Единственная в Украине женщина-танкист:  Подмигивали все, даже женатые

Единственная в Украине женщина-танкист: "Подмигивали все, даже женатые"

Комментарии: 2
Танки маникюра боятся! Фото: Региональный медиацентр Минобороны

Настоящую мужскую волю к обретению необычной профессии проявила Татьяна: в военные пошла потому, что решила воплотить девичью мечту матери-педагога. Желание носить форму передалось младшей дочери. Высшее образование Таня получила в Харьковском политехе, который славится военной кафедрой.

- Выбрала специальность "электрохимия", чтобы была возможность поступить на бюджет, - рассказывает Таня. - А потом еле дождалась третьего курса, пока началась "военка".  Там еще были девушки, но я – единственная, кому доверили командовать взводом.

О том, как после вуза обивала пороги высокого военного начальства, чтобы взяли на службу в танковое училище, Таня вспоминает неохотно. Мужчины с большими звездами на погонах не понимали, зачем красивая девушка рвется в армию. Но шанс Кучерявой таки дали. Девушка признается: первое время было тяжело. В незамужней симпатичной коллеге многие видели лишь объект для флирта.

- Помню, первые месяца четыре постоянно рыдала, - делится Татьяна. - Мужчины не воспринимали меня как равную. Подмигивали даже те, кто с обручальными кольцами. Пришлось показать свой характер, и сейчас все в порядке. Я уже четыре года как офицер воспитательного отдела в Харьковском танковом училище.

А недавно Татьяна отучилась на курсах вождения танка! И даже прокатилась на 50-тонной махине.

- Сначала училась на тренажерах, а потом прошла вождение на практике, - улыбается танкистка. - Управлять несложно, только видимость плохая, там маленькое окошко.

Татьяна сознается: хотела попроситься в АТО, но поняла, что мало уметь ездить на танке, нужно уметь его ремонтировать.

- Но если Родина позовет - пойду. Даже мама сказала, что если решусь воевать - она примет мое решение, - говорит девушка. - В крайнем случае, если экипаж танкистов будет ранен, машину я смогу вывести с поля боя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Им до смерти было полшага"

"Комсомолка" пообщалась с бойцами, которых доктора буквально вырвали из лап смерти.

Цифра принятых больницей им. Мечникова раненых украинских военных уже давно перевалила за тысячу, и это при том, что сюда привозят только самых тяжелых. У завотделений и главврача больницы Сергея Рыженко уже давно в кабинетах стоят раскладушки. Правда, поспать на них удается редко. Часто после очередного "борта" хирурги, анестезиологи, медсестры проводят в операционных всю ночь. Зато спасено 99% поступивших с фронта. Это лучший показатель по всей Украине. Не удалось спасти лишь 12 человек, двое из которых уже были доставлены в состоянии клинической смерти.

"Комсомолка" познакомилась с бойцами, ранения которых были настолько серьезными, что сами врачи порой не были уверены, выкарабкаются ли ребята. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях