В Днепропетровске наблюдали лунное гало

В Днепропетровске наблюдали лунное гало

Последний раз лунное гасло в Днепропетровске видели совсем недавно - 26 декабря 2014 года. Фото: автор

Голубоватый "обруч" вокруг Луны можно было наблюдать в минувшее воскресенье, 4 января. Он образовался примерно после 21.30: сперва мутноватый, затем стал выделяться на затянутом сплошной облачностью небе все более выразительно. Гало было видно часа полтора-два, не дольше.

Как отметили местные метеорологи, для появления этого редкого оптического явления в тот вечер сложились все "нужные" условия. Так, влажность воздуха была очень высокой, температура воздуха в Днепропетровске в тот момент была от 0 до -1 градуса. А небосвод "зашторили" тонкие высотные облака, состоящие из миллиардов мельчайших ледяных кристалликов. Они-то - в большинстве своем шестигранные - и сработали как линзы. Входящие в одну из их граней, лучи лунного света выходили из противоположной грани, отклоняясь от своего первоначального направления точно на 22 градуса. Чем, к слову, и обусловлен всегда строго одинаковый радиус лунного гало.

Специалисты также припомнили чувашскую примету: что зимой появление лунного гало, как правило, предвещает скорое похолодание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загадка шестигранника на Сатурне

Самой загадочной планетой Солнечной системы считается Сатурн. Его кольца и 64 спутника обладают по истине странными свойствами. Так, "проказник" Энцелад тает и осыпает брызгами Елену, извлекая при этом звуки, как на гитарных струнах. Титан утопает в "морях из слез" - системы подземных океанов и соленых озер. Но самым чудным сюрпризом оказался шестигранный шторм на северном полюсе планеты. Помните школьную загадку, почему у снежинки шестигранная форма? Теперь таким же вопросом задаются ученые, изучая "снежинку" на "шапке" Сатурна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях