Андрей Шевченко (2 марта 2015, 12:51)
Личная история: как я получал пропуск в зону АТО

Личная история: как я получал пропуск в зону АТО

Фото: REUTERS

В Донецке перемирие, но будни горожан лучше не стали. То там стрельнут, то здесь. Хотя в целом - значительно тише. А значит, грех не поехать получить пропуск на въезд и выезд из зоны АТО.  Тем более документы давно лежат в ящике стола – так и "просятся", чтобы их отправили по назначению.

Чтобы успеть на автобусы, курсирующие по маршруту АВ Южный – Кураховский блокпост – АВ Южный, на автовокзал нужно приехать не позднее 8 часов утра. Автобусы на Кураховский блокпост отправляются с первой платформы. Вероятно, это сейчас самый популярный маршрут.

Кусок картона с небрежно написанными двумя словами "Курахово блокпост". За стеклом автобуса весьма символично характеризует настроения людей, садящихся в салон. Узнаю у попутчиков: все едут в первый раз, на вопросы "как там?" и "что там?" никто не может дать однозначного ответа. Поговорка "Сколько людей – столько и мнений" в данном случае срабатывает на все 100 процентов.

Автобусы на Кураховский блокпост отправляются с первой платформы. Фото: REUTERS

Как только салон заполнился, на своем месте появился водитель. Проходя по салону и собирая деньги за поездку (данное "удовольствие" стоит 70 гривен за услугу "туда-подождать-обратно"), водитель параллельно раздает образцы заявлений на пропуск и напоминает, какие документы нужно иметь. Заботливый.

В нашем автобусе к поездке все подготовились тщательно. Слава Богу, проблем с тем, чтобы отксерить документы, в Донецке еще нет.

Тронулись. Основной контингент автобуса – женщины. Кроме меня в салоне - еще трое мужчин. Разговоров в пути было немного – не те нынче настроения у людей. Из тех обрывков, что удалось услышать, все единогласно сходятся во мнении, идея с пропусками, мягко говоря, "полный идиотизм". И это еще самый "доброжелательный" отзыв. Судите сами: чтобы получить заветный документ,  нужно выехать за пределы зоны АТО. Но для того, чтобы туда выехать, нужно иметь тот самый пропуск!

Выход нашел сам собой: все сдают документы на блокпостах, а уж там неизвестно – попадут ли они по назначению или нет. "Ну что за абсурд?", - спрашивает у меня одна из попутчиц. Риторический вопрос.

Первый блокпост – "ДНР". Он находится при выезде из Донецка. Фото: REUTERS 

Первый блокпост – "ДНР". Он находится при выезде из Донецка. 

- Это все за пропусками? – послышался вопрос. Получив утвердительный ответ, нам махнули рукой, мол "Ладно, проезжай".

- Здравствуйте, милые дамы! За пропусками?" - осведомились на втором "ДНРовском" посту, словно не замечая наличие не одних лишь "дам". Здесь уже без проверки документов не обошлось, правда, никого из автобуса не выводили.

На третьем посту "ДНР" всех лиц мужского пола попросили выйти из автобуса, тщательно изучили паспорта и лишь затем отпустили. Совсем скоро на горизонте замаячил блокпост армии – конечная цель маршрута.

Наслушавшись рассказов "очевидцев" и "достоверных источников", все ожидали увидеть огромные очереди. Но блокпост встретил ярким солнцем, ледяным ветром и каким-то несерьезным десятком легковушек на обочинах.

За полосой заграждений из мешков стоит автомобиль, на водительском месте - "самый главный здесь". В толпе мне шепнули: "Это тот, кто принимает документы".

Конечно, по многочисленным рассказам друзей, я понимаю, что получить пропуск в течение двух недель, как обещано официально, невозможно. Укрепляет в этих мыслях стопка документов, уже принятых "самым главным",  - около 40 сантиметров в высоту.

- А мне говорили, что вы должны зарегистрировать мои документы в журнале, - рискнул вступить в диалог с военным. Подобное обещание действительно дали накануне на горячей линии СБУ. Никакой агрессии в ответ военный не высказывает, а процесс регистрации производит максимально быстро - кладет на верх стопки мои файлы с документами и звонко припечатывает ладонью: "Зареєстрував!".

На третьем посту "ДНР" всех лиц мужского пола попросили выйти из автобуса, тщательно изучили паспорта и лишь затем отпустили. Фото: REUTERS 

- А как узнать, что пропуск готов? Куда звонить? А сюда за ним приезжать? – вопросы от людей не стихают. В ответ на все слышится равнодушное: "Вам перезвонят". Делать нечего – приходится лишь переписывать себе в телефон номера, по которым якобы через какое-то время вам сообщат, готов ли заветный пропуск.

При ближайшем рассмотрении номеров понимаю, что по ним я уже многократно звонил до поездки. Успех этой акции всегда равнялся нулю. Но пришлось уезжать обратно с тем, что имеется - как говорится, "лучше, чем ничего".

Напоследок хочется предостеречь от двух самых распространенных среди друзей и знакомых ошибок при оформлении пропуска. Первое: не пытайтесь ничего выяснить на блокпосте – они ничего не знают, а своими допросами вы их только разозлите. И второе: не надейтесь, что пропуск вам сделают за 2 недели. После сдачи документов ждать придется не менее месяца.

Ждать и надеяться… Донецку только это сейчас и остается.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях