27 мая
Загрузить еще

Иван Штром подарил Киеву здания Министерства обороны и Владимирский собор

Иван Штром подарил Киеву здания Министерства обороны и Владимирский собор
Фото: Изначально здание Минобороны проектировалось как Кадетский корпус. Фото: Википедия.

Иван Штром родился в небогатой семье.  Учился  в Императорской академии художеств в качестве "вольноприходящего ученика". В отличие от официальных воспитанников, находившихся на казенном обеспечении, "вольные" не получали содержания, не были жестко связаны учебной программой и могли самостоятельно определять классы для посещения.

За время прохождения курса Штром получил две серебряные медали, и в 1842 году был выпущен из академии со званием свободного художника. Последующие годы – с  1844 по 1847 годы – он состоял младшим архитектором на постройке Гатчинского императорского дворца и соборного храма.

Иван Штром спроектировал многие дома в Киеве. Фото: Википедия. 

По окончании работ молодой Штром отправился за границу и в течение трех лет участвовал в сооружении Афинского соборного храма в Греции.

Архитектор Министерства обороны

Вернувшись в Киев в 1851 году, архитектор получил место в комиссии для постройки зданий киевского кадетского корпуса  (ныне Министерство обороны Украины). Еще через год, в 30 лет, он был признан академик как художник, "доказавший своими трудами основательные познания в архитектуре и получивший известность".

Во время проживания в Киеве Штром также спроектировал городской театр (1854), кирху (1855), Присутственные места (1855, в соавторстве).

Городской театр - проект Штрома от 1854 года. 

Кроме того, в 1859 году Штром  подготовил чертежи собора в Киеве, который предусматривал строительство храма в неовизантийском стиле в виде креста. Вверху собора предполагалось смонтировать 13 золотых куполов. После утверждения проект отправили в Петербург, где его одобрил Александр II.

Несмотря на то, что за этот проект Штром получил звание академика, проектом были недовольны и церковники, и власти. Первые считали проект не очень монументальным, вторые - слишком дорогим. Сам Штром к тому времени уже строил что-то в Петербурге и желание переделывать проект не проявлял.

Проект собора поручили переделать епархиальному архитектору Павлу Спарро. Спарро не изменил проект полностью, а только убрал боковые нефы здания и оставил всего лишь 7 куполов. Вскоре появился Владимирский патриарший кафедральный собор, который существует до сих пор.

Киевский Владимирский собор изначально должен был иметь 13 куполов. Фото: соцсети. 

Покорил Париж

После 7 лет работы в Киеве Штром снова отправился за границу. Его прикомандировали к посольству России в Париже с поручением построить православную церковь, которую впоследствии назвали именем святого Александра Невского. Работая, Франции, Штром  параллельно изучал систем вентиляции и построек из железа, улучшая свои знания.

В Париже Иван также составил проект музея для сельскохозяйственных произведений и проект клиники баронета Виллие, за которую в 1862 году был удостоен звания почетного вольного общника Императорской академии художеств.

Второй городской театр в Киеве. 

Титул профессора за Александровскую больницу в Петербурге

Вернувшись из Парижа,  Штром получил назначение архитектора попечительного совета заведений общественного призрения в Петербурге. Следующие несколько лет он посвятил созданию проектов ряда больниц. Кстати, за здание Александровской больницы он получил титул профессора.

К его произведениям того периода также относятся клиническая больница баронета Виллье, на Выборгской стороне, и церковь при Анастасиевской больнице на Охте, в Санкт-Петербурге, церковь при лечебнице на Удельной станции Финляндской железной дороги, перестройка сельскохозяйственного музея в Санкт-Петербурге и театр в Житомире.

Работы Штрома были известны не только на родине, но и за границей. Особенно в Париже, где он пользовался, "широкой популярностью". В 1878 году его даже избрали в члены-корреспонденты парижского общества здравия и гигиены, а в 1879  - членом-корреспондентом архитектурного института Франции.

Под конец жизни, с 1873-го по 1887-й, Штром был старшим архитектором Исаакиевского собора и членом техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел. Он работал до самой своей смерти с "редкой энергией". 

Умер архитектор 30 декабря 1887 года в Санкт-Петербурге.

Церковь Александра Невского при Александровской больнице. Фото: sobory.ru

  

 

Новости по теме: День в истории История