Вадим Гопкало: архитектор, изменивший Киев

Вадим Гопкало: архитектор, изменивший Киев

Комментарии: 1
История Вадима Гопкало.

Для широкого круга людей имя Вадима Гопкало малоизвестно. Однако это не умаляет его заслуг. Большую часть своей жизни архитектор посвятил Киеву. Участвовал в проектировании таких проектов, как отели "Крещатик" и "Турист" , Дворец торжественных событий, Ботанический сад и многих других.

Старт

О жизни Гопкало вне архитектуры неизвестно практически ничего. Родился он в Полтаве в 1917 году в семье живописца Ивана Гопкало, от которого и перенял любовь к прекрасному.

После школы поступил в  Киевский инженерно-строительный институт, по окончании которого получил специальность инженера-архитектора. А сразу после учебы устроился старшим прорабом треста № 26 Наркомстроя 5 стройуправления в Харькове. А следующие 4 года он совершенствовал свои знания, будучи начальником участка особой строительно-монтажной части Наркомстроя в Харьковской области.  

Запорожье

В 1945 году, после окончания войны, возникла острая необходимость восстанавливать города. Гопкало предложили разработать проект застройки Соцгородка в Запорожье, пострадавшего во время военных действий. Он с успехом справился с задачей –  проект был полностью готов в  1946 году.

Благодаря архитектору, Запорожье получило уникальную архитектуру Соцгородка, где все дома разные и на каждом видны оригинальные архитектурные решения и декоративные элементы. 

Одно из наиболее оригинальных зданий находится на углу проспекта Ленина и ул. Верхней, построенное в 1951 году. Его венчает красивая башня со шпилем около 40 метров высотой.

Однажды один запорожский журналист в советской газете образно назвал здание "запорожским кремлем". Эта шутка прижилась в народе, и теперь многие горожане так и называют это здание. Другое название дома - "рыбки", из-за фонтана со скульптурами рыб во дворе дома. Вечером башня красиво подсвечивается разноцветными огнями.

Кроме того, в  1948 Гопкало в составе группы архитекторов участвовал в проектировании ряда жилых домов на аллее Энтузиастов. Все проекты архитектора были "отмечены" эстетикой ведущего в то время архитектурного стиля - соцреализма.

Соцгородок в Запорожье. "Запорожский Кремль". 

Киев

До 1949 года Гопкало главным архитектором проектов в "Горстройпроекте", "Союзтопливстройпроекты", "Западшахтопроекты".  А потом его пригласили в главное управление "Киевпроекта" - сначала на должность архитектора. В дальнейшем Вадима повысили до руководителя мастерской № 2, а с июля 1978 и до самой смерти (26 октября 1955 года) он работал начальником Управления объемного проектирования № 2 АО "Киевпроект".

Именно в этом городе Гопкало спроектировал свои наиболее известные проекты. Так, в 1951 году Гопкало в соавторстве с архитекторами Добровольским и  Косенко создал проект жилого дома на ул. Владимирской, 69. За архитектуру этого дома архитекторам присудили  Сталинскую премию III степени.

Улица Владимирская, 69 в Киеве.
Улица Владимирская, 69 в Киеве. 

Гопкало принадлежит и проект здания речного вокзала на Почтовой площади (1961 год, соавторами были архитекторы Ладный,  Слуцкий, Кантор и Лапоногов). Здание было предназначено для обслуживания пассажиров дальнего следования с одновременным пребыванием в нем 550 человек.

Нельзя не упомянуть проект Центральной научной библиотеки Академии наук УССР им. В. И. Вернадского,  разработанный в 1974 году.  Из-за высокой сметы на строительство, здание было достроено лишь в первом квартале 1989 года. Некоторое время помещения главной библиотеки Украины было самым высоким домом Киева.

А  1975 году Гопкало, вместе с Гречиным, Писковским и Линовичем, спроектировал  15-этажное  жилое здание с на ул. Щусева, 34/1.

15-этажка, разработанная архитекторами в 1975 году.
15-этажка, разработанная архитекторами в 1975 году. 

В 1980-х Вадим Иванович был среди архитекторов, разработавших  проект реконструкции площади Октябрьской революции (ныне - Майдана Незалежности). Вместе с ней была обновлена и четная сторона ул. Крещатик.

Как уже упоминалось ранее, Вадим Иванович также участвовал в разработке Дворца торжественных событий (построенный в 1981 году).  Кроме того, В 1985 году Гопкало в соавторстве с другими архитекторами спроектировал здание Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина (ныне - Украинского дома на современной Европейской площади).

Площадь Октябрьской революции. Фото 1981 года

"Приложил руку" архитектор и к разработке проекта 9-этажного отеля "Крещатик" на 158 мест с рестораном. Своеобразным признаком фасада есть оригинальные "цепочки" парных балкончиков в вертикальных нишах, включение в облицовки зеркального стекла золотисто-розового цвета.

Можно еще долго перечислять проекты, в  которых принимал участие Вадим Иванович. Однако и уже названных достаточно для того, чтобы понять:  Гопкало был великим архитектором.

Речной вокзал в Киеве.
Отел "Хрещатик" в Киеве. 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Штром подарил Киеву здания Министерства обороны и Владимирский собор

По разным данным, Иван Штром то ли в 1823, то ли в 1824 году в небогатой семье.  Учился  в Императорской академии художеств в качестве "вольноприходящего ученика". В отличие от официальных воспитанников, находившихся на казенном обеспечении, "вольные" не получали содержания, не были жестко связаны учебной программой и могли самостоятельно определять классы для посещения.

За время прохождения курса Штром получил две серебряные медали, и в 1842 году был выпущен из академии со званием свободного художника. Последующие годы – с  1844 по 1847 годы – он состоял младшим архитектором на постройке Гатчинского императорского дворца и соборного храма.

Могила Горецкого. Фото: Википедия.
Могила Гопкало. Фото: Википедия. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях