Павленко: В зоне АТО проведут посевную кампанию

Павленко: В зоне АТО проведут посевную кампанию

Комментарии: 1
Посевная на востоке состоится? Фото: REUTERS

В Луганской и Донецкой областях будет проведена посевная кампания. Об этом в эфире "5 канала" заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

- В зоне АТО есть проблемы, есть поля, которые требуют разминирования, и есть поля, где сейчас фермеры не планируют делать никакие работы из-за того, что есть проблемы, они не знают, будут ли боевые действия, или не будут. Но я скажу вам, так, что этот регион отстает в посевной, но там также есть готовность к посевной, то есть она также будет, - уверил Павленко.

При этом он добавил что Луганская и Донецкая области, а также Крым не были основными игроками в аграрном секторе Украины, поэтому проблемы с посевной в этих районах не сильно отразятся на секторе в целом.

- Но там посевная также будет, в тех районах, где нет боевых действий, и где нет нашей армии и где нет проблемы с заминированными полями, - подчеркнул министр.

Он также рассказал, что на данный момент засеяно 12% от общей площади, что составляет 275 тыс. га.

 Как ранее сообщалось, в этом году украинским аграриям из-за нехватки денег придется сократить объемы посевной. Об этом сообщил гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юг Донбасса обречен на голод?

В начале марта в Украине стартовала посевная кампания. Казалось бы – задача у аграриев понятная и привычная, но только не в Донбассе. Война и финансовый кризис смешались в гремучий коктейль,  который способен обречь на голод сотни тысяч людей.

Перед селянами сейчас стоит три сложнейшие проблемы.

- Во-первых - фантастическая цена и дефицит топлива, отсутствие посевного материала, а главное – заминированные поля. Мы уже на пороге посевной, а как разрулить все эти проблемы, я не знаю. Ну предположим, с деньгами я порешаю – выклянчу у банка кредит правдами и неправдами. Но как я отправлю тракториста сеять на заминированное поле?, - сетует волновахский фермер Вадим Задорожный.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях