Священники УПЦ:  Крымские епархии – украинские

Священники УПЦ: "Крымские епархии – украинские" [фото]

УПЦ не давала разрешения на изменения устава крымских епархий, - утверждают в Киевской Митрополии. Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Украине разгорается церковно-медийный скандал. У журналистов оказались документы, которые свидетельствуют о том, что высшие руководители Украинской православной церкви Московского патриархата юридически признали Крым частью России, передав все имущество двух крымских епархий на баланс Русской церкви. При этом духовенство поспешило заявить: это все неправда и созвало пресс-конференцию.

- В Крыму три епархии Московского патриархата – Джанкойская, Феодосийская и Симферопольская. Они находятся в подчинении УПЦ. Там служат выходцы с материковой Украины, - говорит епископ Климент.

По словам главы информационного отдела УПЦ епископа Климента, на полуострове парафии не закрываются, давления нет ни на православные, ни на римо-католические, ни на протестантские церкви. А изменение языка основных документов и юридического адреса он связывает с требованиями в автономии: никакая религиозная организация не может там работать, не будучи зарегистрированной в госкомрелигии. Вот и приходится местному духовенству подчиняться реалиям Крыма.

-  Канонически приходы, находящиеся в Крыму, в подчинении украинской православной церкви, фактически – подчиняются юридическим моментам оккупированной территории. Их можно считать нашими церквями заграницей, - поясняют в УПЦ МП.

Также в киевской метрополии полностью отрицают, будто крымские священники поддерживают "ДНР" и "ЛНР", заверяя: все собранные пожертвования отправляются исключительно мирному населению Донбасса. При этом конструктивно прокомментировать снимок, на котором митрополит крымский Лазарь освящает в Симферополе памятник ополченцам всех времен, стоя рядом с главой Крыма Сергеем Аксеновым, в УПЦ не смогли.

Журналисты показывают конкретные факты. Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Церковь о священнике, раскопавшем могилу жены: "Вырытый труп – не самое страшное, что там произошло..."

В УПЦ МП заявили: отца Николая из Бортничей отлучили от церкви три года назад за то, что он организовал секту с культом себя самого.

- Храм, где правил отец Николай, освящен еще до Великой Отечественной. Он пришел туда 34 года назад. Поначалу никаких проблем с ним не было, а потом началось... Наслудов стал внушать людям мысль об опасности кодов, каких-то чипов. Приход превратился в тоталитарно-деструктивную секту. А единственный спаситель в ней - сам Николай Наслудов. Те, кто пойдут за ним, обретут спасение. Остальные - погибнут. Такие идеи не имеют ничего общего с Евангелием. За это его уже как три года лишили сана, - рассказал "КП" глава информационного отдела УПЦ МП епископ Климент.

Однако так просто от своего прихода "истинный" батюшка не отказался. Наоборот, он еще сильней сжал его в своих руках. Старую церквушку обнесли забором, на входе поставили охрану.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях