Как видят солнечное затмение в разных уголках Земли

Как видят солнечное затмение в разных уголках Земли [фото, видео]

Началось солнечное затмение. Фото: Оскар Янсонс

По всему миру началось впечатляющее явление природы - солнечное затмение. Миллионы жителей Земли наблюдают за уменьшающимся диском звезды, которая "тонет" в тени Луны.

С самого утра увидеть пол-Солнца смогли даже украинцы - оно было закрыть лишь на 60%. Также затмение видели в России, Англии и даже космонавты!

Кстати, следующее затмение можно будет увидеть только через 5 лет. А почти полное - лишь в 2030 году.

Лучше всего затмение видно в северной части Атлантического океана, в Северном Ледовитом океане. В Украине солнечное затмение можно наблюдать до 13.19.

По словам астрономов, на жизнь землян затмение никак не повлияет. Животные в большинстве своем, были равнодушными, но некоторые кошки и собаки с интересном наблюдали за уходящим диском Солнца.

Зато астрологи советуют в день затмения не готовить еду и не есть. Если не позволяет здоровье, то можно перекусить за три часа до события и через три часа после. Мясо лучше не есть вообще. И безоговорочное табу на алкоголь и курение.

С точки зрения ведической астрологии небесное явление будет происходить под знаком Рыб. И поэтому будет отражаться в первую очередь на этом знаке зодиака и других водных знаках.

Мужчинам и женщинам, у которых есть проблемы в отношениях, нужно быть особенно осторожными – ум в этот день, затмевается, и неизвестно, к каким последствиям может привести банальная ссора. Хотя и секс в этот день тоже, оказывается, противопоказан.

Видео Павла Дацковского.

КАК БЕЗОПАСНО УВИДЕТЬ ЗАТМЕНИЕ

Если хотите поглядеть на световое чудо, не забудьте о безопасности. Ведь даже 1% видимого Солнца в 10 тысяч раз ярче полной Луны. А прозрачными линзами на сетчатке наших глаз можно чуть ли не костер разжечь. Или, как минимум, получить серьезный ожог. К слову, обычные солнцезащитные очки в этом деле - помощники плохие. Их фильтров не хватит, чтобы защитить глаза. 

Ни в коем случае нельзя смотреть на затмение через обыкновенные бинокли, подзорные трубы или телескопы, это опасно. Об этом предупреждают планетариях. Можно только через специальные телескопы с затемненными фильтрами.

В список запрещенной оптики входят видоискатель камеры, тонированное стекло. Туда же -– использованная рентгенопленка, фотопленка и CD-диски. А вот если у вас есть сварочные очки - считайте, что копчение стекол отменяется.

Плохая новость и для любителей селфи - фото на телефон или камеру на вытянутой руке лучше не делать, если вам дорого зрение. "Самострелы" на фоне затмения тоже могут сжечь сетчатку глаз. Специалисты Лондонского колледжа оптометрии утверждают, что это так же опасно, как глядеть за затмение невооруженным глазом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях