Сэкономит газ всем нам замороженный метан

Сэкономит газ всем нам замороженный метан

Константин Ганушевич вошел в десятку выдающихся молодых ученых Украины. Фото: Дичный архив Константина Ганушевича

Еще три года назад сотрудник кафедры подземной разработки из Днепропетровского национального горного университета Константин Ганушевич взялся за тему утилизации метана. 30-летний преподаватель просто не мог вынести мысли, что миллионы кубометров метана, который имеет те же свойства, что и природный газ, просто выбрасываются в воздух.

Вместе с командой единомышленников Константин начал разработку технологии, с помощью которой метан из угольных шахт можно переводить в газогидратное твердое состояние, чтобы потом использовать в быту и промышленности. 

- Газовые гидраты - это соединения, состоящие из воды и газа, - объясняет ученый. - Молекула метана при определенном давлении проникает в молекулу воды. Это соединение мы замораживаем. Получаются такие ледяные блоки, для транспортировки которых не нужно строить трубопроводы, достаточно рефрижераторов. Перевозятся они без всяких дополнительных мер безопасности - даже если грузовик перевернется, от удара замороженная глыба не взорвется.

По словам Ганушевича, один кубический метр газового гидрата эквивалентен 160 кубам обычного природного газа. Правда, для хранения ледяных блоков придется построить специальные бункеры. А при разморозке газ может поступать в системы отопления. 

- Технологией создания газовых гидратов занимаются ученые чуть ли не в каждой стране мира, но они делают упор на морские газовые гидраты, которых предостаточно в Черном море, - говорит Константин. - Если бы в Украине научились добывать  газовые гидраты из Черного моря, нам бы хватило газа на много тысячелетий вперед.

Впрочем, в Украине есть не только Черное море, но и много угольных шахт,  поэтому новая технология позволяет не ждать "у моря погоды".

Примерно два года назад команда Ганушевича начала сотрудничать со специалистами предприятия "Донецксталь". Вместе они запатентовали мобильную установку для изготовления газовых гидратов. Год назад вся работа в этом направлении из-за войны была приостановлена.  

Но ученый не унывает. Хочет заинтересовать своей разработкой компанию ДТЭК, шахты которой расположены в том числе и на территории Днепропетровской области. Говорит, комплектующие для мобильной установки на 90% производятся в Украине, а в конечном итоге стоимость полной ее сборки тянет на 100 тысяч гривен.

Кстати, разработка Константина Ганушевича победила в номинации "Наука" на престижном конкурсе Ten Outstanding Young Persons of the World (TOYP), а сам он вошел в десятку выдающихся молодых ученых Украины.

Фото: Элеонора МИЛЬЧЕНКО 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Выгоднее утилизировать метан на месте"

- Технологию газовых гидратов активно изучают за границей.  Японские ученые пытаются добывать гидраты из моря, но все это очень дорого, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Я не ознакомлен с разработкой Константина Ганушевича, но считаю, что выгоднее утилизировать метан на месте и производить из него электроэнергию. Транспортировать газогидраты логистически невыгодно, да и добыча шахтного метана имеет высокую себестоимость. Украине нужно постепенно прекращать курс газификации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях