Вероника СБОРЩИКОВА (13 марта 2015, 14:07)
Жители Донецка:  Мы 2 месяца ждем своих пропусков, а теперь оказалось, что они не нужны!

Жители Донецка: "Мы 2 месяца ждем своих пропусков, а теперь оказалось, что они не нужны!"

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

В жизни тех, кто собирается в Донецк, Луганск и на другие военные территории, новые правила. Госпогранслужба объявила: на смену бумажным пропускам, которые жители "отвоевывают" уже в течение трех месяцев, придет электронная система. Громкое заявление прошло, а вот объяснений те, кому позарез нужно право "пересечь кордон", так не дождались. На местах о нововведении, которое обещают внедрить уже 25 марта, и вовсе не слышали. Там принимают и выдают бумажные пропуски и заявляют: до них такие распоряжения еще не дошли.

- Какая электронная система? Да, мы вносим сведения в базу, но надо же людям предъявлять что-то на блокпосту?, - удивляются в координационном центре в Великой Новоселке. – У нас в списках больше 400 человек, которые должны забрать свои пропуски. У почти 100 приняли документы в обычном порядке сегодня.

В жизни тех, кто собирается в Донецк, Луганск и на другие военные территории, новые правила. Фото: REUTERS

"Пропускные" новости от Госпогранслужбы устроили настоящую панику среди охотников за пропусками. Тысячи людей не могут понять, что теперь им делать для того, чтобы получить право на въезд и выезд.

- Я отдавала документы на свой пропуск еще в 20х числах января, - возмущается дончанка Ирина Голубко. – Ждала месяц, но потом оказалось, что они попросту застряли на блокпосту. Я собрала второй пакет документов, отвезла в Великую Новоселку. Снова недели ожидания. Когда поехала забирать, оказалось – этот процесс на 3 дня. Нужно проверить себя по спискам в райсовете, а потом записаться в очередь на выписку пропуска в РОВД. Там 300 человек, а в день дают не больше 100 "картонок". Сегодня второй день как я торчу под местной милицией. И, оказывается, мне теперь не нужен этот пропуск, а нужно что-то совсем другое! Это просто издевательство над людьми!

Тем временем, ни в колл-центре СБУ, ни на "горячей линии" Антитеррористического центра "КП" так и не смогли объяснить алгоритм действий "по новым правилам".

- Будет единая электронная информационная базу лиц, которым выданы бумажные пропуска, - сказали в колл-центре СБУ. – Эта информация будет подана на контрольные посты. Для проезда человеку будет достаточно паспорта. Другой информации у нас пока нет.

А вот что делать тем, кто пока не подавал документы в координационные центры, неизвестно. Как попасть в базу, которая разрешит перемещения, большая загадка.

Госпогранслужба объявила: на смену бумажным пропускам придет электронная система. Фото: REUTERS

Тем временем, дончане хоть и возмущаются очередными переменами, но оптимизма не теряют. Строят догадки: а вдруг это обещанное президентом упрощение?

- Может, достаточно будет просто заполнить анкету на сайте? - предполагают жители военных территорий, но сами себя осаждают: это было бы слишком просто!

Как "в воду глядел" накануне заявления от погранслужбы донецкий губернатор Александр Кихтенко. На днях он заявил: надеется, что пропускную систему отменят или усовершенствуют. 

- Я предлагал отложить введение пропускной системы. Я предупреждал, что мы пока не готовы к такому режиму. Существующая система неэффективна, - сказал Александр Кихтенко. - Сегодня получается так: от пропускной системы страдают больше законопослушные граждане, чем те, против кого она должна работать. 

так выглядит старый пропуск. Фото: 112.ua

Личная история: как я получал пропуск в зону АТО

Житель Донецка рассказал "КП в Украине" о глупостях бюрократии, как проехать через блок посты и  о чем говорят мирные жители. 

Чтобы успеть на автобусы, курсирующие по маршруту АВ Южный – Кураховский блокпост – АВ Южный, на автовокзал нужно приехать не позднее 8 часов утра. Автобусы на Кураховский блокпост отправляются с первой платформы. Вероятно, это сейчас самый популярный маршрут.

Кусок картона с небрежно написанными двумя словами "Курахово блокпост". За стеклом автобуса весьма символично характеризует настроения людей, садящихся в салон. Узнаю у попутчиков: все едут в первый раз, на вопросы "как там?" и "что там?" никто не может дать однозначного ответа. Поговорка "Сколько людей – столько и мнений" в данном случае срабатывает на все 100 процентов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях