Алексей КОТМЫШЕВ («КП» - Владимир»), Ярослав КОРОБАТОВ, Анна ВЕЛИГЖАНИНА. (16 апреля 2015, 11:13)
Как будут делать первую в мире пересадку головы

Как будут делать первую в мире пересадку головы

История с пересадкой похожа на сюжет романа «Голова профессора Доуэля». Его автор, фантаст Александр Беляев, был несколько лет парализован - жил почти как главный герой своего произведения. Фото: Кадр из фильма

Буквально за день 30-летний Валерий Спиридонов из Владимира стал популярнее, чем иная звезда сцены. Еще бы, он может стать первым в мире человеком, которому сделают пересадку головы!

- Не головы, а тела, - поправляет Валерий. - Пересаживают донорское тело, а голова, значит, и личность, остается моя.

А парень-то талантище

Валера встретил нас на пороге своей квартиры-однушки. 29 лет из своих 30 Валера провел в инвалидной коляске. У него очень редкое врожденное заболевание - синдромом Верднига - Хоффмана. Тело превращается буквально в мешок с костями, нервы атрофируются. С каждым годом все хуже - сейчас у Валерия двигаются только лицо и кисти рук. Что будет завтра, не знают даже врачи. Эту болезнь не лечат нигде в мире, и исход известен... 

- Диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывает: ждала, что я начну ходить, а вместо этого стали слабеть ноги, я не мог встать, а скоро и сесть. Потом стали отказывать руки, - рассказывает Валерий. 

Медики предупредили Спиридоновых: с такой болезнью дети живут два-три года. 

Но оптимизм и вера в чудо, умение видеть хорошее даже там, где другой не видит, - семейная черта Спиридоновых.  

- Родители решили, раз уж так вышло, не отчаиваться, а развивать во мне то, что возможно: ум, наблюдательность, - говорит Валерий.

С четырех лет мальчик занимался с репетиторами. Школу окончил с золотой медалью. Получил диплом программиста. Сейчас пишет программы по 3D-моделированию для московских фирм.

30-летний Валерий Спиридонов готов рискнуть жизнью - в том числе ради науки.

"Полностью доверяю доктору Канаверо"

Несколько лет назад, читая медицинские статьи в иностранных изданиях (Валерий свободно владеет английским), он наткнулся на работы итальянского профессора Серджио Канаверо. Доктор утверждал, что знает способ, как лечить больных с подобными диагнозами... пересадкой головы на чужое тело! 

- Я нашел электронный адрес Канаверо, - вспоминает Валерий. - Серджио ответил в тот же день, как я прислал ему письмо. Сговорились об условиях. 

В хирургическую часть Валера не полез принципиально. Он считает себя дилетантом в медицине и просто не берется судить, насколько реальна такая операция. Просто поверил. Хотя поводы для сомнения есть: некоторые, в том числе итальянские врачи, считают Серджио Канаверо аферистом и не верят в возможность операции. Известно, что месяц назад нейрохирурга уволили из госпиталя Турина из-за разногласий с руководством больницы. (Что думают об операции наши врачи - в рубрике "Компетентно".)

- Мы обсуждали лишь организационные моменты, - объясняет парень. - Я полностью доверяю доктору Канаверо.

Операция запланирована на 2017 год. По плану она будет длиться 36 часов, доктора будут работать в несколько смен. В ней должны принять участие не меньше ста врачей и медсестер. А телом для пересадки послужит тело какого-нибудь мужчины. Женский организм даже не обсуждается.

- Возможно, это будет какой-то погибший байкер, у которого не осталось головы, или казненный преступник, - рассуждает Валерий. 

Если все пройдет успешно, около месяца после операции Валерий проведет в коме. Потом примерно год продлится курс реабилитации. 

Кстати, место операции еще не определено: по религиозным и светским законам многих стран подобные эксперименты недопустимы. Но больной парень верит, что такая страна найдется...

Шанс стать счастливым

Риск умереть велик, но парня это не останавливает. 

- Гагарин первым полетел в космос, а я стану первым человеком, который пересадил голову на чужое тело, - говорит он. - Не боюсь ничего и жертвую собой ради науки. Врачи должны знать, возможна ли такая операция.

Среди друзей Валеры много тех, кто недоумевает: парень и сейчас живет активно - член Молодежной думы, помощник депутата областного Заксобрания, регулярно бодается с властями, отстаивая права инвалидов. Стоит ли рисковать жизнью?

- Я живу с матерью, отец умер 15 лет назад. Маме 66 лет, и мое состояние вызывает определенные трудности, я ведь сам даже из квартиры вый­ти не могу, - говорит Валерий. - А так у меня есть шанс начать новую жизнь.

И мама Валеры не против столь необычного эксперимента.

За саму операцию молодой человек платить не будет. Сейчас главная забота Валеры - найти спонсоров, которые помогли бы ему и его другу, который будет сопровождать парня, съездить в США, в штат Иллинойс, - там он надеется встретиться со своим спасителем Серджио Канаверо. 

Репутация у итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо несколько подпорчена увольнением с работы. Но амбиций - хоть отбавляй! Фото: ilgiornale.it

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Почему фантаст Беляев мечтал о такой трансплантации

Писатель три года сам вел образ жизни "головы профессора Доуэля".

Крестным отцом уникальной трансплантации можно считать знаменитого фантаста Александра Беляева. Он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе "Голова профессора Доуэля". Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте: Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил Спиридонов.

Когда писателю исполнилось 35 лет, врачи поставили ему страшный диагноз: "туберкулез позвоночника". Болезнь привела к параличу ног, и в течение шести лет писатель был прикован к постели. Три года из этих шести он пролежал в гипсе...

"Этот роман во многом автобиографический", - подчеркивал Беляев.

Болезнь отступила только в 1922 году. А непосредственным толчком для создания романа стал рассказ наркома просвещения Луначарского об опытах профессора физиологии Алексея Кулябко. В 1923 году Луначарский присутствовал в Томском университете во время эксперимента ученого по оживлению ампутированной головы собаки. 

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ 

Пять вещей, которые Валерий хочет сделать "в новой жизни"

Ходить! Просто ходить пешком на работу, как все обычные люди.

Посещать с друзьями кафе и вечеринки.

Заняться спортом. Бодибилдингом, бегом, фитнесом - для усовершенствования своего нового тела.

Ездить в отпуск - все равно куда! Увидеть море, горы, пальмы. 

Заняться наукой. "Я полностью отдаю себе отчет, что, если все пройдет успешно, я в течение всей жизни буду наблюдаться у врачей, стану подопытным кроликом, - говорит Валерий. - Я бы хотел и сам принять участие в этом изучении". 

КОНКРЕТНО 

Судьба пионеров пересадок...

...СЕРДЦА

В январе 1964 года 68-летний американец Бойд Раш стал первым человеком, которому было пересажено сердце животного. Хирург Джеймс Харди трансплантировал в грудную клетку неизлечимо больного пациента сердце шимпанзе. Бойд Раш прожил с сердцем обезьяны в груди полтора часа.

В 1967 году польский эмигрант Луис Вашкански согласился на пересадку донорского сердца. В Кейптауне (ЮАР) ему было вживлено сердце 25-летней женщины Денизы Дерваль. Первую в мире трансплантацию сердца от человека человеку делал знаменитый Кристиан Барнард. Вашкански прожил 18 дней и скончался от воспаления легких. Второй пациент Барнарда прожил после операции полтора года. Пятый - уже 12 с половиной лет, а вот шестой пациент - француз Эмманюэль Витриа - долгое время был рекордсменом: он прожил 23 года!

 ...ПОЧКИ

В 1933 году советский хирург Юрий Воронов пытался спасти 26-летнюю девушку-самоубийцу, принявшую яд. Он пересадил ей почку 60-летнего мужчины, умершего за 6 часов до этого. К сожалению, спасти девушку не удалось. Только спустя 21 год американцу Джозефу Мюррею удалось успешно пересадить Ричарду Хендрику часть почки его брата-близнеца. Ричард прожил после этого 9 лет.

 ...ПЕЧЕНИ

Первую такую операцию провел в 1963 году американец Том Старзл. Пациент протянул несколько дней. Затем последовало еще несколько неудач. Наконец, в 1967 году хирург добился первого краткосрочного успеха: пациент с донорской печенью прожил около года.

  ...ЛЕГКИХ

Первопроходцем здесь был знакомый нам Джозеф Харди. Операция состоялась 11 июня 1963 года, больной жил 18 дней, затем отошел в мир иной из-за проблем с печенью. Первая успешная операция произошла спустя 20 лет, в 1983 году, провел ее доктор Джоэл Купер из Университета Торонто.

  Подготовил 

КОМПЕТЕНТНО

Главный трансплантолог Минздрава России: Шансы на успех 50 на 50

Фото: susen.ucoz.ru 

- Весьма амбициозный проект, - считает глава Института трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Готье. - В принципе такая попытка реальна. Шансы на успех 50 на 50. Даже если она закончится неудачей, это будет шаг вперед.

Операция сложная и многоэтапная. Во-первых, отделение головы пациента. Чтобы мозг остался жив, она должна быть выполнена при очень низкой температуре. Или же  придется продолжить кровообращение в отделенной голове с помощью аппаратов.

Следующий момент - помещение головы на плечи донора. Сложнейшее соединение сосудов пищевода, трахеи, позвоночника...  Одна из главных трудностей - восстановление функций спинного мозга, чтобы голова могла управлять телом. Этот вопрос, насколько я знаю, пока не решен.

Лично я и наш институт не взялись бы за такую операцию. Нам надо людей спасать: в стране огромное количество нуждающихся в пересадке других органов.

И еще один момент: обычно о подобных прорывах в науке рассказывают, когда они уже произойдут. Постфактум. Доктор, который заявил об этом эксперименте, прославился на весь мир. Но пока все это слова... 

В ТЕМУ 

Создатель двухголовых собак умер в нищете

Мировая слава и миллионы достались иностранным ученикам Владимира Демихова

Двухголовые монстры Демихова жили до нескольких недель. Фото: ТАСС 

Первым осуществить пересадку головы на донорское тело удалось советскому ученому Владимиру Демихову. В 1954 году он пришил немецкой овчарке голову щенка вместе с плечами и передними лапами: двухголовый монстр прожил несколько дней. Вот что ученый писал в своем дневнике: "Пересаженная голова живо реагировала на окружающее, имела осмысленный взгляд, смотрела в глаза подходящим к ней людям... С жадностью лакала молоко или воду, при осторожном поднесении облизывала палец, в момент раздражения кусала его с озлоблением. При вставании собаки-реципиента и возникновении болезненности пересаженная голова кусала за уши до боли собаку-хозяина... Сон у пересаженной головы наступал независимо от собаки-реципиента. При повышенном аппетите у собаки-реципиента появлялся аппетит и у пересаженной головы, при виде мяса последняя облизывалась… Пересаженная голова управляла своими передними лапами, пересаженными вместе с головой. Иногда наблюдались движения пересаженных лап, напоминающие бег…"

Впоследствии Демихов произвел 20 таких операций, отрабатывая методику соединения сосудов и нервной ткани. Самые стойкие чудища с двумя головами жили несколько недель.

Демихов по праву считается отцом трансплантации органов. Владимир Петрович первым в мире осуществил пересадку сердца подопытной собаке (1946 год), затем успешно пересадил легкое (1947). Демихов заявлял: "Моя главная цель - трансплантация человеческого сердца и легких". 

О его экспериментах говорил весь мир, однако на родине работы Демихова не обрели признания. Научную степень он получил только в 1963 году, когда в один день защитил давно готовые кандидатскую и докторскую диссертации. Под уникальные работы ученому выделили подвальное помещение площадью 15 квадратных метров во флигеле института Склифосовского. Собак он выхаживал в своей коммуналке...

В конце 50-х годов о Демихове узнал южноафриканский хирург Кристиан Барнард. Приехал в СССР в качестве простого туриста и несколько недель проработал в подвале Демихова - неофициально. Несколько раз ассистировал Владимиру Петровичу во время опытов на собаках.

А через несколько лет мир ахнул: Кристиан Барнард провел первую в истории успешную пересадку человеку донорского сердца. Сразу после уникальной операции Барнард позвонил Демихову и рассказал ему о ходе трансплантации. До конца дней Барнард считал русского ученого своим учителем и несколько раз приезжал к нему в Москву.

Учителем называл Демихова и знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки. Напомним, в 1996 году Майкл был приглашен в Москву, чтобы спасти жизнь Президента России Бориса Ельцина, которому требовалась операция аортокоронарного шунтирования. Мало кто знает, но первым в мире технологию такого хирургического вмешательства разработал все тот же Демихов.

Дебейки и Барнард стали миллионерами, снискали мировую славу. А Владимир Демихов умер в полной нищете в своей однокомнатной квартире...

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 119

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 1048

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 354

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 506

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 114

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 615

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 814

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 588

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 71

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 209

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 170

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 340

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 217

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1028 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 533

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 581

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 885 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 266

Это первая государственная награда спортсменки.