Лучшие электронные эко-новинки 2015 года

Лучшие электронные эко-новинки 2015 года [фото]

В Лас-Вегасе состоялась крупнейшая выставка потребительской электроники. Фото: cesweb.org

С 6 по 9 января в Лас-Вегасе проходила ежегодная Международная выставка потребительской электроники. Компании со всего мира представили свои новейшие разработки и технологические достижения. Среди ведущих мировых производителей стало модным подчеркивать, что в своих устройствах они всё больше используют экологические технологии, дружелюбные к окружающей среде и потребляющие энергию на возобновляемых ресурсах. Итак, наиболее интересные разработки с точки зрения организаторов мероприятия выглядят так:

Киоск ecoATM

Промышленный re-cycling. Фото: cesweb.org

Устройство размером с банкомат оценивает состояние мобильного телефона, MP3-плеера или любого другого электронного гэджета, проверяет его работоспособность, заходит в Сеть, проверяя, сколько стоит техническое приспособление в таком состоянии и какие компании его готовы купить. После согласия владельца аппарат поглощает "утиль" и выдает за него наличные деньги.

Если говорить об экологической выгоде, не говоря уже об экономической, то это утилизация отработавшей техники. По оценкам экспертов, ежегодно человечество отказывается более чем от 50 миллионов тонн электроприборов. Отслужившая свой срок электроника составляет 5% от всех твёрдых бытовых отходов. Только в Европе поток технологичных отходов ежегодно увеличивается на 3-5%. Быстрее всего на свалках оказываются мобильные телефоны и компьютеры. Средний срок службы тех и других в развитых странах сократился до двух лет. Поскольку выброшенные средства наносят огромный вред природе, для снижения этого негативного воздействия их нужно глубоко перерабатывать.

По данным компании ecoATM, 75% выкупаемых киосками аппаратов ещё пригодны для использования. Оставшиеся 25% поставляются на перерабатывающие заводы, где их преобразовывают в материалы, пригодные для последующего использования. В настоящее время те же телефоны могут перерабатываться на 60-80% - из-за присутствия токсичных компонентов, попросту опасных для здоровья.

"Мозг" автомобиля

 

"Умный" автомобиль. Фото: cesweb.org

Небольшое устройство, подсоединяемое в специальный порт диагностики автомобилей ведущих мировых производителей, расположенный между приборной панелью и педалью тормоза. Новинка позволяет задействовать бортовой компьютер (а также в связке с вашим смартфоном), который позволит выбрать наилучший и экономичный режим работы двигателя, заранее сообщит о возникающих проблемах и неполадках, а также обладает рядом других полезных функций, подробное описание которых не входит в тематику данной статьи.

Подробнее ознакомиться с преимуществами изобретения можно, посмотрев видео.

Прибор-трекер Tzoa

На выставке представлено устройство TZOA, оснащённое рядом сенсоров и датчиков, которые определяют качество воздуха, его температуру, а также влажность и уровень ультрафиолета. По словам разработчиков, суть действия нового проекта заключается в том, что вся собранная сенсорами статистика оперативно передаётся в "привязанный" смартфон, после чего мобильное приложение-компаньон даёт объективную оценку окружающей среде.

Устройство собирает все данные об экосистеме. Фото: cesweb.org

Целью разработки, по словам Кевина Харта, соучредителя компании-производителя TZOA, является создание масштабных экологических карт целых районов, городов и стран, где самым объективным образом будут собраны воедино все имеющиеся данные с помощью целой сети подобных устройств, имеющихся у массового потребителя.

- С помощью краудсорсинга (слово, подразумевающее привлечение к рабочему процессу неквалифицированных волонтеров) мы установим хронические болевые точки загрязнения, и привлечем широкую публику к борьбе с причинами и виновниками загрязнения. И это позволит закрепить в людях экологическое сознание и ответственность за будущее планеты, - подытожил Харт.

SOLPRO

Компания с одноименным названием специализируется на производстве изделий, питающихся от энергии Солнца. SOLPRO также представила на выставке свою новинку- портативное устройство Helios Smart, назначение которого понятно уже из самого названия.

Прямоугольное карманное устройство раскладывается таким образом, чтобы максимально увеличить площадь солнечных батарей, ёмкость которых за 90 минут позволяет зарядить стандартный смартфон для работы в обычном режиме в течение суток. Вы можете идти с ним куда угодно, не беспокоясь о наличии зарядного устройства и источников электроэнергии. Особенно это качество ценно в дальних экспедициях вдали от очагов цивилизации. Исполнительный директор SOLPRO Билл Пайк считает его полезным и в обыденной жизни, ведь привычка - "вторая натура"...

Универсальное солнечное зарядное устройство. Фото: cesweb.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Французы создали дерево-электростанцию

Устройство в виде восьмиметрового растения работает даже от легкого дуновения ветра, бесшумное и вырабатывает экологически чистую энергию. Новая установка эффективнее обычного ветрогенератора, поскольку вырабатывает энергию даже при скорости ветра всего 4 метра в секунду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях