Жизнь Галины Сухоруковой: от физика к певице

Жизнь Галины Сухоруковой: от физика к певице

Галина Сухорукова: день в истории.

Галина Сухорукова всю жизнь придерживалась правила:  "служить музыке, любить не себя в ней, но ее в себе, познавать мир, свой талант, себя через ежедневный упорный труд".

Запорожские корни

Родилась Галина Сухорукова в 1923 году в Запорожье.  С маминой  стороны девочка унаследовала сильный голос – там пели все. Кстати, род мамы шел с запорожских казаков. По семейным преданиям,  прадед Сухоруковой показал большую военную доблесть в походах на Сербию, за что получил дворянство от Екатерины. Оттуда же в Чигирин он привез красавицу-жену. Когда дед уходил в поход, жена вовсю "налево ходила", за что была регулярно бита.

А дедушка же Галины самостоятельно изучил грамоту, очень любил читать. Работал в Чигирине делопроизводителем в дворянском военном присутствии.

Корни со стороны отца неизвестны. Сохранились лишь данные о том, как в 1922 году познакомились родители Галины:   отец услышал пение мамы в Елисаветградском театре. Он в то время был начальником политуправления Армии Буденного.

Вскоре они поженились , в семье родились дочь и сын. Известно, что  детей была гувернантка-немка, которая учила малышей игре на рояле. Отношения родителей не сложились, и через время они разошлись. Мама воспитывала детей сама. Отца же в 1937 году расстреляли.

В детстве Галине очень нравилась физика. 

Из физиков в певицы

Одно время семья Сухоруковых жила в Харькове. Мама Галины работала в детской колонии им. Ф. Дзержинского, начальником которой был Антон Макаренко.  Макаренко часто приходил в гости. Во время визитом Галина с братом получали огромную коробку конфет, а мама, бабушка и дедушка до утра с огромным интересом слушали рассказы Макаренко...

В школе Галина больше всего интересовалась физикой. Настолько, что даже решила связать с ней свою жизнь и после школы поступила в Харьковский электротехнический институт. Все перевернула война: Галине с семьей пришлось эвакуироваться в Челябинск, где никакого технического вуза не было.

Чтобы не бездельничать, девушка поступила в медицинский институт, где проучилась 4 курса. Поскольку большого интереса к медицине Сухорукова не испытывала, параллельно занимала себя чем могла.

В то время Челябинское музыкальное училище временно находилось в полуподвале дома, где жила Галина. Поскольку подруга девушки училась там пению, Галина иногда подыгрывала на фортепиано и подпевала.  Как-то их дуэт услышала преподавательница подруги. И сразу посоветовала Сухоруковой  поступить на музыкальный. Сухорукова так и сделала.

Когда война окончилась, Сухорукова перебралась в Киев, поступив в консерваторию. После устроилась работать в филармонии. Сначала она концертировала как солистка филармонии, потом "Укрконцерта", пела в лучших залах всех крупных городов нашей когда-то необъятной родины.

Отказ от концертов

За одно турне Галина делала трехмесячную норму выступлений и в свободное время готовила новые программы, преподавала на кафедре сольного пения в консерватории. Когда же почасовиков стали сокращать, ее студенты написали коллективное письмо в министерство, сами обивали пороги и отстояли своего любимого педагога.  Она ездила с концертами в Польшу, Финляндию, Германию, Румынию, Чехословакию, Китай, Вьетнама…

Галина Сухорукова пела до 60 лет. А затем ушла со сцены, несмотря на то, что ее голос был таким же чистым и сильным. Певица приняла решение сконцентрироваться на преподавательской деятельности. Следующие Среди ее учеников было много известных людей: Валентина Стрелец, Людмила Зюбина, Татьяна Кузьминова, Валерий Дворников, Петр Коваль, Вадим Пивоваров, и многие другие….

Галина Сухорукова прошла долгий жизненный путь. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях