Биологи открыли ген долголетия

Биологи открыли ген долголетия

Фото: Thinkstock

Стар, суперстар...

Ранее считалось, что старение вызывает изнашивание митохондрий - энергетических станций клетки. Ученые решили подойти к этой проблеме с другой стороны, изучив естественный механизм избавления от "плохих" клеток. Биологи исследовали плодовых мушек. У них был обнаружен особый ген, который отвечает за уничтожение больных клеток. Дополнительная копия этого гена продлевает жизнь более чем на 30%. К такому выводу пришли швейцарские генетики из Бернского университета, чья статья опубликована в журнале Cell.

Согласно соматической теории старения, с возрастом в организме накапливаются клетки, поврежденные в результате действия ультрафиолета и других факторов. Постепенно их становится так много, что внутренние органы начинают отказывать и организм умирает. Авторы статьи выяснили, что этот процесс можно затормозить.

Ген-избавитель

Работая с плодовыми мушками дрозофилами, ученые открыли ген, получивший название azot. Он отвечает за уничтожение поврежденных клеток как в процессе эмбрионального развития, так и в течение всей жизни. Выяснилось, что если заблокировать azot, то количество дефектных клеток в организме мушек вырастает в 100 раз, так что они начинают составлять до 20% объема тканей.

Напротив, продолжительность жизни клонов, снабженных тремя копиями данного гена, примерно на 35-41% выше, чем у обычных мушек с двумя копиями azot. Участвуя в уничтожении дефектных клеток, azot увеличивает устойчивость насекомых к радиации. После большой дозы облучения погибало 99% насекомых, у которых этот ген был выключен, и только 62% особей, у кого он работал.

Аналог гена azot есть и у людей, отмечают исследователи. Они надеются, что открытие поможет в борьбе со старением и онкологическими заболеваниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подкожный жир защищает от инфекций

Новые исследования, проведённые в Медицинской школе Сан-Диего при Калифорнийском университете показали, что в подкожном жире вырабатываются компоненты иммунной защиты организма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях