В Донецкой области погибли три священника

В Донецкой области погибли три священника

Так церковь остается единственной опорой и надеждой для людей, у которых за окнами война, считает Климент. Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО

В УПЦ МП не спешат прощаться со своими приходами в Донецкой и Луганской областях. Высшее духовенство заверяет: на захваченных территориях храмы украинской православной церкви принадлежат по-прежнему ей. Об этом 11 марта на пресс-конференции заявил спикер епископ Климент.

- На востоке Украины 5 наших епархий. Три в Донецкой области, две – в Луганской. Это 1 миллион прихожан. Мы называем их епархиями-мученицами, - комментирует Климент непростую ситуацию, в которой оказались тамошние церкви.

По его словам, службы проходят даже в самых сложных условиях. Богослужения проводятся и если в селе осталась пара человек. Так церковь остается единственной опорой и надеждой при тотальном безвластии и войне.

- Кстати, за все время в Донбассе погибли три священника. Последний случай был, когда в храм попал снаряд. Погибли три человека, еще несколько получили тяжелые травмы, - говорит спикер УПЦ МП.

При этом он отметил: официально украинская православная церковь не поддерживает "ДНР" и "ЛНР". А Московский патриархат не имеет ничего общего с так называемой "русской православной армией", которая никак, по словам священника, не связана с религиозной организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Священники УПЦ: "Крымские епархии – украинские"

В Московском патриархате заверяют: канонически приходы, находящиеся в Крыму, в подчинении украинской православной церкви, фактически – подчиняются юридическим моментам оккупированной территории.

В Украине разгорается церковно-медийный скандал. У журналистов оказались документы, которые свидетельствуют о том, что высшие руководители Украинской православной церкви Московского патриархата юридически признали Крым частью России, передав все имущество двух крымских епархий на баланс Русской церкви. При этом духовенство поспешило заявить: это все неправда и созвало пресс-конференцию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях