Ровенские добытчики янтаря:  Да за такие деньги мы готовы биться насмерть!

Ровенские добытчики янтаря: "Да за такие деньги мы готовы биться насмерть!" [фото]

Комментарии: 2
Такие "озерца" оставляют после себя нелегальные копатели. Фото: ГУ МВД Украины в Ровенской области.

На днях областное МВД проводило комплексную отработку территории – чтобы во очередной раз попытаться  прекратить незаконную добычу минерала. Но в районе урочища Купля силы оказались неравны – две сотни копателей напали на 40 правоохранителей.

Сожгли лагерь "крышевателей"

Солнечный камень на Ровенщине обнаружили уже много лет назад. В урочища с залежами янтаря хлынули тысячи людей. Еще бы – за килограмм мелких камешков можно выручить около сотни долларов, а большой кусок минерала измеряется уже тысячами "зеленых". В урочища ежедневно едут тысячи людей – мужчины, женщины, даже дети с подачи родителей прогуливают уроки и собирают  те самые мелкие камешки.

Это едва ли не единственный источник дохода для местных – работу найти трудно, да и те гроши, что на ней заплатят, ни в какое сравнение не идут с заработками копателей. Минерал вымывают из-под земли мотопомпами и даже копают лопатами. В общем, в ход идет все, что может помочь добраться до подземных денег.

- Наши мужики берут мотопомпу, которая размывает грунт примерно на 12 метров - вместе с водой выходят и наши камешки, - решил посвятить нас в тонкости промысла один из нелегальных добытчиков янтаря, житель села Переброды Дубровицкого района Ровенщины. – Затем выбираем "улов" сачком. Мелочь собирают дети и женщины, камни побольше - мужчины. В общем, на промысел всем селом выходим. В окрестные села постоянно покупатели приезжают, так что со сбытом проблем нет.

Проблема  в другом - братки, которые все время норовят навязать селянам свою "крышу". Прибыльное дело без "крышевания" не обходится, но когда "покровители" перегибают палку, разговор копателей с ними короток. Так, недавно мужчины, собравшись несколькими селами, собственноручно расправились с вымогателями.

- Самое хлебное место у нас – это урочище возле Туховского озера, 20 км от нашего села, - говорит житель села Черемель Игорь. – Как-то туда приехали ребята в камуфляже, якобы "Правый сектор" и якобы добровольческие батальоны -  у них куртки были с такими нашивками. Говорили, мол, на армию денюжка нужна, так что часть отдавайте нам. Построили возле урочища домики, поставили вагончики, оборудовали целый лагерь! За работу большой мотопомпы брали по 500-600 у.е. и половину добытого янтаря.

Долго селяне это терпеть не стали – собрались несколькими селами, надели маски, оседлали  квадроциклы и сожгли лагерь. 

Солнечный камень на Ровенщине обнаружили уже много лет назад. Фото: Thinkstock

Отобрали оружие у правоохранителей

- Вы не представляете, какие там деньги крутятся, - шепчут в местном сельсовете. – Люди зарабатывают миллионы! Большие куски продают по 50 тысяч у.е. И драться за эту добычу будут насмерть.

Хоть и ходят слухи, что местные правоохранители тоже в доле, однако же с нелегальной добычей милиция борется регулярно. Но оградить все урочища забором, поставить охранников с собаками – ресурсов нет.  Так что ничто не мешает селянам копать деньги и днем, и ночью. А если пытаются помешать, нарываются на противодействие.

Самый свежий  случай в урочище Купля:  две сотни "нелегалов" против 40 милиционеров. Местные быстро обезоружили правоохранителей, отобрали пистолеты и дубинки, сорвали бронежилеты, разбили две служебные машины.  Оружие, правда, потом отдали, зато оставили себе дубинки – еще пригодятся.

Пострадали милиционеры не сильно – семеро отделалось  синяками и ссадинами. Но заминать дело, конечно, не стали - уже на следующий день задержали главного зачинщика драки, 35-летнего жителя соседнего села Черемель Ивана, когда тот ехал куда-то с отцом. Заметили при нем рыбный сачок, которым копатели вылавливают из воды янтарь, и отправили в изолятор временного содержания.

- Ему объявлено подозрение в уголовном нарушении по двум статьям "соучастие в преступлении и побуждение к его совершению" и "умышленное повреждение имущества сотрудника правоохранительных органов", - отмечают в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Ровенской области. – Именно этот мужчина подбивал других селян противостоять милиции.

Правоохранители установили личности еще 20 нападавших, остальных – ищут. Синяки милиция им не простит, обещает, что все ответят по полной программе,  согласно закону.

- Также открыто уголовное производство по статьям "сопротивление сотруднику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей" и "умышленное причинение сотруднику правоохранительных органов легких телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей", - отмечают коллеги побитых милиционеров. - Добытчикам теперь грозит пять лет ковырять не янтарь, а стенку в тюрьме.

Сейчас рейды продолжаются, но вряд ли это остановит охочих до наживы людей. Так селяне зарабатывают уже не первый год, и отказываться от этого не собираются.

Мотопомпой добытчики янтаря размывают грунт, и из недр земли всплывает солнечный камень. Фото: ГУ МВД Украины в Ровенской области.
Мотопомпой добытчики янтаря размывают грунт, и из недр земли всплывает янтарь. Фото: ГУ МВД Украины в Ровенской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове контрабандисты пытались переправить за рубеж 75 килограммов янтаря

Как же удивились пограничники Львовского отряда и работники таможни Международного аэропорта им. Данила Галицкого "Львов", когда, во время осмотра багажа, в сумках троих пассажиров обнаружили десятки килограммов неказистых камушков! Правда, при более детальном осмотре оказалось, что камни не простые, а полудрагоценные. Два израильтянина и один гражданин России, пассажиры рейса "Львов-Стамбул", пробовали вывезти за рубеж аж 75 килограммов необработанного янтаря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях