В начале весны во фруктах остается всего 30% от изначального количества витаминов. А у людей к этому времени появляется первая нехватка витаминов. Есть килограммами свежие фрукты физически трудно да и вредно. Решить эту проблему помогут сухофрукты. Врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская рассказала "КП", какие сухофрукты чем полезны и как их надо выбирать.
Почему сухофрукты, а не свежие фрукты
К сухофруктам относятся все садовые и лесные ягоды и фрукты, заготовленные в сезон сбора урожая посредством сушки. Наиболее популярные из них - чернослив, изюм и курага. Однако малина, финики, груши, яблоки, вишня, персики, бананы, ананасы, инжир не менее хороши по своему составу.
- Основное преимущество сухофруктов в период авитаминоза и разгара эпидемии ОРВИ это то, что они содержат гораздо больше витаминов, чем свежие фрукты, хранившиеся не один месяц в хранилищах или на складах магазинов, - объясняет диетолог. - К тому же они очень концентрированные и, для того чтобы получить полный комплекс витаминов, их не надо много есть. Для взрослого человека будет достаточно всего 1/2 стакана (около 100 граммов) в день.
Яблоки для печени, а груша - для иммунитета
Сушка из яблок помимо богатого витаминного состава содержит бор, железо и кальций, которые способны быть хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яблоки разгружают печень от токсинов.
Груша сушеная содержит бор - микроэлемент, необходимый для нормализации работы мозга. Еще в сушеной груше присутствуют полезные пектины, фитонциды, дубильные вещества и много грубой клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника. Груша также отлично выводит токсины и имеет противомикробное действие. Благодаря фитонцидам она значительно повышает иммунитет.
Курага - молодость кожи
Сушеный абрикос без косточки (курага), половинки фрукта (кайса) и цельный фрукт с косточкой (урюк) также очень полезны при авитаминозе, анемии, отеках, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, сердца, любых заболеваниях кожи и дыхательной системы. В их составе очень много витаминов и микроэлементов, которые обладают целительной силой. Кроме того, в кураге есть каротиноиды, которые, попав в организм, превращаются в витамин А. Он способствует выработке новых клеток и улучшению состояния кожи.
Для крови финики
Финики из-за обилия пищевых волокон способны значительно снизить риск заболевания раком. А благодаря большому содержанию фтора этот фрукт может защитить наши зубы от кариеса. Эти фрукты отлично помогают при варикозе, кроме того, они способствуют разжижению крови и предотвращают появление тромбов.
Также финики способны нормализовать гормональный фон у женщин.
Укрепит сосуды и повысит иммунитет шиповник
Шиповник используется как общеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Это уникальный источник легкоусвояемого витамина С, который помогает производству иммунных клеток. Также этот витамин стимулирует выработку коллагена, который является основным строительным материалом для всех внутренних органов и кожи. Кроме того, шиповник понижает давление и укрепляет сосуды.
Изюм для сердечников
Изюм, или сушеный виноград, содержит клетчатку, природный сахар, магний, железо, витамины группы B, калий. Он помогает повысить иммунитет, эффективен в борьбе с анемией, нервными расстройствами, стоматологическими и сердечными заболеваниями.
Как выбирать и хранить сухофрукты
Диетолог Оксана Скиталинская рассказала "КП" об элементарных правилах, которых нужно придерживаться при покупке и употреблении сухофруктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять сухофруктов для похудения
Чем заменить сладкое для быстрой потери веса.
Не секрет, что живот, бока и пышные бедра девушкам даны природой как бонус за любовь к сладостям. И неважно, чем душа тешится – карамелькой, вафелькой или пирожным. Главное, что сахар поступает в кровь за считанные минуты. Чтобы легче избавиться от наеденных килограммов, диетологи предлагают налегать на сухофрукты.