25 мая
Загрузить еще

Человеку помог стать разумным...вирус

Человеку помог стать разумным...вирус
Фото: Загадка вирусов. Фото: Википедия

Порой творчество делает один шаг вперед, а наука уже потом подтягивает вторую ногу. В связи с нынешней темой весьма любопытно прозвучит название одного польского фильма и афоризм румынского интеллектуала. Фильм Кшиштофа Жанусси "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём" (2000) и фраза Эмиля Чорана из книги "Признания и проклятия" (1987) - "Любовь к ближнему - вещь невообразимая. Разве можно требовать, чтобы один вирус любил другого?" остроумно выражают загадку человека.

И все-таки вирус

Исследования, проведённые учёными Лундского университета в Швеции показали, что человеческая ДНК на 8% состоит из эндогенных ретровирусов, сообщает Discovery. Эти внеклеточные формы существования (вирусы на самом деле - не живые и не мертвые) активируют, инициируют и направляют разумную активность головного мозга. Ретровирусы долгое время относили к области так называемой "мусорной ДНК". Многих ученых не устраивал этот термин. Звучит уничижительно, тем более, когда речь заходит о количественно преобладающей части ДНК.  Очевидно, но факт - в природе все мудро обустроено. 

Хорошую вещь браком не назовут

Биологи заглянули далеко назад, и в их ретроспективе обнаружилось, что человек по мере эволюционирования подхватывал вирусы. Они мутировали, передавались из поколения в поколения с помощью РНК, приживались в организме человека, и начинали восприниматься родными клетками как "свои". Но каждая удача есть результат толики неудач. И таким явным дефектом вирусного происхождения остаются пока неизлечимые онкологические заболевания, диабет, аутизм, наркотическая и алкогольная зависимость, депрессии, шизофрения. Именно их явственный след и натолкнул генетиков на такое открытие.

Впрочем, ученые действуют и надеются в будущем побороть дурную наследственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из человеческой кожи впервые вырастили сперматозоиды и яйцеклетки

Это первые шаги, открывающие перспективу в лечении бесплодия, а также "редактировании" человеческой ДНК от "поломок". Новый вид клеток вид способен к перепрограммированию в зародышевые клетки, которые затем могут принять любой другой сценарий клеточного развития.