22 декабря
Загрузить еще

Ученые открыли новую функцию ресниц

Ученые открыли новую функцию ресниц
Фото: Ученые из США открыли новую функцию ресниц. Фото: gettyimages

Наши ресницы исполняют не только функцию фильтра посторонних частиц, но и перенаправляют от глаз потоки воздуха. К такому выводу пришла группа ученых из Технологического института Джорджии. Исследования проводили на 22 видах млекопитающих, включая человека. Об этом сообщает BBC Украина.

По мнению исследователей, ресницы перенаправляют потоки воздуха, защищая наши глаза от попадания бактерий, вирусов и мелких паразитов, а также предотвращая высыхание оболочки глаза. Как считают ученые, это открытие может помочь в разработке более совершенных систем защиты, например, солнечных батарей. В настоящее время они теряют 6 процентов эффективности в год из-за скопления пыли на поверхности.

Как устроены наши ресницы?

Ресницы имеют стержень и корень, который закачивается луковицей. Она отвечает за рост ресниц, методом деления клеток. Стержень ресниц имеет три слоя. Первый слой – сердцевина или основа волоса, которая состоит из белкового вещества и кератина, а также из не ороговевших еще клеток. Следующим идет корковый слой, отвечающий за плотность волоса, им занято почти 90 процентов объема всей ресницы. Самый верхний слой – это кутикула. Она словно черепица покрывает волосок и защищает от внешних воздействий.

Жизненный цикл ресниц подразделяется на несколько фаз. Начальная фаза - активный рост, который продолжается 2-3 недели. Затем начинается фаза состояния покоя (4-7 недель). Последней фазой, принято считать выпадение ресниц. Ресницы растут все человеческую жизнь. Однако, с возрастом их рост замедляется, они становятся тоньше, заметно слабее и светлее. Этот процесс начинается после 30-35 лет. Кстати, человеческий эмбрион имеет ресницы уже на 7-8 неделе беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Нехватка солнца вызывает болезни

Длительное время нам говорили о том, что главным фактором риска диабета второго типа является ожирение. Однако испанские ученые из Университета Малаги обнаружили, что нехватка солнечного света влияет на опасность развития этой болезни значительно больше, чем лишний вес. Ученые изучили около 2000, половина из которых страдала от ожирения, сообщает daily mail.

 

Новости по теме: ученые