Протоиерей Владимирской епархии Сергий Фестинатов:

- По православным канонам душа и тело в человеке едины. Я неодобрительно отношусь к этой затее Валерия, потому что своим поступком он бросает вызов Богу. Ведь по православным канонам именно Он определяет, сколько человеку отпущено жизни на земле. А этот юноша хочет сам стать хозяином своей жизни. Так он навсегда потеряет возможность спасения своей вечной жизни. Если операция не удастся, то получится так, что юноша сознательно пошел на самоубийство. А это большой грех! 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Эксперименты с животными по трансплантации головы на другое тело начались еще в 20-е годы ХХ века. В 1926 году профессор Сергей Брюхоненко реализовал сюжет книги фантаста Александра Беляева "Голова профессора Доуэля". Он доказал, что голова может жить отдельно от тела: благодаря аппарату искусственного кровообращения ампутированная голова собаки прожила 

1 час 40 минут. При этом она открывала глаза, облизывалась и даже проглотила кусочек пищи.

В 1954 году другой советский хирург, Владимир Демихов, пришил к телу взрослой собаки плечи и передние лапы щенка. При этом чудище могло передвигаться и обе головы находились в сознании. Всего Демихов создал около 20 двухголовых собак, пока его опыты не были прекращены. В ходе самого успешного эксперимента двухголовый пес прожил около месяца. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА 

Жизнь после операции может оказаться недолгой

- С медицинской точки зрения речь идет о трансплантации большого комплекса донорских органов - целого человеческого тела, которое нужно присоединить к голове и мозгу пациента, - пояснил "КП" заведующий лабораторией регенеративной медицины ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, биофизик Александр Жаворонков. По словам ученого, такая операция - самая сложная разновидность трансплантации, но непреодолимых преград для ее проведения нет. Более того, нынешний уровень развития медицины позволяет хоть сегодня выполнить то, что задумал итальянский нейрохирург. После такой уникальной трансплантации человек может восстановиться настолько, чтобы разговаривать и ходить, считают эксперты. Но увы... Вряд ли он проживет долго. Дело в том, что наш мозг вырабатывает огромное количество белков-гормонов, поступающих в кровь, а новое тело будет воспринимать это как массированное чужеродное вторжение, начнутся воспаления. Как и при любой трансплантации, "восстанет" иммунная система организма. Чтобы не погибнуть, человеку придется постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет, и одновременно блокировать выработку гормонов в мозге, заменяя ее мощной гормональной терапией. "Скорее всего, в таком режиме пациент долго не проживет, но подобные случаи могут стать уникальной возможностью для более глубокого изучения человеческого организма, - отмечает Жаворонков. 

Серджио выглядит оптимистом. Фото: youtube.com

ЗВОНОК В КЛИНИКУ 

"Эскулапа уволили месяц назад" 

Нейрохирург Серджио Канаверо уже больше года делает громкие заявления о том, что к 2017 году будет возможна пересадка головы. Когда мы позвонили в госпиталь Турина Ospedale Molinette, где имя доктора Канаверо числится в списке врачей отделения нейрохирургии, секретарь сообщил, что Канаверо там больше не работает. Нам удалось связаться с профессором Дукати, который трудится в этом отделении:

- Канаверо уволен около месяца назад.

- Это связано с экспериментом?

- Не только. У него уже давно были разногласия с руководством больницы.

- Будет ли проведена в вашем госпитале такая операция?

- Нет, абсолютно! И будет ли она проведена вообще - большой вопрос. Хотите знать мнение научного сообщества, загляните на сайт Итальянской ассоциации нейрохирургии. Мои коллеги ответственно заявляют: эта затея является безумной. На данный момент в мире не существует таких технологий.

Политика

Нардеп Береза намерен стать мэром Киева
Нардеп Береза намерен стать мэром Киева 41

Но баллотироваться в президенты Украины он не собирается.

Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи
Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи 45

Салман промолчал об убийстве журналиста.

Экс-министра МВД Захарченко и его окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен
Экс-министра МВД Захарченко и его окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен 71

У следствия есть достаточно оснований считать, что Смартбанк был создан для прикрытия незаконной деятельности, связанной с обеспечением и осуществлением финансовых операций.

Происшествия

Жертвами мороза в Киевской области стали 6 человек
Жертвами мороза в Киевской области стали 6 человек 20

Всего за субботу и воскресенье четверо человек скончались на остановках общественного транспорта.

В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя
В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя [видео] 297

16-летний парень оскорбил учителя физики, в итоге возник конфликт.

На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен
На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен 233

Шестеро членов группировки успели провести 400 банковских операций на территории 11 регионов Украины.

Экономика

Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов
Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов 16

Последний раз курс так сильно падал в октябре 2017 года.

Новый проект сноса хрущевок – за и против
Новый проект сноса хрущевок – за и против

Все понимают, что строения 50-60-летней давности нужно сносить и строить взамен новые, но кто за это возьмется и на каких условиях?

Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате
Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате 978 1

Антимонопольный комитет открыл дело против трех главных украинских операторов за 4-недельный тариф.

Общество

Сергей Панарин:  Я не раздумывал, сразу бросился на лед
Сергей Панарин: "Я не раздумывал, сразу бросился на лед" 345

"Побольше бы таких людей", - говорят спасатели.

Одинокие женщины счастливее холостяков
Одинокие женщины счастливее холостяков 430 1

Вопреки устоявшемуся мнению "найти себе мужика" не самое главное желание у представительниц прекрасного пола.

Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию
Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию 870 2

Украинской церкви могут дать не тот статус, который ожидали от Константинополя.

Светская хроника и ТВ

Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером
Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером [фото, видео] 291

Марко Ферреро и российская телезвезда отдыхают вместе на Мальдивах.

Хакеры слили в интернет голые фотографии Рианны
Хакеры слили в интернет голые фотографии Рианны 758

На снимках певица позирует полностью обнаженной и не скрывает свои прелести.

Последнее голосовое сообщение Евгения Осина: Я написал такую песню, она порвет все хиты!
Последнее голосовое сообщение Евгения Осина: Я написал такую песню, она порвет все хиты! 441

17 ноября тело популярного в 90-е певца обнаружила его сестра. Ему было всего 54 года.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий"

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 236

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 187

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.