Многие белорусы   испортили  глаза, наблюдая солнечное затмение

Многие белорусы "испортили" глаза, наблюдая солнечное затмение

Таким было солнечное затмение в Киеве. Фото: Оскар ЯНСОНС

В белорусском Гомеле врачи отмечают, что у них прибавилось работы после солнечного затмения, за которым весь мир наблюдал 20-го марта. Белорусы, пострадавшие от затмения стали обращаться в кабинет экстренной офтальмологической помощи, сообщил ресурс odsgomel.org.

"Астрономы-неудачники" получили травмы глаз из-за того, что смотрели на необ ычное явление без средств защиты.

- Несмотря на затмение, яркость небесного светила оказалась небезопасной для глаз. При обращении за медицинской помощью люди в основном жаловались на пятно перед глазами. Некоторым даже понадобилась госпитализация, - рассказали белорусские врачи.

Даже 1% видимого Солнца в 10 тысяч раз ярче полной Луны. Поэтому наблюдая за затмением без защиты, можно получить серьезный ожог.

Нельзя смотреть на затмение через обыкновенные бинокли, солнечные очки, подзорные трубы или телескопы, это опасно. Можно только через специальные телескопы с затемненными фильтрами.

В ТЕМУ

Как видят солнечное затмение в разных уголках Земли (фото, видео)

По всему миру прошло впечатляющее явление природы - солнечное затмение. Миллионы жителей Земли наблюдали за уменьшающимся диском звезды, которая "тонет" в тени Луны.

С самого утра увидеть пол-Солнца смогли даже украинцы - оно было закрыть лишь на 60%. Также затмение видели в России, Англии и даже космонавты!

Кстати, следующее затмение можно будет увидеть только через 5 лет. А почти полное - лишь в 2030 году.

Солнечным затмением интересовались даже кошки и собаки

20 марта жители нашей планеты (а может и не только) наблюдали солнечное затмение. Уменьшающийся диск Солнца лучше всего видели обитатели северной части Земли. В некоторых городах на некоторое время даже наступила ночь средь бела дня.

В Украине же солнечное затмение длилось с 11.00 до 13.30 и было неполным. Кстати, животные тоже очень интересовались необычным явлением природы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях