Климатическое оружие: вызовет наводнение и остановит ураган

Климатическое оружие: вызовет наводнение и остановит ураган

Вызвать дожди и, как следствие, наводнения ученые и военные уже могут. Фото: Eastnews

Зима-2015 у нас выдалась на славу - ни стужи серьезной, ни снежных заносов. А по другую сторону земного шара американцы страдали от аномальных морозов. И в который раз в мире активно обсуждали вопрос: а не специальная ли это диверсия против США? Климатическое оружие - может ли оно уже быть в действии? Как бы фантастично это ни звучало, но предпосылки поговорить об этом есть, и очень серьезные.

Мечтаем подчинить

Как подчинить себе силы природы, человек стал мечтать, едва научившись думать. Древние шаманы судорожно плясали, чтобы вызвать на свои поля дождь, а на врага напустить засуху. Колдуны заговаривали грозы и штормы. С развитием цивилизации мистика уступила место науке.

В начале ХХ столетия знаменитый физик Никола Тесла изобрел способ транслировать энергию в атмосфере, фокусировать и проецировать на любую точку нашей планеты. Ученый хвалился, что создал "луч смерти", говорил, что может зажечь небо и заставить вибрировать земную кору. Это подтверждалось многими разработками. Когда работами Теслы заинтересовались военные, он отказался от многих проектов и даже уничтожил часть уникального оборудования.

Однако маховик уже был запущен. В 1985 году ученик Теслы - Бернард Дж. Истлунд запантетовал работу "Метод и механизм изменения области атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли". Он же стал одним из авторов американского научно-исследовательского проекта ХААРП - программы по изучению ионосферы и полярных сияний.

Разработки в области управления излучениями параллельно велись в СССР - это укладывалось в концепцию "холодной войны". Чтобы избежать "горячей", в 1978 году была принята международная конвенция о запрете негативного влияния на климат.

С тех пор доказанных фактов применения климатического оружия нет. Но интерес к нему есть. Время от времени возникают дискуссии о том, может ли человек вызывать смерчи, провоцировать "великий потоп" или разрушать города землетрясениями и цунами.

Легче всего "подтолкнуть" природу

Доктор геологических наук Михаил Орлюк, завотделом геомагнетизма Института геофизики НАНУ, признает возможность искусственного землетрясения. Но с существенной оговоркой.

- Вызвать стихийное бедствие можно только там, где оно уже подготовлено самой природой. Человеку останется только нажать на спусковой крючок, - говорит ученый. - Создать землетрясение в тектонически устойчивых районах, например, на украинском щите, нереально. По крайней мере в обозримом будущем. Это должна быть такая огромная, сверхмощная установка, какую и представить нельзя. А уж тем более скрыть ее создание.

Это же касается и цунами - последствия морского землетрясения. В Средиземном море, даже если вызвать разлом коры, ее не будет - оно слишком мелкое. А можно ли на глубинах направить волну-убийцу на какую-то одну страну или остров, ответа нет. А уж если речь заходит об ураганах, то тут мы вовсе дети малые.

- Ученые только работают над тем, чтобы понять природу появления и сокрушительную силу смерчей или торнадо, - отмечает Михаил Орлюк. - Управлять тем, чего не понимаешь, нельзя. Мы даже не умеем предсказывать стихийные бедствия, не то чтобы как-то их подчинить себе.

Хотя на этом "фронте" есть новые грандиозные предложения от вполне уважаемых и знаменитых людей. Сам Билл Гейтс предлагал для спасения Америки расставить у побережья баржи с мощными помпами: они будут выкачивать из глубин холодную воду и охлаждать морскую поверхность, убивая ураганы в зародыше. Ведь их рождает поднимающийся над океаном теплый воздух с водяным паром.

Гроза на вашу голову!

Бог с ними, с ураганами. Но хоть грозу человек, освоивший электричество, способен накликать? Директор института "Молния" Владимир Кравченко утверждает, что - да. Его перу принадлежат три книги, в которых приведена информация о микроволновых устройствах высокой мощности, ионосферном,  плазменном, электромагнитном оружии направленной энергии и противодействии электромагнитному терроризму.

Верит в реальность климатического оружия и директор Института экологии человека Михаил Курик.

- Такое оружие не только возможно, но уже и используется. Это ирригационные технологии, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, загрязнение рек, высадка генетически модифицированных продуктов. Все это так или иначе сказывается на природе и человечестве, - говорит физик. - Сил науки хватит, чтобы вызвать наводнения, создавать высокие электростатические поля, заставлять дрожать землю.

Но природа, надеется ученый, так мудро продумана, что найдет  сдерживающие рычаги, если кому-то взбредет в голову манипулировать ею во вред себе подобным. Иначе нас ждет реальный апокалипсис.

- Климатическая вой­на будет последней в истории человечества. В ней нельзя нанести точечный удар и пожинать плоды победы, - говорит  Михаил Курик. - Если на одних землях вызвать искусственную засуху, потоп или другое бедствие, это непременно скажется на всей планете. Если последуют ответные удары, будет уничтожена жизнь.

 

Факт

В 1999 году США рассекретили проект Seal по созданию 10-метровой цунами. В 1944 - 1945 годах было проведено более 3700 экспериментальных взрывов у побережья Новой Каледонии. "Цунами-бомба" должна была состоять из 2 000 000 отдельных зарядов взрывчатки, соединенных кабелем. Взрывались все одновременно. В 1968 году отдел морских исследований ВМФ США поставил под сомнение возможность создания волны-убийцы даже с помощью атомных зарядов.

Обвинения

В 70-х годах Штаты обвиняли в применении климатического оружия против Вьетнама: под прикрытием истребителей транспортные самолеты рассеивали в облака йодид серебра, чтобы затопить в джунглях партизанские тропы.

В 2005 году, когда в США пронесся самый разрушительный ураган "Катрина", некоторые ученые намекали, что к этому могла приложить руку Россия.

В сентябре 2012 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, имея в виду Европу: "Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху". 

МНЕНИЕ СИНОПТИКА

"То, что мы можем, - ничтожно"

- Опыты по управлению стихиями проводились и у нас, и за рубежом. Но это были лабораторные условия и очень малые силы. О больших достижениях говорили в разное время, но подтверждения этому нет. Циклоны и антициклоны - слишком мощная энергия, чтобы человек создал ей противодействие. По крайней мере в ближайшие 20 лет, - говорит замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. - Сейчас нам доступно минимальное - превращать град в дождь, остановить ливневые облака.

Технологии по управлению дождем с помощью йодида серебра, по словам синоптика, ужасно дорогие. И не применяются массово.

- Можно расстрелять одно, два, три облака, чтобы град не убил ценные виноградные сорта или чтобы провести под чистым небом важное мероприятие, - считает Анатолий Прокопенко. - Но остановить, обратить вспять огромный массив туч люди еще не могут.

Безусловно, человек влияет на природу, вмешивается в нее, но в конечном итоге природа формирует сама себя и может только отомстить нам за чрезмерную наглость.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях