Алексей КОТМЫШЕВ («КП» - Владимир»), Ярослав КОРОБАТОВ, Анна ВЕЛИГЖАНИНА. (16 апреля 2015, 11:13)
Как будут делать первую в мире пересадку головы

Как будут делать первую в мире пересадку головы

История с пересадкой похожа на сюжет романа «Голова профессора Доуэля». Его автор, фантаст Александр Беляев, был несколько лет парализован - жил почти как главный герой своего произведения. Фото: Кадр из фильма

Буквально за день 30-летний Валерий Спиридонов из Владимира стал популярнее, чем иная звезда сцены. Еще бы, он может стать первым в мире человеком, которому сделают пересадку головы!

- Не головы, а тела, - поправляет Валерий. - Пересаживают донорское тело, а голова, значит, и личность, остается моя.

А парень-то талантище

Валера встретил нас на пороге своей квартиры-однушки. 29 лет из своих 30 Валера провел в инвалидной коляске. У него очень редкое врожденное заболевание - синдромом Верднига - Хоффмана. Тело превращается буквально в мешок с костями, нервы атрофируются. С каждым годом все хуже - сейчас у Валерия двигаются только лицо и кисти рук. Что будет завтра, не знают даже врачи. Эту болезнь не лечат нигде в мире, и исход известен... 

- Диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывает: ждала, что я начну ходить, а вместо этого стали слабеть ноги, я не мог встать, а скоро и сесть. Потом стали отказывать руки, - рассказывает Валерий. 

Медики предупредили Спиридоновых: с такой болезнью дети живут два-три года. 

Но оптимизм и вера в чудо, умение видеть хорошее даже там, где другой не видит, - семейная черта Спиридоновых.  

- Родители решили, раз уж так вышло, не отчаиваться, а развивать во мне то, что возможно: ум, наблюдательность, - говорит Валерий.

С четырех лет мальчик занимался с репетиторами. Школу окончил с золотой медалью. Получил диплом программиста. Сейчас пишет программы по 3D-моделированию для московских фирм.

30-летний Валерий Спиридонов готов рискнуть жизнью - в том числе ради науки.

"Полностью доверяю доктору Канаверо"

Несколько лет назад, читая медицинские статьи в иностранных изданиях (Валерий свободно владеет английским), он наткнулся на работы итальянского профессора Серджио Канаверо. Доктор утверждал, что знает способ, как лечить больных с подобными диагнозами... пересадкой головы на чужое тело! 

- Я нашел электронный адрес Канаверо, - вспоминает Валерий. - Серджио ответил в тот же день, как я прислал ему письмо. Сговорились об условиях. 

В хирургическую часть Валера не полез принципиально. Он считает себя дилетантом в медицине и просто не берется судить, насколько реальна такая операция. Просто поверил. Хотя поводы для сомнения есть: некоторые, в том числе итальянские врачи, считают Серджио Канаверо аферистом и не верят в возможность операции. Известно, что месяц назад нейрохирурга уволили из госпиталя Турина из-за разногласий с руководством больницы. (Что думают об операции наши врачи - в рубрике "Компетентно".)

- Мы обсуждали лишь организационные моменты, - объясняет парень. - Я полностью доверяю доктору Канаверо.

Операция запланирована на 2017 год. По плану она будет длиться 36 часов, доктора будут работать в несколько смен. В ней должны принять участие не меньше ста врачей и медсестер. А телом для пересадки послужит тело какого-нибудь мужчины. Женский организм даже не обсуждается.

- Возможно, это будет какой-то погибший байкер, у которого не осталось головы, или казненный преступник, - рассуждает Валерий. 

Если все пройдет успешно, около месяца после операции Валерий проведет в коме. Потом примерно год продлится курс реабилитации. 

Кстати, место операции еще не определено: по религиозным и светским законам многих стран подобные эксперименты недопустимы. Но больной парень верит, что такая страна найдется...

Шанс стать счастливым

Риск умереть велик, но парня это не останавливает. 

- Гагарин первым полетел в космос, а я стану первым человеком, который пересадил голову на чужое тело, - говорит он. - Не боюсь ничего и жертвую собой ради науки. Врачи должны знать, возможна ли такая операция.

Среди друзей Валеры много тех, кто недоумевает: парень и сейчас живет активно - член Молодежной думы, помощник депутата областного Заксобрания, регулярно бодается с властями, отстаивая права инвалидов. Стоит ли рисковать жизнью?

- Я живу с матерью, отец умер 15 лет назад. Маме 66 лет, и мое состояние вызывает определенные трудности, я ведь сам даже из квартиры вый­ти не могу, - говорит Валерий. - А так у меня есть шанс начать новую жизнь.

И мама Валеры не против столь необычного эксперимента.

За саму операцию молодой человек платить не будет. Сейчас главная забота Валеры - найти спонсоров, которые помогли бы ему и его другу, который будет сопровождать парня, съездить в США, в штат Иллинойс, - там он надеется встретиться со своим спасителем Серджио Канаверо. 

Репутация у итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо несколько подпорчена увольнением с работы. Но амбиций - хоть отбавляй! Фото: ilgiornale.it

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Почему фантаст Беляев мечтал о такой трансплантации

Писатель три года сам вел образ жизни "головы профессора Доуэля".

Крестным отцом уникальной трансплантации можно считать знаменитого фантаста Александра Беляева. Он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе "Голова профессора Доуэля". Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте: Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил Спиридонов.

Когда писателю исполнилось 35 лет, врачи поставили ему страшный диагноз: "туберкулез позвоночника". Болезнь привела к параличу ног, и в течение шести лет писатель был прикован к постели. Три года из этих шести он пролежал в гипсе...

"Этот роман во многом автобиографический", - подчеркивал Беляев.

Болезнь отступила только в 1922 году. А непосредственным толчком для создания романа стал рассказ наркома просвещения Луначарского об опытах профессора физиологии Алексея Кулябко. В 1923 году Луначарский присутствовал в Томском университете во время эксперимента ученого по оживлению ампутированной головы собаки. 

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ 

Пять вещей, которые Валерий хочет сделать "в новой жизни"

Ходить! Просто ходить пешком на работу, как все обычные люди.

Посещать с друзьями кафе и вечеринки.

Заняться спортом. Бодибилдингом, бегом, фитнесом - для усовершенствования своего нового тела.

Ездить в отпуск - все равно куда! Увидеть море, горы, пальмы. 

Заняться наукой. "Я полностью отдаю себе отчет, что, если все пройдет успешно, я в течение всей жизни буду наблюдаться у врачей, стану подопытным кроликом, - говорит Валерий. - Я бы хотел и сам принять участие в этом изучении". 

КОНКРЕТНО 

Судьба пионеров пересадок...

...СЕРДЦА

В январе 1964 года 68-летний американец Бойд Раш стал первым человеком, которому было пересажено сердце животного. Хирург Джеймс Харди трансплантировал в грудную клетку неизлечимо больного пациента сердце шимпанзе. Бойд Раш прожил с сердцем обезьяны в груди полтора часа.

В 1967 году польский эмигрант Луис Вашкански согласился на пересадку донорского сердца. В Кейптауне (ЮАР) ему было вживлено сердце 25-летней женщины Денизы Дерваль. Первую в мире трансплантацию сердца от человека человеку делал знаменитый Кристиан Барнард. Вашкански прожил 18 дней и скончался от воспаления легких. Второй пациент Барнарда прожил после операции полтора года. Пятый - уже 12 с половиной лет, а вот шестой пациент - француз Эмманюэль Витриа - долгое время был рекордсменом: он прожил 23 года!

 ...ПОЧКИ

В 1933 году советский хирург Юрий Воронов пытался спасти 26-летнюю девушку-самоубийцу, принявшую яд. Он пересадил ей почку 60-летнего мужчины, умершего за 6 часов до этого. К сожалению, спасти девушку не удалось. Только спустя 21 год американцу Джозефу Мюррею удалось успешно пересадить Ричарду Хендрику часть почки его брата-близнеца. Ричард прожил после этого 9 лет.

 ...ПЕЧЕНИ

Первую такую операцию провел в 1963 году американец Том Старзл. Пациент протянул несколько дней. Затем последовало еще несколько неудач. Наконец, в 1967 году хирург добился первого краткосрочного успеха: пациент с донорской печенью прожил около года.

  ...ЛЕГКИХ

Первопроходцем здесь был знакомый нам Джозеф Харди. Операция состоялась 11 июня 1963 года, больной жил 18 дней, затем отошел в мир иной из-за проблем с печенью. Первая успешная операция произошла спустя 20 лет, в 1983 году, провел ее доктор Джоэл Купер из Университета Торонто.

  Подготовил 

КОМПЕТЕНТНО

Главный трансплантолог Минздрава России: Шансы на успех 50 на 50

Фото: susen.ucoz.ru 

- Весьма амбициозный проект, - считает глава Института трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Готье. - В принципе такая попытка реальна. Шансы на успех 50 на 50. Даже если она закончится неудачей, это будет шаг вперед.

Операция сложная и многоэтапная. Во-первых, отделение головы пациента. Чтобы мозг остался жив, она должна быть выполнена при очень низкой температуре. Или же  придется продолжить кровообращение в отделенной голове с помощью аппаратов.

Следующий момент - помещение головы на плечи донора. Сложнейшее соединение сосудов пищевода, трахеи, позвоночника...  Одна из главных трудностей - восстановление функций спинного мозга, чтобы голова могла управлять телом. Этот вопрос, насколько я знаю, пока не решен.

Лично я и наш институт не взялись бы за такую операцию. Нам надо людей спасать: в стране огромное количество нуждающихся в пересадке других органов.

И еще один момент: обычно о подобных прорывах в науке рассказывают, когда они уже произойдут. Постфактум. Доктор, который заявил об этом эксперименте, прославился на весь мир. Но пока все это слова... 

В ТЕМУ 

Создатель двухголовых собак умер в нищете

Мировая слава и миллионы достались иностранным ученикам Владимира Демихова

Двухголовые монстры Демихова жили до нескольких недель. Фото: ТАСС 

Первым осуществить пересадку головы на донорское тело удалось советскому ученому Владимиру Демихову. В 1954 году он пришил немецкой овчарке голову щенка вместе с плечами и передними лапами: двухголовый монстр прожил несколько дней. Вот что ученый писал в своем дневнике: "Пересаженная голова живо реагировала на окружающее, имела осмысленный взгляд, смотрела в глаза подходящим к ней людям... С жадностью лакала молоко или воду, при осторожном поднесении облизывала палец, в момент раздражения кусала его с озлоблением. При вставании собаки-реципиента и возникновении болезненности пересаженная голова кусала за уши до боли собаку-хозяина... Сон у пересаженной головы наступал независимо от собаки-реципиента. При повышенном аппетите у собаки-реципиента появлялся аппетит и у пересаженной головы, при виде мяса последняя облизывалась… Пересаженная голова управляла своими передними лапами, пересаженными вместе с головой. Иногда наблюдались движения пересаженных лап, напоминающие бег…"

Впоследствии Демихов произвел 20 таких операций, отрабатывая методику соединения сосудов и нервной ткани. Самые стойкие чудища с двумя головами жили несколько недель.

Демихов по праву считается отцом трансплантации органов. Владимир Петрович первым в мире осуществил пересадку сердца подопытной собаке (1946 год), затем успешно пересадил легкое (1947). Демихов заявлял: "Моя главная цель - трансплантация человеческого сердца и легких". 

О его экспериментах говорил весь мир, однако на родине работы Демихова не обрели признания. Научную степень он получил только в 1963 году, когда в один день защитил давно готовые кандидатскую и докторскую диссертации. Под уникальные работы ученому выделили подвальное помещение площадью 15 квадратных метров во флигеле института Склифосовского. Собак он выхаживал в своей коммуналке...

В конце 50-х годов о Демихове узнал южноафриканский хирург Кристиан Барнард. Приехал в СССР в качестве простого туриста и несколько недель проработал в подвале Демихова - неофициально. Несколько раз ассистировал Владимиру Петровичу во время опытов на собаках.

А через несколько лет мир ахнул: Кристиан Барнард провел первую в истории успешную пересадку человеку донорского сердца. Сразу после уникальной операции Барнард позвонил Демихову и рассказал ему о ходе трансплантации. До конца дней Барнард считал русского ученого своим учителем и несколько раз приезжал к нему в Москву.

Учителем называл Демихова и знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки. Напомним, в 1996 году Майкл был приглашен в Москву, чтобы спасти жизнь Президента России Бориса Ельцина, которому требовалась операция аортокоронарного шунтирования. Мало кто знает, но первым в мире технологию такого хирургического вмешательства разработал все тот же Демихов.

Дебейки и Барнард стали миллионерами, снискали мировую славу. А Владимир Демихов умер в полной нищете в своей однокомнатной квартире...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Распродажа тюрем: Малюська объявил, какая колония на очереди
Распродажа тюрем: Малюська объявил, какая колония на очереди 68

Министр юстиции заявил, что несколько лотов почти готовы.

“Мы все жили во времена Януковича”: Зеленский объяснил появление “старых лиц” в новой власти
“Мы все жили во времена Януковича”: Зеленский объяснил появление “старых лиц” в новой власти 104

Президент считает несправедливым критику в адрес некоторых бывших чиновников.

Путин позвонил Лукашенко, чтобы обсудить выборы, коронавирус и задержание россиян в Минске
Путин позвонил Лукашенко, чтобы обсудить выборы, коронавирус и задержание россиян в Минске [дополняется] 292

Двумя днями ранее на эту тему белорусский лидер говорил с Зеленским.

Происшествия

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 612

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 523

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских
В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских 223

Правоохранители приехали на вызов о том, что мужчина готовится покончить с собой.

Экономика

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 17

Доллар и евро упадут - не спешите покупать.

Что будет с курсом в середине августа
Что будет с курсом в середине августа 104

На уходящей неделе курс гривны по отношению к доллару США совсем немного укрепился.

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 533

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Общество

Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога
Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога

Многим известно не понаслышке: где отпуск – там два-три, а то и пять лишних килограммов.

Знаменитый кот Палмерстон из МИД Великобритании ушел в отставку
Знаменитый кот Палмерстон из МИД Великобритании ушел в отставку [фото] 38

На время карантина мышелова вывезли в деревню, и возвращаться в городскую суету он не захотел.

 Укрзализныця  запускает охрану и  провокаторов  в поездах после избиения журналистки
"Укрзализныця" запускает охрану и "провокаторов" в поездах после избиения журналистки 234

Охранять вагоны будут без привлечения сотрудников МВД.

Светская хроника и ТВ

Дизайнер Юлия Айсина призналась, что терпела насилие в браке: Может быть, я доводила до этого
Дизайнер Юлия Айсина призналась, что терпела насилие в браке: Может быть, я доводила до этого 42

Возлюбленные кутюрье были зависимы от наркотиков.

Софии Ротару – 73. Поздравления от Руслана Квинты и сестры Аурики
Софии Ротару – 73. Поздравления от Руслана Квинты и сестры Аурики 235

Близкие люди народной артистки передали пожелания через "КП в Украине".

Звезда  Скаженого весілля  стал участником  Танців з зірками  и бросил вызов  народному Ревизору
Звезда "Скаженого весілля" стал участником "Танців з зірками" и бросил вызов "народному Ревизору" 224

Арам Арзуманян выйдет на паркет в новом сезоне шоу, которое стартует осенью.

Спорт

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 301

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 114

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину

Владелец  Ингульца  Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда
Владелец "Ингульца" Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда 264

"Папа" заявил, что его команду хотят не допустить к соревнованиям