23 июня
Загрузить еще

Ученые из Британии обнаружили утраченные скульптуры Микеланджело

Ученые из Британии обнаружили утраченные скульптуры Микеланджело
Фото: Бронзовые изваяния двух обнаженных мужчин приписывают Микеланджело. Фото: из музея Фицуильяма

Ученые Великобритании из Кембриджского университета сделали важное культурное открытие. Они обнаружили две бронзовые статуи великого мастера итальянского Возрождения. Это единственные изваяния из бронзы Микеланджело, которые дошли до наших дней, сообщило издание The Telegraph.

Скульптурная пара состоит из двух мужчин – молодого им постарше, которые оседлали пантер. Ученые полагают, что это творение создано именно Микеланджело, исходя из манеры эскизов и стилем выполненных бронзовых скульптур. Уникальность работы еще в том, что Буонарроти редко создавал из такого материала. До этого ученые полагали, что ни одна скульптура из бронзы не сохранилась.

Двое мужчин на пантерах в XIX веке были в частной коллекции представителя Ротшильдов. Тогда считалось, что это работы Микеланджело, но позже их перестали относить к творчеству мастера.

Работы будут выставляться в музее Фицуильяма до 9-го августа в Британии. Ученые еще до июля планируют разбираться в подлинности скульптуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минкульте рассказали, как будут возвращать скифское золото в Украину

В голландских судах Украина заявляет про право собственности на ценности, которые находятся на выставке в нидерландском музее Алларда Пирсона. Об этом Минкультзаявил в специальном разъяснении на официальном сайте. 

Позиция Украины базируется на письме от университета Амстердама, в котором подтверждается: при открытии выставки и крымские музеи, и музей Пирсона признали в контрактах, что экспонаты – собственность Украины. Кроме того, МИД Нидерландов гарантировал неприкосновенность данных объектов.

Напомним, что 21 января в Нидерландах начался судебный процесс по иску крымских музеев, которые настаивают на возвращении выставки в Крым. Позицию Украины будет представлять Минюст. Основные тезисы защиты звучат следующим образом.

 

Новости по теме: Скульптуры Искусство