Школьники учатся с опережением в два года

Школьники учатся с опережением в два года

Рисунок: Катерина Мартинович

Родители в замешательстве

В этом году по новой программе учатcя школьники до 6-го класса включительно. На подходе учебники для 7-го класса. Чем дальше, тем заметнее, что детей заставляют осваивать материал с опережением по сравнению с прошлыми годами. И это несмотря на разговоры об упрощении учебной программы. А родители, заканчивавшие школы много лет назад, вообще хватаются за головы, пытаясь помочь ребенку с домашними заданиями.  

Как рассказала учитель киевской школы №193 Светлана Кальнина, уже сейчас шестиклассникам приходится искать отдельные темы в учебниках для 8-го класса. Например, по биологии изучают все то же самое, что раньше осваивали в 7-м классе. А вот те, у кого нет новых учебников, информацию про одноклеточные организмы (инфузории, амебы и другие) учили по книгам за 8-й класс.

Кроме того, в последнюю четверть детям придется осваивать то, что раньше детально вообще не рассматривали: новейшие данные о вирусах и о грибах. 

Но это ничто по сравнению с программой 7-го класса! В учебниках, которые только появились в онлайн-варианте и из которых предстоит выбрать педагогам лучшие для своей школы, пишут темы, о которых вряд ли кто из взрослых имеет понятие. Скажем, знаете ли вы, что это за живность - трихоплакс? Ученые сами еще мало разобрались, что это такое. Крошечное морское животное, у которого не до конца изучены строение и цикл жизни. Но школьникам требуется его заучить и даже нарисовать. 

Не менее усложнилась и информатика: в 6-м классе изучают операционные системы, мультимедиа, текстовые процессоры и компьютерные сети. Если нет учебников, эти темы вычитывают из книг для старших классов. В 7-м классе уже перей­дут к азам программирования, изучению компьютерных вирусов, подготовке презентаций. Поскольку компьютерные науки развиваются стремительно, не стоит надеяться, что в старших классах материала будет поменьше. 

То ли еще будет!

Единственный предмет, по которому в этом году учили меньше, чем в предыдущие, - география. Там убрали часть информации про атмосферу, лишние термины, которые приходилось заучивать. Вместо этого добавили описания туристических путешествий.

Некоторые предметы просто "разрослись". В курсе "Искусство" теперь учат различать жанры музыки и живописи. По курсу "Основы здоровья" шестиклассники осваивают тему интернет-безопасности, разбираются, что такое йодный дефицит и диабет.

То ли еще будет! В 7-м классе от них ждут знаний на уровне начинающего психолога и медика. Детям придется освоить пирамиду Маслоу и разобраться, что такое эмоциональный интеллект. Узнать, что происходит с человеком, если он инфицирован одновременно ВИЧ и туберкулезом (зачем же так пугать школьников?). А еще выучить правила безопасности пассажиров… грузовиков. 

Как часто нам приходится сталкиваться с понятиями "лимбическая система", "стрессор"? А вот 13-летним детям это все предстоит освоить. 

Но самое забавное, что больше всего (на 71 процент) изменилась программа не самого востребованного школьного предмета - трудового обучения. Причем для девочек. Такое ощущение, что "чисто мужской труд" за эти годы не изменился: как строгали и сверлили на старых станках, так и продолжают. А вот шестиклассниц учат по-новому: делать вышиванки и готовить здоровые, не слишком калорийные блюда. На следующий год девочек также научат вязать чехлы для мобилок (есть такой раздел), а заодно расскажут о "более мужском" - об основах техники, технологий и проектирования. А вот мальчиков учить вязать и делать бисерные фенечки не собираются. 

НА ЗАМЕТКУ

Списывающим грозит "единица" в аттестате

Тем, кого за различные нарушения удалят с ВНО по украинскому языку, выставят минимальный балл.

- Если ВНО по украинскому будет считаться не сданным, за итоговую аттестацию школьник получит "1", - рассказывает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. - Причем ждет это и тех, кому не разрешат продолжать тестирование и удалят из аудитории за нарушение процедуры.  Например, обнаружат шпаргалку или запрещенные предметы (мобильник, диктофон) во время проверки с металлоискателем.

Если сертификат по украинскому языку не получен, так как абитуриент тест не сдал, он не имеет права поступать даже на коммерческое отделение. А вот с минимальными 100 баллами можно найти вуз, где возьмут на платной основе. 

Также тем, кто не придет на тестирование 24 апреля по украинскому языку и литературе без уважительных причин, придется остаться в школе еще на год: на экстернатной форме обучения. При этом посещать занятия повторно нет необходимости, но в конце года будет получен доступ к ВНО по этому предмету. 

В ТЕМУ

За что хвататься в первую очередь 

Можно запомнить множество второстепенных фактов по разным предметам, а на выпускных экзаменах и ВНО получить низкие результаты. Увы, не все педагоги учат схватывать суть школьной дисциплины. На что же обращать внимание уже с 5-го класса, чтобы разбираться в предмете? И как повторять программу, готовясь к тестированию?

Подсказки составляли репетиторы Татьяна Новикова, Лада Бевз и "двухсотники" (получившие высшие баллы в прошлом году по ВНО) София Глушко, Роман Диденко. 

История Украины 

Внимание экономике 

Не учите все подряд даты, главное - связи между событиями. Нарисуйте опорные схемы со всеми взаимосвязями. Даты, указанные в программе тестирования (их не так много), запишите на стикерах и развесьте по комнате. Тогда удастся запомнить их прочнее. 

Хит 2015 года и, скорее всего, будущих лет - экономическая история, на которой почти не акцентируют внимания в школе. Учите, какие перемены в экономике сопровождали каждый исторический этап. Обратите внимание на перечень памятников культуры. Чтобы успешно сдать ВНО, важно не только знать о них, но и распознавать "в лицо", поэтому найдите их изображения в разных ракурсах в черно-белом варианте. 

Точные науки 

Решайте задачи продвинутого уровня 

Не учите теорию просто так - решайте на каждое правило примеры. Отвечая, обратите внимание, что именно просят определить, в каких единицах измерения. Как ни смешно, это самые распространенные ошибки во время ВНО. Чтобы не ошибиться с результатом, подставляйте в уравнения любые числа и проверяйте, сходится ли решение. Так же и с задачами на комбинаторику - их лучше проверить, подставив какие угодно числа и перемножив сочетания. 

Тригонометрия строится на формулах, которые придется заучить. Задачи на пространственные координаты надо научиться представлять в уме. Для этого стоит регулярно тренироваться в их решении. 

Углубленный уровень теста по математике - ориентир для тех, кто хочет связать будущее с точными науками, компьютерными технологиями. Среди них два задания - на оригинальное мышление с развернутыми ответами. Участник должен продемонстрировать знания из разных разделов курса геометрии, алгебры, начал анализа, применить их к нестандартной ситуации. Придется самостоятельно разработать способ решения задачи, правильно сделать рисунок. С этого года появилась возможность потренироваться в продвинутых заданиях онлайн. 

Английский язык 

Пишите письма и пойте 

Надо приучить себя читать, не обращая внимания на незнакомые слова. Далеко не всегда стоит искать их в словаре - это тормозит темп, отвлекает от смысла и нередко подталкивает бросить такое нудное занятие. Поэтому если три четверти слов понятны - вполне возможно уловить суть. Если нет возможности попрактиковаться с кем-то, смотрите сериалы. Пытайтесь, выключив звук, вспомнить реплики. Слушать песни - не выход, а вот выучить слова и петь - прекрасный способ пополнить словарный багаж. Еще важный навык - писать эссе. Помогут письма друзьям и родным, которые желательно составить, проверить у знающего человека правильность написания, а затем переписывать множество раз, до автоматизма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях