Загадка шестигранника на Сатурне

Загадка шестигранника на Сатурне [фото]

Комментарии: 1
Фото: NASA

"СНЕЖИНКА"

Самой загадочной планетой Солнечной системы считается Сатурн. Его кольца и 64 спутника обладают по истине странными свойствами. Так, "проказник" Энцелад тает и осыпает брызгами Елену, извлекая при этом звуки, как на гитарных струнах. Титан утопает в "морях из слез" - системы подземных океанов и соленых озер. Но самым чудным сюрпризом оказался шестигранный шторм на северном полюсе планеты. Помните школьную загадку, почему у снежинки шестигранная форма? Теперь таким же вопросом задаются ученые, изучая "снежинку" на "шапке" Сатурна.

- Шестиугольник подобен полярным вихрям Земли, но на Сатурне они по какой-то причине имеют правильную форму. Это очень странное образование, оно имеет точную геометрическую структуру и шесть практически равных сторон, - выразил удивление Кевин Бэйнс, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния. 

Такого явления больше нет нигде в Солнечной системе. Фото: Global Look Press
Такого явления больше нет нигде в Солнечной системе. Фото: Global Look Press

ДВЕ ЗЕМЛИ

Шестиугольник своим появлением обязан реактивным вихрям, которые уходят на 60 километров в глубину атмосферы и состоят из газовых облаков. Они удерживают периметр шторма и образуют область, которая вращается вокруг северного полюса планеты на широте примерно 77 градусов. Диаметр шестигранника из вихревых течений составляет около 30 тысяч километров,  каждая из сторон - 14500 километров. В нем, по хорошему говоря, могли бы поместиться две таких планеты, как Земля.

Движение волн равняется приблизительно 322 километрам в час. В центре - воронка. Такого явления больше нет нигде в Солнечной системе. Примечательно, что на южном полюсе Сатурна правильных шестиугольников нет: полярные вихри там представляют собой обычные спиралевидные окружности, на фотографиях они напоминают земные торнадо гигантских размеров. Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Диаметр шестигранника из вихрей составляет около 30 тысяч км. Фото: Global Look Press
Диаметр шестигранника - около 30 тысяч км. Фото: Global Look Press

ШТОРМ 666

Удивительное явление было известно еще со времени миссии Voyager-1, когда в 1980 году аппарат пролетал мимо Сатурна, но изучение было затруднено, поскольку он находился в тени из-за полярной ночи, ведь год на Сатурне составляет около 29,5 земных лет. Смена сезонов произошла в 2012 году, и Cassini сделал серию снимков в высоком разрешении, что вместе с новыми фотографиями позволило проследить динамику происходящих процессов. Оказалось, что шестиугольная кумулятивная струя действует как барьер, внутри которого формируются мелкие вихри.

- Шестиугольник - это поток воздуха. На Земле ураган может продолжаться неделю, но на Сатурне он длится в течение десятилетий а, может быть, даже столетий, - отметил Эндрю Ингерсолл, который обрабатывает данные Cassini в Калифорнийском технологическом институте. - На Земле атмосферные вихри замедляются из-за неоднородности рельефа поверхности планеты, а у Сатурна - с его кругообразно структурированной атмосферой  - поверхность гладкая, и шторм не рассеивается.

В 2017 году на Сатурне наступит летнее солнцестояние. По мере приближения к этой дате появится больше возможностей изучить необычное явление. Ученым до сих пор неизвестно, что находится под газовой оболочкой гиганта.

Волны двигаются со скоростью около 322 километров в час. Фото: NASA
Волны двигаются со скоростью около 322 километров в час. Фото: NASA

КОНСТАНТА

Учёные из Оксфордского университета смогли в лабораторных условиях смоделировать возникновение шестиугольника. Чтобы выяснить, как возникает такое образование, исследователи поставили на вертящийся стол 30-литровый баллон с водой. Он моделировал атмосферу Сатурна и её обычное вращение. Внутри учёные поместили маленькие кольца, вращающиеся быстрее ёмкости. Это генерировало миниатюрные вихри и струи, которые экспериментаторы визуализировали при помощи зелёной краски. Чем быстрее вращалось кольцо, тем больше становились вихри, заставляя близлежащий поток отклоняться от круговой формы. Таким образом авторам опыта удалось получить различные фигуры - овалы, треугольники, квадраты и, конечно, искомый шестиугольник.

Учёные сопоставили данные опыта с происходящим на Сатурне и выдвинули предположение, что в его высоких северных широтах отдельные струйные течения разогнаны как раз до той скорости, при которой формируется нечто вроде устойчивой волны - планетарный гексагон. И хотя "расследование" не раскрывает происхождения подобных течений, оно показывает, почему вся система столь красива и долговременна. 

Cнимок, снятый зондом Cassini с орбиты Сатурна 2 апреля 2014 года. Фото: NASA
Cнимок, снятый зондом Cassini с орбиты Сатурна 2 апреля 2014 года. Фото: NASA

CASSINI

Cassini был запущен в 1997 году и добрался до Сатурна 1 июля 2004 года. Его миссия рассчитана до 2017 года, она является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. На основе переданной информации было составлено около 3000 отчетов и совершено множество открытий, напоминает Независимый портал космонавтики. К числу его успехов можно отнести посадку на Титан зонда "Гюйгенс", исследование спутника Энцелад, отслеживание процесса формирования нового спутника и исследование озер и подземных океанов на Титане, открытие семи неизвестных ранее спутников Сатурна. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 небесных явлений, которые стоит увидеть в 2015 году

Спешите видеть красоту небесных явлений – соединения планет, Луны и Солнца, метеоритные дожди. "Есть две вещи на свете, которые наполняют душу неизъяснимой радостью, - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри". Трудно не согласиться с Кантом.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях