23 июня
Загрузить еще

Многомиллионную картину Пикассо отправили по почте как рождественский подарок

Многомиллионную картину Пикассо отправили по почте как рождественский подарок
Фото: Картина пропала 13 лет назад. Фото: АР

Американские таможенники изъяли картину Пабло Пикассо "Парикмахерша", украденную во Франции в 2001 году и отправленную по почте из Бельгии в США. Об этом сообщила Би-Би-Си со ссылкой на прокурора восточного округа Нью-Йорка Лоретту Линча.

Кубистское полотно "Парикмахерша", принадлежащее французским властям, было похищено из музейного хранилища Центра Помпиду в Париже при невыясненных обстоятельствах.

В декабре 2014 года картину отправили под видом рождественского подарка в США из Бельгии, описав ее в документах как "художественную поделку" стоимостью в 37 долларов.

Отправителем картины зарегистрирован некий Робер, а ее местом назначения — склад с контролируемыми климатическими условиями. По прибытии посылки в Нью-Йорк полотно было изъято таможенной службой, после чего в суд в Бруклине была подана жалоба о контрабанде.

-Утраченное сокровище найдено, - сообщила Линч. - Из-за вопиющего случая контрабанды в этом деле картина в настоящее время проходит процедуру конфискации в США. Конфискация картины освободит ее от оков черного рынка украденного искусства, и ее можно будет вернуть законному владельцу.

Считается, что рыночная стоимость картины, написанной в 1911 году, составляет миллионы долларов. Местонахождение картины оставалось неизвестным в течение 13 лет.

Ожидается, что после соблюдения всех картина Пикассо вернется во Францию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Портреты Порошенко из перьев фазана продают за 4 тысячи гривен

Чем удивить украинскую чиновничью элиту, привыкшую вешать в рабочих кабинетах лики главы государства? Наверное, необычным портретом президента. Видимо, так размышлял умелец из Херсона, решивший продать свой шедевр.

"Эксклюзивный портрет Порошенко Петра Алексеевича ручной работы из перьев различных видов пернатых (золотой фазан, фазан охотничий, павлин яванский и т.д. - у нас питомник разных видов птиц). В одном экземпляре", - появилось объявление. Цена вопроса - 4 тысячи гривен. В продаже есть еще портрет Тараса Шевченко за 2300 гривен, а мастер обещает изготовить из перьев любую картину или фотографию. Настоящий полет фантазии! К сожалению, телефон продавца не отвечал, и мы не смогли узнать, что думали фазаны, когда у них выдирали перья.

 

Новости по теме: Искусство