29 сентября
Загрузить еще

Дыхание во сне прерывается

Дыхание во сне прерывается
Фото: Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Выяснилось, что остановками дыхания во сне страдает намного больше людей, чем считалось ранее. Больны так называемым апноэ - 80 процентов взрослых, утверждают американские ученые, которые обследовали более 8 тыс человек 18-70 лет. Лишь те, кто никогда не храпит, могут не беспокоится на этот счет. У остальных людей существуют периоды, когда они перестают дышать во время сна – пусть всего на 3-15 сек. Такие нарушения могут быть вызваны сужением просвета верхних дыхательных путей (при хронических заболеваниях органов дыхания, курении, избыточном весе). Но к физическим причинам (а среди них может быть даже банальный насморк, если он перерос в хронический) примешиваются еще и психологические. Самые распространенные: переутомление или  конфликты, пережитые за день. Накопленный за день негатив нарушает процессы контроля дыхания центральной нервной системой.

Последствия не безобидные: такие люди не отдыхают полноценно, днем быстро утомляются, а обмен веществ дает сбой, так как для его полноценной работы недостаточно сна.

Самое неприятное: спящие люди не догадываются о том, что у них нарушения. Заметить могут разве что близкие. Если перерывы в дыхании случаются слишком часто за одну ночь,  болезнь влияет на образ жизни, поэтому необходимо лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вещих снов не бывает! Это просто сигналы от печени...

Люди всегда придавали большое значение снам. Суеверные граждане полагали, что во время сна мы получаем указания свыше в виде сновидений. А Зигмунд Фрейд в своем главном труде "Толкование сновидений" утверждал, что сны - это шифровки, в которых закодированы наши подсознательные желания и страсти.

Новости по теме: "сонная болезнь" сны Здоровье