Ученые научились создавать новые воспоминания

Ученые научились создавать новые воспоминания

Герои фильма "Начало" могли создавать новые ложные воспоминания у людей. Фото: MCT

Скоро сюжет фантастического фильма "Начало" с Леонардо Дикаприо сможет стать реальностью. Ведь ученые научились создавать новые воспоминания в мозгу мыши, а пройдет десяток лет, и эту технологию смогут применять и люди. Так международная группа нейрофизиологов впервые смогла "перепрограммировать" мозг спящего грызуна таким образом, что у него сформировалась целая цепочка ложных воспоминаний и ассоциаций. В будущем эта технология поможет бороться с психическими болезнями и наркоманией, считают ученые. Результаты своего открытия медики из Франции опубликовали в  журнале Nature Neuroscience, сообщает daily mail.

Так Карим Беншанан из Сорбонны (Франция) и его коллеги научились создавать новые воспоминания у лабораторных мышей. Ученые считают, что у них это получилось только благодаря тому, что новые воспоминания они вживляли, когда животные спали, а не как это делали раньше, когда они бодрствовали.  Дело в том, что память человека, мышей, обезьян и других млекопитающих обновляется в основном во время сна. Когда мы засыпаем, центр памяти в нашем мозге, так называемый гиппокамп, начинает перерабатывать те воспоминания и впечатления, которые его обладатель пережил за день, формируя глубокие воспоминания.

Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за активностью гиппокампа мышей во время сна и попытались понять, как можно или перезаписать отдельные эпизоды в памяти, или же добавить несуществующие воспоминания.

Плодом их усилий стало создание программы, которая позволяла ученым связывать воспоминания о тех местах, которые посещал грызун, и о чем он вспоминал во сне, с его каким-то конкретным ощущением — болью, удовольствием, страхом и так далее. Ученые заведомо знали, о каком месте идет речь, и какие эмоции оно вызовет у мыши.

Используя эту программу, Беншанан и его коллеги при помощи электродов вживленных в голову "записали" в мозг мышей воспоминания об удовольствии, которое они якобы получали, когда посещали определенный уголок клетки, где они жили. Как показал эксперимент, эта операция завершалась полным успехом только в том случае, если ученые перезаписывали память у спящих, а не бодрствующих мышей.

По словам медиков, грызуны предпочитали проводить большую часть времени в той части клетки, на которую их "программировали" ученые во время сна.

Как считают ученые, успешное завершение этого опыта открывает дорогу для экспериментов с точечными манипуляциями памятью и среди людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мрачная история реальной Спящей красавицы

Англичанка Хелен Уотерсон страдает от редкого заболевания, которое вынуждает ее принимать вредные лекарства, чтобы жить в реальном мире хотя бы три часа в сутки. 36-летняя женщина с болезнью Спящей красавицы проводит в постели 21 час в день. Но ей и еще тысяче таких же людей вряд ли удастся когда-нибудь излечиться благодаря поцелую прекрасного принца - панацеи от синдрома Клейне-Левина нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях