Украиноязычный театр, переехавший из Луганска, возобновил работу и открыл 35 вакансий

Украиноязычный театр, переехавший из Луганска, возобновил работу и открыл 35 вакансий

Сотрудникам Луганского областного музыкально-драматического театра пришлось переехать в Северодонецк из-за войны. Фото: mir-teatra.net

Луганский областной музыкально-драматический театр уже возобновил работу после переезда с территорий, контролируемых "ЛНР". Театр переехал в Северодонецк, правда в усеченном составе. Часть труппы осталась в Луганске, неподконтрольном украинским властям, часть разъехалась по другим городам Украины.

Сейчас в театре открыли 35 вакансий, ищут в труппу и главного режиссера, главного балетмейстера, актеров и художника-постановщика.

Переехал театр еще в декабре 2014 года, сообщили в пресс-службе Минкульта. Конкурс на вакансии проводят до 17-го марта этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Балетмейстер Вирский в юности подрабатывал сторожем и сушил канаты

Большую часть жизни маэстро прожил в Киеве. Работал в Ансамбле песни и пляски военного округа, а создав в 1955 году Государственный ансамбль народного танца УССР, больше 20 лет – до самой смерти - возглавлял его. Получил звание народного артистаСССР и стал лауреатом государственных премий. Тем не менее первыми постановками Павел Вирский прославился именно в родной Одессе, будучи балетмейстером в оперном театре. 

Доводил до слез балерин

Его называют законодателем народной хореографии. Он, по сути, создал школу украинского народного танца, на которой выросло уже несколько поколений танцоров. А его знаменитые композиции "Гопак", "Запорожцы", "Мы из Украины" до сих пор украшают концертные программы.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях