Федор Конюхов попытается побить мировой рекорд на воздушном шаре

Федор Конюхов попытается побить мировой рекорд на воздушном шаре [фото]

Конюхов готовится к полету. Фото: официальный сайт Федора Конюхова

Известный путешественник Федор Конюхов, который родом из Запорожья, заявил о намерении установить мировой рекорд в полете на воздушном шаре. Оборудование, которым он будет пользоваться уже прошло последние стадии подготовки. Об этом сообщили на официальном сайте путешественника.

Конюхов использует для полета тепловой аэростат класса АХ-9 объемом 3950 кубических метров. Вместе с ним полетит мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло.

Точная дата пока не известно. Но предварительно, взлет запланировали на вторую половину марта. Стартовать будут на аэродроме Пахомово в Тульской области.

Аэростат тщательно проверили. Фото: официальный сайт Федора Конюхова

На сегодняшний день мировой зачет в полете на аэростате составляет 29,5 часов. Абсолютный рекорд был установлен американским пилотом Уильямом Басси в январе 1993 года. Ему удалось пролететь 29 часов 14 минут 35 секунд.

Поэтому, для установки нового рекорда Конюхову и его попутчику потребуется пролететь на воздушном шаре более суток.

Путешественник попробует установить рекорд. Фото: официальный сайт Федора Конюхова

ПОДВИГИ КОНЮХОВА

Первую экспедицию путешественник осуществил в 15 лет — пересек Азовское море на вёсельной лодке. В 1989 году принял участие вместе с младшим братом Павлом в советско-американском велопробеге Находка-Ленинград. В честь Федора Филипповича проводится X Международная олимпиада по основным наукам по географии.

Полугодовое турне на лодке в океане

За это время ему пришлось многое пережить, со многим справиться. Он боролся с голодом, одиночеством, океаном, ветром.

- Когда-то до Австралии было 8-9 тысяч миль (16 тысяч километров). А сейчас лодка находится всего в 150 милях (240 километров) от берега – это сутки хода на хорошей парусной яхте, на веслах - неделя. Надеюсь, к выходным увижу побережье Австралии. Но загадывать не буду, так как погода нестабильная, - рассказывал Федор Конюхов. - Остался финальный бросок. 

Провалился под лед во время экспедиции по Арктике

С путешественником Федором Конюховым, который в настоящий момент вместе с Виктором Симоновым пересекает Арктику на собачьих упряжках, произошло ЧП. На маршруте экспедиции оказался тонкий лед, который не выдержал тяжести тяжелых нарт. Упряжкой управлял Конюхов. Путешественник оказался по пояс в ледяной воде. На помощь ему бросились собаки, которые вытащили из полыньи и самого Конюхова, и нарты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях