А пьяную девушку - провожать не будем!

"А пьяную девушку - провожать не будем!"

Пока волонтеров только пятеро, к тому же один в АТО, но ребята надеются, что их инициативу поддержут и другие павлоградцы. Фото: Соцсети

Когда в стране неспокойно, когда криминогенная обстановка в городе ухудшается, дорога домой для одинокой дамы превращается в триллер. Хорошо, если есть кому встретить, но чаще всего приходится идти одной. 

Пятеро молодых павлоградцев создали волонтерское сообщество "Проведу домой" и совершенно бесплатно провожают вечерами домой землячек. В специальной группе в соцсети они оставляют свои телефоны и информацию - когда и в каком районе будут свободны. Подошли они к делу основательно - сообщили о своей инициативе милиционерам, дали правоохранителям свои данные, а те в ответ провели консультацию - как правильно защищаться, чтобы не нарушить закон. 

Сейчас парни работают вчетвером - один из волонтеров уехал служить в зону АТО. На страже покоя павлоградских женщин остались фельдшер, шахтер и два студента. Все - молодые, от 21 до 26 лет. 

- Мы работаем всего два месяца, пока "в постоянных клиентках" около десяти женщин самых разных возрастов - от девушек до пенсионерок, - рассказал "Комсомолке" один из волонтеров Дмитрий Вилюков. - Защищать кулаками от злодеев их пока не приходилось. Тут срабатывает психология - нападают в основном на одиноких женщин. Однако все равно желательно иметь спортивную подготовку, и еще мы носим с собой разрешенные специальные средства защиты. 

Есть и еще один плюс от такой инициативы - "расшевелились" другие мужчины.

- Теперь женщины, услышав отказ мужей встретить их с работы, грозятся, что позовут волонтера. И тогда, конечно же, у мужчин срабатывает самолюбие и они идут встречать, - улыбается Дмитрий. 

- Как-то я попросила Диму провести меня, а он в это время был занят, - рассказывает клиентка Олеся. - Но он все бросил и пришел. Действительно, гордость нашего города!

Олеся советует недоверчивым барышням не стесняться, мол, все по-честному, а ребята - настоящие рыцари.

Есть у ребят свое правило - они не встречают нетрезвых женщин. Ну, если девушка выпила совсем чуть-чуть, ее, конечно, проводят, но и такие ситуации нежелательны. Строго относятся и к пунктуальности дам.

- Был случай, когда девушка просто не пришла в назначенное место, - рассказывает Дмитрий. - А волонтер долго ждал ее на морозе. Если в следующий раз эта девушка нас позовет, мы, конечно, ей поможем - но отношение будет особое. 

Парни уверяют: любимые их не ревнуют, по крайней мере не признаются в этом. В своих "подопечных" никто не влюблялся, а вот обратные ситуации были - девушки флиртовали с провожатыми и пытались насильно впихнуть свой номер телефона. Но у волонтеров свой суровый устав - не то что на чашку кофе не заглядывать, а вообще доводить только до двери и внутрь не заходить, а благодарности принимать лишь в устной форме.  

Парни надеются, что вскоре их движение станет популярным и к ним присоединятся больше мужчин. При этом они отмечают, что первого попавшегося не возьмут: сами проведут собеседование и через милицию кандидата проверят. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях