Как делается замороженный метан Комментарии: 2

Еще три года назад сотрудник кафедры подземной разработки из Днепропетровского национального горного университета Константин Ганушевич взялся за тему утилизации метана. 30-летний преподаватель просто не мог вынести мысли, что миллионы кубометров метана, который имеет те же свойства, что и природный газ, просто выбрасываются в воздух.

Вместе с командой единомышленников Константин начал разработку технологии, с помощью которой метан из угольных шахт можно переводить в газогидратное твердое состояние, чтобы потом использовать в быту и промышленности. 

- Газовые гидраты - это соединения, состоящие из воды и газа, - объясняет ученый. - Молекула метана при определенном давлении проникает в молекулу воды. Это соединение мы замораживаем. Получаются такие ледяные блоки, для транспортировки которых не нужно строить трубопроводы, достаточно рефрижераторов. Перевозятся они без всяких дополнительных мер безопасности - даже если грузовик перевернется, от удара замороженная глыба не взорвется. (читайте Сэкономит газ всем нам замороженный метан)

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях