Чему Украина радовалась и огорчалась в 2014-м

Чему Украина радовалась и огорчалась в 2014-м

Фото: Олег Терещенко:

Ох и непростым был год Лошади. Событий - хоть отбавляй. Но, увы, практически все они со знаком минус. 

Надежды на эффективность новой власти затмило военное противостояние на востоке. За все годы независимости страны граждане впервые задумались, что означает пожелание мирного неба над головой. Поэтому украинцы с легкостью прощаются с "военной" Лошадью и с нетерпением ждут "мирную" Овцу. 

Январь

Рада 16 января принимает "диктаторские" законы, которые спровоцировали новый виток событий на Майдане. Акции протеста переросли в кровавые столкновения активистов с правоохранителями. В милицию летят "коктейли Молотова", брусчатка, в ответ люди в форме применяют газ, светошумовые гранаты, водометы. Первые смерти: Сергей Нигоян, Михаил Жизневский, Юрий Вербицкий. Премьер Николай Азаров уходит в отставку. Кресло главы Администрации президента оставляет Сергей Левочкин. 

Февраль

Майдан умылся кровью. Народ оплакивает "Небесную сотню". Регионалы в шоке от бегства из Украины своего лидера и президента страны Виктора Януковича. "Межигорье" захвачено и открыто для экскурсий. 

Соратники Тимошенко ликуют - Юля на свободе. В стране новая власть. Временно и.о. президента, спикером и премьером в одночасье становится Александр Турчинов. Украина вернулась к Конституции 2004 года. Украинские спортсмены завоевывают первые медали на зимней Олимпиаде в Сочи: биатлонистка Вита Семеренко - бронзу, сборная по биатлону в составе Виты и Вали Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной - золото.

Март

В Крыму появляются "вежливые зеленые человечки". На полуострове проходит референдум. Президент России Владимир Путин и "власти" Крыма подписывают соглашение о присоединении полуострова к РФ. США и ЕС возмущены оккупацией.

Фото: Олег Терещенко 

Требование, из-за которого начался Майдан, частично выполнено: премьер Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Апрель

В Донбассе проходят первые акции протеста, захват админзданий. Ситуация обостряется до того, что Турчинов объявляет о начале антитеррористической операции. Первая волна мобилизации. На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение: он на грани смерти. 

Владимир Кличко в поединке против Алекса Леапаи отстоял свои чемпионские титулы. Младший брат нокаутировал австралийца в пятом раунде. Главным тренером "Динамо" стал Сергей Ребров.

Фото: Олег Терещенко 

Май

Одесская трагедия. Погибли 48 человек. Большинство из них сгорели или задохнулись в результате весьма странного пожара в Доме профсоюзов. Виновные до сих пор не найдены. 

Фото: УНИАН 

Досрочные президентские выборы. В первом туре уверенную победу получил Петр Порошенко. Столичным градоначальником стал Виталий Кличко. 

Июнь

Инаугурация Петра Порошенко. На торжественной церемонии много международных делегаций: США представлены вице-президентом Джозефом Байденом, от России - посол Михаил Зурабов (до этого был временно отозван из страны).

Фото: Николай Лазаренко 

Июль

Умер митрополит Владимир.

Первые масштабные потери в АТО. Сбитый Ил-76 унес жизни 49 ребят. Под Зеленопольем из "Градов" обстреляны украинские военные: более 30 погибших. В Донецкой области сбит малайзийский "Боинг-777".  На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа - все погибли. 

Фото: REUTERS 

Август

Ушли из жизни многие известные и уважаемые украинцы: экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, футбольный тренер Андрей Баль, футболист Валентин Белькевич, самый высокий человек в мире Леонид Стадник. "Умерла" и Верховная Рада VII созыва - Порошенко подписал указ о роспуске парламента. 

Фото: Максим Люков

Новым митрополитом Киевским и всея Украины избран 69-летний митрополит Онуфрий. 

Сентябрь

Погиб футболист Андрей Гусин.

Фото: Александр Лисовский 

Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации с ЕС. Подписаны Минские соглашения. Верховная Рада приняла закон о люстрации. 

Октябрь 

Парламентские выборы. Впервые за всю историю независимости Украины в Раду не прошли коммунисты. Партия регионов вообще не принимала участия в избирательной гонке. Состав Рады обновился наполовину. 

Ноябрь

Заработала новая Рада. Создано конституционное большинство. Во главе правительства остался Арсений Яценюк, спикером стал Владимир Гройсман. 

Фото: Максим Люков

Владимир Кличко нокаутировал болгарина Кубрата Пулева. 

Декабрь

По итогам года гривна обесценилась более чем вдвое. Долгожданный мир (или хотя бы реальное временное перемирие) в Донбассе не воцарилось. 

В правительстве появились "иностранцы". МОЗ возглавил грузин Александр Квиташвили, Мин­экономики - литовец Айварас Абромавичус, Минфин - американка с украинскими корнями Наталья Яресько.

 

Подготовила 

Елена ГАЛАДЖИЙ. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ 

Это был год провалов 

Константин БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:

- К сожалению, нет ни одного утешительного итога года. 2014-й - год провалов и постоянных проблем в украинском обществе. И самое печальное: есть все предпосылки утверждать, что ситуация еще больше обострится в следующем году. 

Многие утверждают, что уходящий год разбудил украинский патриотизм. Но я считаю, что нельзя подменять понятия "патриотизм", который работает на результат, и "патриотическая эйфория", которая является временной и особой ценности стране не приносит. 

На международной арене Украина тоже не достигла никаких ощутимых результатов. Мы рассорились с Россией, но при этом не стали ближе к США и ЕС. Нет пока шансов, что Украина интегрируется в какую-то международную структуру. 

Украина продемонстрировала свою живучесть

 

Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":

- Украина как государство засвидетельствовала свою стойкость и жизнеспособность. Раньше в адрес украинской государственности звучало много скепсиса. Но общество мобилизовалось и взяло на себя функции государства. Фактически мы увидели, что Украина сильна своим гражданским обществом, но бестолкова как государство, то есть чиновниками. К сожалению, у нас наблюдается некий разрыв: государственная машина застряла в прошлом, а общество живет уже в будущем. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях