Вирусолог: Через 6 лет в Украину вернулся грипп В

Вирусолог: Через 6 лет в Украину вернулся грипп В

Фото: softcraze.com

В Украине наблюдается самый разгар эпидемии ОРВИ и гриппа. И если с ОРВИ мы хорошо знакомы, то ходит слух, что грипп в этом году ходит какой-то необычный. Так ли это, и какая сейчас заболеваемость по стране, выяснила "КП".

Так по информации Госсанэпидслужбы, эпидемпорог был превышен в  Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ровенской, Черновицкой областях на 35; 60,4; 48,8; 17 и 11,6% соответственно. Во всех этих областях в школах был объявлен карантин до 9-го марта. Также эпидемия разразилась в отдельных городах и поселках других областей страны. За последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболело 301 464 человека, из них 62,2% дети до 17 лет, что на 20% больше, чем за предыдущую неделю. Около трех процентов больных, а это 8845 человек, были госпитализированы. Также было зафиксировано первые две смерти от гриппа – две девочки 4 и 9 лет  умерли в Винницкой и Ровенской области.

У терапевтов в два раза больше работы

В скорые и участковым терапевтам постоянно поступают вызовы с просьбой приехать к пациентам с высокой температурой.

"Таких вызовов за последний месяц стало в два раза больше. Если в январе таких вызовов было не более 10-12 в день. То сейчас больных с температурой выше +38 набирается по 20-25 человек", - рассказала "КП" терапевт Илона Кравцова.

По словам доктора, у киевлян всегда грипп начинается одинаково: ломота в теле, головная боль и высокая температура, а на второй-третий день появляются уже боль в горле, насморк или кашель.

Вирус вернулся через шесть лет

Кстати, слух, что в этом году украинцев атакует другой вид гриппа, оказался правдой. "КП" это подтвердила глава Центра гриппа и ОРВИ при Институте эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского, доктор мед. наук, вирусолог Алла Мироненко.

"Сейчас украинцы в основном болеют гриппом типа В и довольно редко типом А. Гриппом типом В украинцы практически не болели шесть лет подряд, потому та повышенная сопротивляемость, которая выработалась на него в прошлом у людей исчезла. Из-за этого, когда этот вирус вернулся в страну спустя такое большое время люди стали массово болеть. Особенно тяжело его переносят дети до 10-ти лет, которые с гриппом этого типа раньше вообще не сталкивались", - объяснила Алла Мироненко.

По симптомам и тяжести болезни грипп типа В ни чем не отличается от типа А, которым обычно болели украинцы последние шесть лет.  Он даже реже, чем вирус типа А, дает осложнения. Так по словам вирусолога, грипп типа В дает осложнения в 40% случаев. Обычно это – синуситы, отиты или гаймориты. Так как привычные ОРВИ и вирус типа А дает чаще всего осложнения в виде бронхитов и воспаления легких.

Кстати, всем украинцам, которые привились от гриппа зимой повезло, потому что в комплексной прививки были вакцины не только от типа А, но и от типа В. То есть такие люди, если будут беречься, не заболеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cушеный витамин для здоровья незаменим

В начале весны во фруктах остается всего 30% от изначального количества витаминов. А у людей к этому времени появляется первая нехватка витаминов. Есть килограммами свежие фрукты физически трудно да и вредно. Решить эту проблему помогут сухофрукты. Врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская рассказала "КП", какие сухофрукты чем полезны и как их надо выбирать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях