Эпатажный скульптор Полтавщины стал рекордсменом благодаря Путину

Эпатажный скульптор Полтавщины стал рекордсменом благодаря Путину

Голову Владимира Путина Олег Рябо показал впервые. Фото: kv.pl.ua

Известный на весь мир скульптор из города Комсомольск Полтавской области сегодня отмечает 60-летие. Самым приятным подарком для мастера стала выставка его работ, что открылась в городе на Днепре накануне 2015 года.

- Не многие могут понять сюрреалистические работы на политическую тематику, поэтому большинство скульптур до этого времени были вынуждены пылиться в мастерской, - говорит Олег Рябо.

На выставке нет самой известной работы скульптора - унитаз в виде головы Буша уже давно используют по назначению заказчики из Арабских Эмиратов. Зато появились 16 новых скульптур на политиков.

Ангела Меркель рада послужить, как собачка. Фото: архив Олега Рябо
Ангела Меркель рада послужить, как собачка. Фото: архив Олега Рябо 

Канцлера Германии Ангелу Меркель Олег Рябо изобразил в виде добродушного песика, который всегда рад послужить. Юлия Тимошенко - монашка, что поет "Аве Марию", Жириновский - жаба, а голый Путин охраняет свою газовую трубу. Самая большая по размеру работа автора тоже посвящена президенту России. 

Владимир Путин охраняет газовый вентиль. Фото: архив Олега Рябо
Владимир Путин охраняет газовый вентиль. Фото: архив Олега Рябо

- Эту метровую голову Владимира Путина я выполнил на заказ в апреле 2014 года, чтобы спалить вместе с чучелом в центре Комсомольска. Но организаторы отменили акцию и забрали скульптуру, - рассказывает Олег Юрьевич. – А теперь мне за нее дали грамоту "Национального реестра рекордов", как за самый большой сатирический портрет Путина, сделанный в Украине.

Юлия Тимошенко поет
Юлия Тимошенко поет "Аве Марию". Фото: архив Олега Рябо 

Творить на политическую тематику Олег Рябо не боится. Ведь часто даже безобидные комические скульптуры сюрреалиста воспринимаются публикой в штыки. Вспомнить хотя бы памятник гаишнику-взяточнику, который долго не хотели устанавливать в городе и из-за которого неизвестные устроили погром в мастерской скульптора. Лишь после того, как Олег Рябо убрал из постамента надпись "ДАЙ!" и торчащие из кармана купюры, гаишника оставили в покое.

Хотя и среди политиков есть ценители творчества Рябо. На последней выставке, что продлится до 10 января, был замечен Александр Попов, бывший градоначальник Комсомольска и Киева. Заказов скульптору он еще не делал, но полюбоваться его сатирическими памятниками всегда рад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин в новогоднем обращении рассказал про Крым 

31 декабря президент России Владимир Путин выступил с новогодним обращением, в котором рассказал об Олимпийских играх в Сочи, Крыме и сплоченности россиян перед лицом трудностей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях