Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (14 марта 2013)
Антон Макаренко полжизни любил попадью с разрешения ее мужа

Антон Макаренко полжизни любил попадью с разрешения ее мужа

ГЛАВНЫМ КРИТИКОМ БЫЛА КРУПСКАЯ

Педагогикой Макаренко увлекся лишь в 26 лет, поступив в Полтавский учительский институт. До этого учился на железнодорожника, куда пошел после того, как его не взяли в армию из-за плохого зрения. В вузе произвел фурор дипломной работой "Кризис современной педагогики". Но по-настоящему раскрыть педагогический талант Макаренко смог лишь на должности заведующего Куряжской колонией под Харьковом.
 
К тому моменту город стал первой столицей Советской Украины, и там срочно нужно было обуздать беспризорщину. Ради этого педагог перекочевал в Харьков с малолетними правонарушителями из Полтавы, а все события, пережитые им здесь, позже легли в основу знаменитой "Педагогической поэмы".
 
Карьера Макаренко складывалась не  безоблачно: с властями у него периодически возникали трения, причем главными критиками педагога были Крупская и Луначарский. Нестандартные педагогические методы Антона Семеновича называли антисоветскими, даже звучали обвинения в рукоприкладстве. 
 
- Искру нелюбви к Макаренко "высекла", сама того не подозревая, журналистка, приехавшая в колонию делать репортаж. Она написала хорошую статью, но указала, что мальчики жаловались на рукоприкладство, - рассказывает профессор Харьковского национального педагогического университета, макаренковед Михаил Гетманец. - Поднялась шумиха, но сам Макаренко отреагировал спокойно, заявив: "Рассказы воспитанников о наказании - это детский  фольклор". На самом деле этого не было. Да и сама Крупская в колонии не была и ничего не проверяла.
Профессор Михаил Гетманец - исследователь творчества Макаренко. Фото: Юрий ЗИНЕНКО.
 
ОТ УВОЛЬНЕНИЯ СПАС ГОРЬКИЙ 
 
В какой-то момент опального Макаренко так невзлюбили, что решили снять с должности начальника колонии "за несоветские методы руководства". Тень бросал на педагога и брат-деникинец, хотя Макаренко писал честно во всех анкетах, что его родственник - поручик Белой армии - находится в эмиграции и связь с ним давно потеряна. 
 
Увольнение Макаренко ненадолго отсрочил приезд Максима Горького в Куряжскую колонию. Педагога и писателя связывала давняя дружба, поэтому с кадровыми решениями решили повременить: мол, приедет Горький, а его друга сняли! Но во время визита писателя Макаренко умудрился настроить против себя харьковских комсомольцев тем, что попросту не подпускал никого к известному гостю.
 
- Макаренко оградил Горького от назойливости окружающих, - объяснил Михаил Федосеевич. - Все стремились подойти к писателю, заговорить, сфотографировать, взять интервью. Антон Семенович, чтобы не беспокоили старичка, поставил охрану из своих хлопцев. Может быть, ребята и потолкали кого-то.
 
По горячим следам в одной из харьковских газет появилась злобная карикатура, подписанная "Чемпион хулиганства". На ней Макаренко изобразили с огромными кулачищами, а от него разбегаются в разные стороны люди. Картинка была снабжена ехидной заметкой о том, что педагога воспитали в свинарнике.
 
ВЫРАСТИЛ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ
 
О личной жизни педагога-новатора в советское время мало что сообщалось. Считалось, что всего себя Макаренко посвящал только трудным подросткам. Однако монахом он не был. Первая любовь настигла Антона Семеновича в 20 лет. 
 
- Его очаровала молодая жена священника. Сам же поп, очевидно, не возражал против этой связи, - продолжает макаренковед. - Так что отношения с попадьей у Макаренко были почти легальные. Потом эта женщина, звали ее Елизавета Григорович, вместе с Макаренко работала педагогом в колонии имени Горького. Может, их отношения и там продолжались.
 
Супруг Елизаветы Григорович после революции уехал за границу, однако Макаренко,  дабы не навлекать на себя гнев cоветской власти, так и не вступил в официальный брак с бывшей попадьей. Зато увековечил ее в своей книге - Григорович стала прототипом воспитательницы колонии Екатерины Григорьевны.
 
Женился Макаренко, когда ему было за 40. Избранницей великого педагога стала инспектор Наркомпросвещения Галина Салько. Ее сына Льва, а заодно и свою племянницу Олимпиаду (дочку брата-белогвардейца) воспитал как родных детей. 
Карикатура на Макаренко.
 
ТРИ ДНЯ НЕ ДОЖИЛ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В ПАРТИЮ 
 
Когда столицей Советской Украины стал Киев, НКВД, курировавший систему колоний, отправил туда Макаренко. В Киеве он все больше занимался писательством. Позже в Москве пытался вернуться к практической педагогике, но затянула литературная работа.
 
Любопытно, что за 20 лет жизни при cоветской власти Макаренко так и не вступил в партию. Писатель умер всего за три дня до собеседования по этому ответственному делу. Назначено оно было на 4 апреля 1939 года.
 
- Макаренко умер 1 апреля в электричке, - говорит Гетманец. - Был в Доме отдыха писателей в Подмосковье, утром торопился на поезд, вбежал в вагон и упал, успев сказать пассажирам: "Я - писатель Макаренко"… Слабое сердце не выдержало.
Памятник перед Куряжской колонией. Фото: Юрий ЗИНЕНКО.
 
ДОСЛОВНО
 
Высказывания великого педагога
 
◆ Никакая дружба невозможна без взаимного уважения. 
◆ Наши дети - это наша старость.
◆ Тот, кто способен относиться к женщине с упрощенным бесстыдным цинизмом, не заслуживает доверия как гражданин; его отношение к общему делу будет так же цинично, ему нельзя верить до конца. 
◆ Девушек нужно учить большему уважению к себе, к своей женской гордости. Девушку нужно учить, чтобы она даже приятных ей молодых людей встречала с некоторым перцем. 
◆ Любовь - это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности. 
◆ Ничто так человека не учит, как опыт. 
◆ Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, все равно в чем - в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости. 
◆ Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом. 
◆ Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома.
◆ Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым - это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству. 
 
КСТАТИ
 
Как "Комсомолка" отмечала десятилетие коммуны 
 
В 1927 году Антон Макаренко организовал в Харькове коммуну имени Дзержинского, куда  перебралось ядро воспитанников из Куряжа - 50 мальчиков и 10 девочек. А на десятилетие учреждения в Харьков прибыла выездная редакция газеты "Комсомольская правда", после чего вышел целый сборник печатных материалов о жизни коммуны. 

Политика

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов" 36

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 64

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос  Рейтинг
В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос "Рейтинг" 542

Украинцы готовы поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на парламентских выборах, если бы они происходили в это воскресенье.

Происшествия

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка 85

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко
В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко [видео] 98

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" со сторонниками выходила из суда, когда ее облили жидкостью.

Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания
Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания 887

Майор и двое оперов били электрошокером и надевали пакет на голову невиновной женщины, чтобы она взяла на себя убийство соседа. Затем столкнули ее с лестницы райотделения.

Экономика

Как ФГИ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГИ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 84

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 69

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 261

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев
Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев 421

Побуждающими моментами для них становятся желания жить в роскоши, иметь запрещенное, чувствовать власть, экспериментировать и многие другие.

 Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля
"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото] 552

Комарин относится к Гомельской области, но в Украине жители поселка бывают чуть ли не чаще.

Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов
Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов 367

Идеи майских блюд для тех, кому приелись мясо и курица.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак загорает в бикини в Греции
Ани Лорак загорает в бикини в Греции 456

Певица взяла короткий тайм-аут в гастрольном графике.

56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа
56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа [фото] 638

Сваха и ведущая объявила о скорой свадьбе с бизнесменом из Кипра.

Алина Гросу сделала это в шестой раз
Алина Гросу сделала это в шестой раз 474

Певица представила новый альбом "Бас".

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 873

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1348 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 374

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.