СМИ: Арестован первый крымский военный, предавший присягу

СМИ: Арестован первый крымский военный, предавший присягу

Комментарии: 8
Всего в дезертирстве и госизмене подозревают около 6 тысяч крымских военных. Фото: REUTERS

Спустя год после событий в Крыму военная прокуратура провела первый арест военнослужащего, перешедшего на сторону России. Об этом со ссылкой на представителей ведомства сообщила ТСН. По данным журналистов, сержанта родом из Николаевской области задержали в Джанкое, где тот пытался пересечь границу с Украиной.

До присоединения Крыма к России 22-летний Владимир служил контрактником в Перевальном. Когда же большинство военных из его части, включая командира, предали присягу, тоже последовал их примеру, получив российский паспорт. Но впоследствии уволился из армии, некоторое время работал в России, а затем решил вернуться домой.

Взятого под стражу экс-военнослужащего подозревают в дезертирстве: ему грозит от 2 до 5 лет тюрьмы. Суд назначил за него залог в 24 тысячи гривен, но для родственников сумма оказалась неподъемной. При этом первое судебное заседание по существу дела пройдет уже на следующей неделе.

Отметим, что пока это единственный подобный арест в Украине. Всего в государственной измене и дезертирстве обвиняют больше шести тысяч военных, оставшихся на территории полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИД Украины: "Более 20 тысяч граждан вынуждены были покинуть Крым"

Спустя год после потери Крыма в МИД Украины решили подвести некоторые промежуточные итоги. В министерстве считают, что на полуострове появились проблемы со свободой слова и с другими правами человека. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях